15 октября рыбинцы отметили вновь день памяти земляка -святого праведного адмирала Федора Ушакова. В этот день после литургии, совершенной по архиерейскому чину настоятелями всех рыбинских церквей, участники праздничных мероприятий прошли крестным ходом до памятника непобедимому адмиралу на Стоялой улице. Службу завершили торжественным молебном у памятника. А во второй половине дня в большом зале общественно-культурного центра собрались старшеклассники рыбинских школ и курсанты речного училища. Специально для них рыбинское «Общество Федора Ушакова» подготовило конкурс по военно-исторической тематике. А затем ребята стали первыми зрителями документального фильма «Родина адмирала», снятого по заказу управления культуры администрации г. Рыбинска. В этом фильме впервые на видеопленке собраны воедино свидетельства о том, что именно рыбинская земля была малой родиной адмирала.
РОДИНА АДМИРАЛА
На левом берегу Верхней Волги, на полпути между двумя старинными русскими городами Рыбинском и Романово-Борисоглебском в селе Хопылево стоит храм Богоявления на Острову. Из окон южной галереи сегодня, как и триста лет назад, сквозь листву старинных монастырских вязов, видна безбрежная волжская ширь, караваны судов, огибающие остров, и лесные просторы.
Здесь зимой 1745 года крестили младенца Феодора сына Ушакова, родившегося по соседству, в сельце Бурнакове, в семье небогатого дворянина и отставного сержанта Феодора Игнатьевича Ушакова. Здесь, на Волге, прошло детство будущего непобедимого адмирала. Здесь он окончил церковно-приходскую школу и здесь же принял решение поступать на учебу в Санкт-Петербург, в Морской кадетский корпус. Как семя зреет, питаясь соками материнского растения, так зрела здесь, питаясь соками родной земли, душа юноши, вся жизнь которого стала подвигом во славу Отечества.
В семье Ушаковых было пятеро детей. Как люди православные, Ушаковы нередко ходили всей семьей на исповедь и причастие в приходскую церковь. Запись, сделанная священником храма Богоявления-на-Острову в исповедной ведомости 1756 года, хранящейся в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области, свидетельствует о том, что на причастии «сельца Бурнакова отставной сержант Федор Игнатьев сын Ушаков, жена его Параскева Никитична, дети их, Степан 14-ти лет, Федор – 10-ти, Дарья – шести, и Иван двух лет от роду – все были». Ушаковы почитали главным условием воспитания детей развитие у них высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Эти чувства подкреплялись примерами семьи и особенно примером родного дяди будущего адмирала – в миру Ивана Ушакова, православным же людям более известного как преподобный Федор Санаксарский, основатель одной из самых известных иноческих обителей России, канонизированный Русской православной церковью в 2001 году. И, наверное, эти чувства стали главными во всю его последующую жизнь. Говорят, Федор Ушаков обладал врожденным бесстрашием характера, и будучи подростком, вместе со старостой своей деревни ходил на медведя.
С тех пор прошло не меньше 250 лет, а Бурнаково и сегодня, в век стремительного развития цивилизации, остается глубинкой. И по сей день в лесу, который называют Ушаковским, обитают медведи.
Расположенное всего лишь в четырех километрах от федеральной трассы, Бурнаково с каждым годом становится все более труднодоступным. Дорожные колеи разбиты крестьянскими тракторами, а тропинка, ведущая полем, к августу становится почти непроходимой, потому что травы здесь встают в человеческий рост. Судьба этой деревеньки повторила судьбы огромного множества таких же российских селений. Жизнь в ней немного оживает лишь летом, когда сюда добираются дачники. Но и они, потомки, давних обитателей Бурнакова, еще хранят память о том, что здесь была родина адмирала.
** *
Между тем, отечественная историческая наука, сбитая с толку не слишком добросовестными исследователями, почти двести лет полагала, что местом рождения был Темниковский уезд Тамбовской губернии.
Именно с этого – с поисков подлинной информации о месте рождения адмирала Ушакова – началась большая исследовательская работа Владимира Дмитриевича Овчинникова. Выпускник Севастопольского военно-морского училища, моряк-подводник, ныне – капитан первого ранга, кандидат исторических наук и сотрудник Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, Владимир Дмитриевич совершил несколько открытий. В фильме «Родина адмирала» он подробно рассказывает о своих поисках. На вопрос о том, почему он сам выбрал для себя профессию морского офицера, отвечает кратко: «Наверное, это был Божий промысел. Я не представлял себе другой стези».
Сегодня хранителем единственного пока на родине адмирала музея Федора Ушакова является Анна Дмитриевна Овчинникова. Музей расположен в одном из зданий Ермаковской средней школы Рыбинского района, и в нем самая полная история овчинниковских поисков и находок. А еще эта история – в книгах Владимира Дмитриевича, которые сегодня каждый рыбинец имеет возможность прочесть в Центральной городской библиотеке Рыбинска, и в имени младшего сына Овчинникова – четырехлетнего Федора.
Что касается Анны Дмитриевны, то и она была крещена в том же храме Богоявления-на-Острову. Овчинникова — это человек, который точно знает, для чего живет на свете. Так было тогда, когда, будучи секретарем рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, она возила с собой по району сына-подростка, по мере сил помогавшего в работе. Так происходит и сегодня, когда ее сын готовится к защите диссертации на степень доктора исторических наук, а Анна Дмитриевна не жалеет сил и времени на то, чтобы имя адмирала Ушакова на его родине не было забыто.
* * *
Когда Владимир Овчинников впервые опубликовал результаты своих исследований, первыми в Бурнаково пришли дети – воспитанники методиста Рыбинского центра детского и юношеского краеведения Евгения Балагурова. Первая многодневная экспедиция юных краеведов состоялась в 1995 году. Несколько дней они очищали крышу Богоявленской церкви и расположенного рядом храма Александра Невского от выросших деревьев, изучали местный некрополь, фотографировали и даже провели топографическую съемку местности. Скоро в рыбинской прессе появилась первая публикация о храме Богоявления-на-Острову. А еще через год рыбинцы отметили трехсотлетие Российского флота открытием бронзового бюста Ушакова в исторической части города. Это был первый установленный в России памятник непобедимому адмиралу.
1996 год был временем все еще достаточно глубокого для большинства россиян послеперестроечного экономического кризиса. Денег не хватало на самое необходимое, и потому отношение рыбинцев к открытию еще одного памятника было неоднозначным. Но многие из присутствовавших на церемонии открытия памятника запомнили слова контр-адмирала Российского флота Н.В. Зеленина, который сказал о том, что об Ушакове Россия всегда вспоминала в самые трудные годы, и всегда его имя становилось символом победы.
Ведь адмирал Ушаков не проиграл ни одного морского сражения.
* * *
Церковь Богоявления на Острову – ровесница Российского флота. Построенная в допетровское время на средства монастыря, располагавшегося здесь в 16-17 веках, она и сегодня, в ожидании новых строителей и реставраторов, удивительно хороша своей соразмерностью. В ее интерьере еще сохранились фрагменты росписей, которые видел и отрок Федор Ушаков. Но конечно и их не щадит ни время, ни стихия.
Рядом — старинный погост, на котором есть монастырские надгробия 16-17-го века, украшенные церковнославянской вязью. Здесь, как свидетельствуют архивные документы, погребены и родители адмирала Ушакова – Федор Игнатьевич и Прасковья Никитична.
Вот уже четыре года подряд Хопылево становится местом проведения Ушаковских сборов, главный организатор которых – рыбинское «Общество Федора Ушакова». Об этих сборах наша газета подробно писала в августе. По мысли инициаторов и организаторов Ушаковских сборов, территория, связанная с рождением, крещением и взрослением двух великих российских святых, имеет большое символическое значение для России. Именно в таком месте и должен быть создан центр для разработки совместного для церкви и государства проекта по реализации методов нравственного и патриотического воспитания. А душой центра должен быть будет восстановленный храм Богоявления на Острову.
* * *
Интерес к прошлому края всегда был у рыбинцев в крови. Традиции нового времени вовлекают в исследовательскую деятельность юных последователей адмирала Ушакова – курсантов Рыбинского речного училища, среди которых два призера Всероссийского конкурса «Слава Отечества» Кирилл Рябов и Максим Богданов. Максим, ставший победителем конкурса 2008 года, в составе российской делегации принял участие в поездке на остров Корфу, сыгравший в судьбе адмирала особую роль. Здесь была одержана последняя победа адмирала.
Впрочем, если следовать за главными вехами биографии великого флотоводца, то мы обнаружим удивительный факт: понятие его родины, стирая расстояния и государственные границы, вбирает в себя не только этот высокий волжский берег, но и другие, очень далекие от этих мест пределы необъятного отечества, объединяет то, что сейчас так настойчиво разделяют политики и дипломаты.
* * *
Вот несколько главных вех биографии непобедимого флотоводца. Между августом 1785 года, когда Ушаков повел свой первый линейный корабль «Святой Павел», выстроенный на верфях Херсона, в Севастополь, и декабрем 1806 года, когда адмирал Ушаков подал императору прошение об отставке, прошло больше двадцати лет ратной службы. Первую победу он одержал 3 июля 1788 года, близ острова Фидониси. Он еще только командовал авангардом, но победил в открытом сражении с многочисленными кораблями турецкого флота. В марте 1790 года стал командующим Черноморским флотом. К 1791 году были проведены еще несколько замечательных военно-морских операций под командованием Ушакова, и русско-турецкая война была завершена блистательной победой российского флота у мыса Калиакрия.
Следующие семь лет Федор Ушаков провел в праведных трудах по строительству Севастополя, а затем в 1798-99 годах руководил русской эскадрой, освободившей Ионические острова от французов. Его триумфом, торжеством военного таланта и твердой воли было взятие крепости на острове Корфу 19 февраля 1799 года. За эту победу его произвели в адмиралы. А в 1801 году, по приказу нового императора, Александра, перевели из Севастополя в Петербург. Ратные труды, по сути, были окончены.
В 1804 году в записке о своем служении Российскому флоту Федор Федорович подытожил свою деятельность: «Благодарение Богу, — пишет он, — при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно, и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
Еще некоторое время адмирал Ушаков жил в Петербурге, покровительствуя племянникам – сыновьям его младшего родного брата Ивана и оказывая милость всем, кто обращался к нему за помощью. А затем в 1807 году уехал в принадлежавшую ему деревню Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, находившуюся в трех верстах от Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря, основателем которого в 60-х годах 18 века был его родной дядя, также уроженец Ярославской земли, Иван Ушаков – преподобный Феодор Санаксарский.
* * *
Санаксарский монастырь отличался особой строгостью устава. Одна только всенощная служба продолжалась здесь обычно около семи часов подряд. Тем не менее, как вспоминал современник адмирала Ушаков, настоятель монастыря иеромонах Нафанаил, их «сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители» по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост жил в монастыре, в кельи, для своего пощения и приготовления к Святым Таинам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно…».
Никогда не переставая творить милостыню ближним, в момент Отечественной войны 1812 года Федор Ушаков вместе с темниковским протоиереем Асинкритом Ивановым устроил госпиталь для раненых и целиком его содержал.
Адмирал Федор Ушаков оставил этот мир 2 октября (по старому стилю) 1817 года. По его завещанию, непобедимого защитника Отечества похоронили в монастыре, как пишет настоятель Нафанаил, — «подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
В судьбах многих российских святых прославление совершалось спустя много десятков лет. Та же судьба была и у праведного воина Феодора Ушакова. В советское время монастырь был закрыт, часовня, выстроенная над могилой адмирала, до основания разрушена, останки осквернены.
В поисках места погребения прославленного адмирала раскопки на территории монастыря в 1944 году провела специально созданная государственная комиссия. Она и обнаружила нетленными его останки. Так, спустя двести лет после рождения Федора Ушакова, когда Великая Отечественная война заставила соотечественников вспомнить о воинской славе непобедимого адмирала, в реальной человеческой жизни снова проявилась его способность соединять несоединимые, казалось бы, обстоятельства, – безбожную власть и народную веру, годами тлевшую под спудом.
А еще — как в годы народного беспамятства память об Ушакове хранили монахи, поминавшие раба Божьего Феодора как монастырского благотворителя, так потом, воскреснув в памяти народной, теперь уже имя Ушакова сохранило Санаксарский монастырь от разрушения. Он возвращен был Русской православной церкви в 1991 году.
Прославление адмирала Ушакова состоялось здесь 5 августа 2001 года. И снова имя непобедимого подвижника соединяло то, что в жизни так часто стремится к разделению. В монастырь приехали не только десять тысяч паломников со всех концов бывшей советской страны, представители духовенства, но и заслуженные адмиралы, командующие всеми флотами, включая ВМС Украины. В самой церемонии чин совершаемого по церковному уставу был соединен с военными и флотскими традициями отдания последних почестей. Торжество прославления адмирала Ушакова было торжеством русского духа.
* * *
Память об Ушакове мы, его потомки, храним по-разному. В сентябрьском номере наша газета рассказала о том, что в Херсоне в 2002 году в самом центре города был открыт Свято-Федоровский храм. С самого начала он был задуман как часть мемориального комплекса в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении своих обязанностей. Строительство было начато в 2000 году по благословению архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана. Фактически храм строили всем миром – и крупные херсонские предприятия, такие как судостроительный завод, и частные предприниматели, и отдельные граждане.
Так же, как всем миром строили еще один Свято-Федоровский храм – кафедральный собор в другом конце земли – в столице Мордовии городе Саранске. Там святого праведного воина Феодора Ушакова тоже почитают своим покровителем. Ведь именно там адмирал провел последние одиннадцать лет своей жизни.
У саранского собора в честь праведного воина Феодора Ушакова, много общего с Рыбинским Спасо-Преображенским. Оба они освящены в августе 2006 года. Саранский — только что построенный, с иголочки, рыбинский – после завершившейся реставрации и 77 лет забвения. Оба храма – самые большие в своих епархиях, и вмещают одновременно более трех тысяч человек. Рыбинский храм тоже когда-то считался кафедральным (то есть в нем была епископская кафедра). Что же касается имени праведного адмирала Феодора Ушакова, то теперь и здесь, в Спасо-Преображенском соборе один из приделов носит его имя.
Общей болью, но и Божьим благословением остается для рыбинцев и жителей земли Ярославской хранимый Богом храм Богоявления-на-Острову. В 2010 году губернская столица Ярославль готовится отметить тысячелетие. К этой дате здесь не только ремонтируют дороги и строят мосты, но и возводят новые микрорайоны, и даже новые храмы, рядом с которыми даже наш Спасо-Преображенский собор покажется совсем небольшой церковью. Остается надеяться, что эта дата поможет найти средства и на восстановление еще одной святыни земли ярославской – храма Богоявления-на-Острову. Потому что она имеет для всех нас особый смысл. Этот смысл – в будущей победе. В победе над разрушением, разъединением, над смертью.