Слухи о том, что в 14-м цехе на «Сатурне» работает молодая женщина, увлеченная рыбалкой, имеющая награды от общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов», в пресс-службе предприятия подтвердили. А вот сама героиня, Анна Хлебодарова, не то, чтобы их опровергла, но акценты расставила по-своему: «У нас это семейное увлечение!». И в самом деле, семья Хлебодаровых – особенная. Дело не только в отношении к любимому занятию, но и в искренней любви к родному краю, в дальних рыбацких поездках, в которых присутствуют интерес исследователя и азарт путешественника. В той основательности, с какой происходит подготовка к походам, в атмосфере взаимопонимания и заботы друг о друге.
— С чего началось это увлечение у вас самой?
— Мы с юности с мужем любили ходить в походы — по грибы, по ягоды. У Саши была небольшая лодка. Был у нас и самодельный каракат (сейчас-то мы уже снегоход купили!). И мы всегда куда-то вместе ездили. Моим большим увлечением тогда была фотография. Только на рыбалке на рассвете или закате можно увидеть и запечатлеть редкой красоты кадр. Но постепенно все-таки важнее в таких походах стала для меня рыбалка.
Это азарт! С Сашей невозможно было этим не увлечься, потому что он не просто рыбачит – он всё время что-то придумывает. Вот, например, зимой мы ловим щук на флажки. Это зимние жерлицы, которые устанавливаются вертикально возле лунки. Леску с живцом опускаешь в воду, а катушку закрепляешь гибкой пружиной с флажком. Когда щука берет живца, катушка начинает крутиться, и флажок распрямляется. И надо бежать со всей силы к сработавшей удочке (при хорошем клёве пробежишь не один километр). А щука обычно сначала схватывает живца поперек, оттаскивает его, потом переворачивает головой вперед и заглатывает. Вот этот момент важно не упустить. Вообще, во всей этой «науке» много интересного. Например, щука клюет только в определенное время — когда встает солнце. Кроме того, у нее бывает «обед» с часу до двух. Если говорить о летней рыбалке, есть, по аналогии, такой способ ловли рыбы, который называется на «кружки». Вообще, существует много интересных способов рыбной ловли. И в каждом – свои секреты. Может быть, кто-то думает, что настоящий рыбак приехал, закинул удочку, сел на банку, и сидит, ждёт? Так это совсем не так, потому что рыбная ловля это очень подвижное занятие. Сидеть там, как правило, некогда!
— Наверное, важно знать рыбные места?
— Конечно. А сколько рыбы мы просто проезжаем мимо, не зная, что она есть! Для того, чтобы знать, надо изучать водоём. «Пробивать точки», как говорят заядлые рыбаки. Сейчас все пользуются разными достижениями техники, такими, как эхолоты и навигаторы. На Рыбинском море навигаторы позволяют с точностью выйти на нужный «урез». Это такой перепад на рельефе дна, где мелкая рыба стоит наверху, а хищник имеет возможность караулить ее на глубине. Чтобы исследовать море, мы с Сашей даже накладывали старую, до затопления, карту, на современную карту водохранилища. У нас в этом смысле местность очень интересная: затопленные леса «на корню», огромное количество деревень, сёл, монастырей и храмов. Смотришь на экран эхолота. Видишь развалины на дне. И представляешь, что же на этом месте было. Вообще мы сделали вывод, что рыба часто ловится именно в таких местах.
Раньше, когда навигаторы еще были редкостью, мы ориентировались по берегам и компасу. Помню, что ездили однажды в такой туман, когда вообще ничего не было видно. Но Саша у меня всегда знает, куда ехать. Мы ни разу еще не заблудились.
— Больше всего у вас на снимках вижу щук. Ловите ли другую рыбу?
— Ловим и другую. В 2004 году муж поймал здесь даже стерлядь. Ну а я больше всего люблю ловить щук. Щука принесла мне удачу и в сентябре 2010 года на Ухре. Тогда мы впервые приняли участие в соревнованиях по рыбной ловле спиннингом с лодки на первенство Рыбинского отделения ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов». Я была единственной женщиной среди участников. Но мне попался самый крупный экземпляр – на семь с половиной килограммов. Это настоящий трофей! Да ещё и во время соревнований! У остальных участников были экземпляры по два, два с половиной килограмма. До этого случая я ни разу в жизни нигде не получала медалей, а тогда, на соревнованиях – сразу несколько. Казалось бы, что особенного в медали? Но я по жизни человек спортивный. И сама традиция вручать медали мне нравится. Когда-то я увлекалась волейболом, плавала. Сейчас активно участвую в заводской спартакиаде – во всех видах спорта. Больше всего, наверное, люблю лыжи. Меня радует тот факт, что наше подразделение в цеховом первенстве по лыжам первое место занимает. В этом есть здоровое соперничество. А еще я вижу, как сплачивается наш коллектив, когда мы боремся за общий результат.
— Стало быть, спортивный азарт – это чувство, связывающее у вас работу и увлечение. А если бы пришлось выбирать?
— Нет, этого представить не могу. Работа – это часть моей жизни. И ей я посвящаю немало времени. Я закончила наш вуз – РГАТА, по специальности «машиностроение». Немного поработала на промплощадке в поселке Волжский, потом пришла сюда, на головное предприятие «Сатурн». Работаю уже двенадцать лет в цехе №14. Мы занимаемся обслуживанием заводских инженерных сетей – водопроводных, отопительных, вентиляционных, подачи сжатого воздуха… У нас всегда очень много текущей работы, связанной с обеспечением всей необходимой конструкторской документацией. Мне очень нравится сейчас заниматься актуализацией схем. Это процесс перевода документации из бумажного вида в электронный. Так мы создаем единую базу. Приходится выходить и уточнять что-то на месте. Поскольку наше подразделение занимается и аварийными работами, то очень важно, чтобы вся техническая документация соответствовала действительности и хранилась в одном месте. Наша работа не очень, может быть, на виду. Но она очень важна для обеспечения производства. К примеру, бывает так, что в каком-нибудь цехе утечка на трубопроводе. Вызывают нас. Важно сориентироваться на месте, для этого надо быстро найти схему сети трубопровода, чтобы знать точное месторасположение задвижек, перекрыть утечку и в короткие сроки обеспечить ремонт.
Кроме того, завод для меня не просто место работы. Мои родители тоже работали на Рыбинском моторостроительном заводе. Мама, Нина Геннадиевна Левашкевич, всю жизнь отработала в 66-м цехе, прошла путь от инженера до начальника лаборатории. Папа, Владимир Георгиевич Левашкевич, работал инженером-конструктором на производстве снегоходов, потом занимался техническим конструированием с детьми в Центре детского и юношеского технического творчества. Хотя он уже и на пенсии продолжает работать в группе механика корпуса 7. Муж Саша тоже работает на «Сатурне» — испытателем-механиком в 7-м цехе.
— Скажите, Анна, а ваши дети разделяют увлечение родителей рыбной ловлей?
— Еще бы! Когда они были маленькими, мы, конечно, не брали их с собой. Но сейчас сыну шесть, дочери десять. И для них теперь тоже нет лучше того времени, когда мы можем всей семьей отправиться на лодке в путешествие. Самым запоминающимся в прошлом году стал поход в Пошехонский край по реке Согоже. Если захотите узнать подробности, загляните на сайт http://galavl.ru. Там есть не только все фотоотчеты о наших походах и путешествиях, но и много полезной и интересной информации о рыбалке. Кроме того, несмотря на увлечение рыбалкой, я не оставила и фотографию, и всё лучшее тоже стараюсь показывать на этом сайте, – не перестаю удивляться, в каком замечательном месте мы живем.
Записала Анна Романова