Накануне выхода в свет первого номера историко-культурного журнала Рыбинской и Угличской епархии «Рыбная слобода», чтобы рассказать о первых ее шагах и событиях, а также обозначить для себя и читателя ориентиры новой работы, мы обратились с вопросами к епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину.
— Ваше Преосвященство, вы один, наверное, знаете сегодня Рыбинскую и Угличскую епархию как никто другой – все ее достоинства и слабые места. Расскажите, пожалуйста, что радует вас больше всего, и что внушает беспокойство.
— Церковные реформы ХХI века – необходимая перемена в нашей жизни. Если раньше Ярославская и Ростовская епархия существовала в рамках губернии, то теперь наша Рыбинская и Угличская епархия включает в себя двенадцать районов Ярославской области. Рыбинск оказался в центре этой большой территории, и Рыбинская епархия как бы окружила собой Ярославскую. По площади она гораздо больше Ярославской, но по количеству населения – значительно меньше. В Рыбинскую епархию кроме Рыбинска, входят древние города Углич, Романов-Борисоглебск, Данилов. У нас 120 приходов, восемь монастырей. Это большая самостоятельная епархия. Но значительная часть приходов – сельские, причем малочисленные. Есть самостоятельные в административном смысле, большие поселения, не имеющие храмов, и теперь забота нашей епархии в том, чтобы как-то обеспечить их духовным окормлением и просвещением.
Меня радует, что на этой большой территории служба идет, и есть замечательные священники, настоятели и настоятельницы монастырей. Радует то, что есть помощники, на которых всегда можно опереться. Но сейчас всё – отношения приходов с епархиальным управлением, работу с местной властью, взаимодействие кадров, решение кадровых вопросов – надо выстраивать по-новому. Нам нужны специалисты, у нас существует кадровый вопрос. И, конечно, существует проблема материальных ресурсов, потому что каждый новый приход, каждый новый монастырь – это новые затраты. Кроме того, мы хотим развивать новые направления деятельности – например, работу с молодежью, проведение вечеров памяти, конференций, праздников, фестивалей. Всё это требует значительных человеческих усилий и материальных ресурсов. Во всем этом Рыбинская епархия испытывает недостаток.
— Рыбинская и Угличская епархия переживает сейчас период становления. Назовите, пожалуйста, самые важные, на ваш взгляд, события минувшего с момента образования нашей епархии времени.
— Событий было много. Наверное, они запомнились не только верующим. Например, мы отпраздновали столетие храма Спаса Нерукотворного Образа в Кукобое, одновременно отметив и день села, на котором побывал губернатор Ярославской области. Мы провели еще один фестиваль молодежных православных фильмов «Свет миру», который теперь стал международным, — в конкурсе приняли участие более двухсот фильмов! Это было событие не только масштаба Рыбинской епархии.
Меня особенно в этом году порадовало празднование дней памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. 5 августа, в день его прославления, мы служили литургию в храме Богоявления–на–Острову. А 15 октября по доброй традиции в Рыбинске мы совершили Богослужение и крестный ход. Я увидел, что и у местных жителей, и у гостей города есть желание восстановить храм в Хопылеве, вернуть жизнь в места, для нас дорогие и святые.
— В культурном наследии Рыбинска и его окрестностей немало проблемных мест. Но разрушающийся храм в Хопылево это особенная боль для рыбинцев. Неужели есть надежда на восстановление?
— После ушаковских праздников этого года такая надежда у меня появилась. Мы стараемся сейчас создать новый попечительский совет этого храма, и уже в будущем году провести необходимые противоаварийные работы, чтобы начать постепенное восстановление этого храма. Наверное, в ближайшее время там вряд ли образуется приход. Однако строить и развивать здесь центр патриотического воспитания молодежи, восстанавливать церковь Богоявления как храм — памятник не только в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, но и в честь преподобного Феодора Санаксарского, еще одного святого из рода Ушаковых, — можно и нужно.
— Владыко, Ваш епископский сан и сегодняшнее служение на рыбинской кафедре связаны со Святейшим Патриархом, который сам рукоположил вас и тепло напутствовал здесь, в момент своего сентябрьского визита 2010 года. Скажите, Владыко, приходится ли вам докладывать Святейшему Патриарху Кириллу о состоянии дел в епархии? Интересуется ли он сегодня этим вопросом?
— Еще до того, как была образована Рыбинская и Угличская епархия, Святейший Патриарх вызывал меня к себе, говорил о том, что хорошо помнит нашу землю, город Рыбинск, считает, что необходима отдельная Рыбинская епархия. Поэтому он и напутствовал меня. Не скажу, что сейчас я часто обращаюсь к нему. Но при каждой встрече – на общих службах — он спрашивает, всегда поддерживает, благословляет. Недавняя наша встреча состоялась 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского.
— В тот день он вручил вам за труды высокую награду — орден святого Даниила Московского.
— Да, он поздравил меня, и при этом сказал: «Я читал ваше интервью». То есть он в курсе всех событий жизни церковной, происходящих в епархиях. Сейчас мы обо всём, что происходит, рассказываем на сайте Ярославской митрополии, но скоро у нас будет свой собственный сайт.
— Владыко, город Рыбинск значительно изменился с августа 2010 года, — с тех пор, как здесь существует вновь воссозданная кафедра епископа. В городе идет восстановление двух монастырей, открыта православная гимназия. Эти учреждения становятся все более заметными явлениями в общественной жизни города. Какие задачи вы ставите сегодня перед этими очагами православной веры и культуры?
— Софийский монастырь, на восстановление которого мы получили благословение владыки Кирилла в 2010 году, существует сегодня как православный приход. Но там уже есть домовая церковь, есть монахиня, есть насельницы, и церковная жизнь там идет. Мы надеемся, что в будущем году этот приход получит статус монастыря.
Что касается Ново-Югского монастыря, то пока еще рано говорить о его учреждении. Администрация Рыбинска передала в ведение Рыбинской и Угличской епархии здание бывшей школы в поселке ГЭС. На сегодняшний день в этом здании зарегистрировано архиерейское подворье, которое через год мы планируем преобразовать в монастырь. Сейчас там есть настоятель, там живут послушники, трудники, которые обустраивают это место для жизни. Эта бывшая школа сейчас своего рода база для Рыбинской епархии — мы размещаем там тех, кто приезжает помогать, потрудиться.
Рыбинская православная гимназия в этом году получила здание бывшей вечерней школы – тоже благодаря заботам администрации города Рыбинска. В школе сделан необходимый косметический ремонт. Уже получена лицензия на ведение образовательной деятельности. Там учатся четыре десятка воспитанников. В гимназии есть духовник. Нарабатывается опыт. Но все равно все это – начало пути.
В то же время, православная гимназия – это для нас еще один духовный и культурно-просветительский центр. Там занимаются учащиеся воскресной школы Спасо-Преображенского собора. Там проводятся встречи с молодежью. Открыт кинолекторий. Работает телестудия по производству видеофильмов православного содержания. Наряду с давно существующим духовно-просветительским центром в Вознесенско-Георгиевском приходе, который окормляет с каждым годом все больше детей и взрослых, а также с известным детским православным центром «Истоки» в Переборах, православная гимназия становится еще одним очагом православной культуры.
Но это далеко не все новости минувшего времени. Одна их последних – открытие православного прихода в поселке Волжский. Он располагается сегодня в здании бывшего кафе «Молодежное», которое администрация Рыбинска передала нам. Трудами прихожан и священника Григория Ажиханова там уже сделано немало, и 15 декабря мы впервые служили там Божественную Литургию. В ближайших планах небольшая внешняя реконструкция здания, а в дальнейших – строительство там нового храма.
— В продолжение предыдущего вопроса – назовите, пожалуйста, те новые совместные проекты церкви и общественных организаций, или государственных учреждений, которые реализуются сегодня в Рыбинской и Угличской епархии.
— Без участия муниципальной власти было бы трудно открыть православную гимназию в Рыбинске. Так что многие направления нашей работы, по сути, совместные проекты. Но если говорить о совершенно новых, то совсем недавно открыт духовно-просветительский центр, над созданием которого мы работаем совместно с администрацией Угличского муниципального района, с учителями, интеллигенцией города.
Для помощи в социальной сфере мы создали в нашей епархии православное сестричество. В ближайшем будущем начнет работу Общество православных врачей. В его составе мы надеемся открыть и фонд помощи нуждающимся – своего рода сообщество друзей милосердия, которое со временем будет помогать не только рыбинцам, но и жителям других районов.
— Рыбинская епархия – это территория не только географически больших расстояний и глухих мест, но и место, в котором существуют те же общественные беды, что и везде, — пьянство, наркомания, социальная «заброшенность» жителей отдаленных мест, детское сиротство… Скажите, Владыко, есть ли среди священнослужителей или прихожан нашей епархии люди, чье общественное служение в этом смысле могло бы стать примером для остальных?
— Многие священники, живущие в селах и в городах, часто становятся опорой для своих прихожан, заботятся о них, так или иначе оказывают поддержку, людям, попавшим в беду. С детьми из неблагополучных или неполных семей успешно работает иерей Владимир (Климзо), настоятель храма Владимирской Божией Матери в селе Давыдово Борисоглебского района, и его помощники. Я бы отметил двух замечательных священников в Брейтовском районе – Анатолия Денисова и Андрея Рыкова, всегда готовых, по евангельской заповеди, помочь ближнему. В Любимском районе у нас есть монах Лаврентий из прихода села Павловки, который с помощью своих знакомых старается обеспечить нуждающихся необходимыми продуктами, вещами. Многие знают и иеромонаха Рафаила (в миру Сергия Симакова), который уже несколько десятилетий служит в храме Михаила Архангела в Бору, под Угличем, и многим помогает.
— Владыко, при вашем непосредственном участии за минувший год вышли в свет несколько замечательных изданий, среди которых первая часть своего рода энциклопедии «Все мы – Христовы» – книги памяти служителей Русской Православной Церкви, пострадавших во времена гонений за веру. Расскажите об авторском коллективе этой книги? Когда выйдет в свет ее вторая часть?
— Около десяти лет назад мы начали собирать сведения обо всех репрессированных земляках, пострадавших за веру. Однако эти материалы пришлось долго дорабатывать – сверять с документами. Доступ к следственным делам репрессированных сейчас, к сожалению, ограничен, — работать с ними можно только один раз в неделю. И дальнейшая работа идет достаточно медленно. С архивами у нас работает Наталья Викторовна Жесткова. В работе над изданием принимали участие монах Игнатий (Волков), Инна Геннадьевна Менькова. Со средствами на издание первого тома помог Юрий Васильевич Ласточкин, глава города Рыбинска. Думаю, что вторая часть книги выйдет в течение года.
— Рыбинец по месту рождения, член совета по культуре при Святейшем Патриархе Кирилле, поэт Юрий Кублановский, выступая перед земляками, как-то сказал, что «будущее России зреет только внутри православных приходов». Согласны ли вы с этим определением?
— С этим определением я, конечно, соглашусь. Но добавлю, что будущее России зависит от каждого из нас. И если бы все мы, даже те, кто не относит себя к христианам, приняли христианские законы, законы нравственности, взяли на себя обязанность поступать по совести – это принесло бы пользу всему нашему обществу. Ведь русский народ тем всегда и отличался от других, что главными качествами для него были: правда, добро, милосердие, вера. Если бы каждый из нас на своем месте – руководитель или простой труженик – поступал по совести, то, наверное, можно было бы надеяться на лучшее будущее.
Записала Анна Романова