Рыбинское сестричество во имя преподобномученицы, великой княгини Елисаветы и мученицы царицы Александры задумано как общество сестер милосердия. Как повествует отечественная история, первые общины сестер милосердия появились в России во время Крымской войны, — обучением женщин, служивших в госпиталях осажденного Севастополя, занимался сам Николай Пирогов. Сестринские общины существовали и в ХХ веке – сестры милосердия были востребованы на Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Независимо от того, кому они подчинялись, — епархиальному начальству или Красному Кресту, сестры милосердия работали во фронтовых госпиталях, военно-санитарных поездах, выхаживали раненых, спасали умиравших, помогали не пасть духом всем – здоровым и больным, но и сами – гибли от ран и от тифа.
У мирного времени свои незаживающие раны, оно не менее нуждается в сострадании и бескорыстном служении. В наши дни сестра милосердия не «конкурирует», конечно, с медсёстрами стационаров, её главная забота духовное состояние пациента. Наши сестры милосердия посещают больных и престарелых, немощных людей, помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. А еще все они исполняют послушание так называемых требных сестер – тех, кто помогает в совершении церковных треб.
Рассказать о рыбинском сестричестве необходимо – для того, чтобы помочь нынешним сестрам в ближайшем будущем обрести новых сестер, так же не мыслящих своей жизни без милосердной помощи ближнему. Кто и как может вступить в сестричество? Как совершается выбор? Какова практика сегодняшнего дня? Отвечая на эти вопросы, иерей Иоанн Перевезенцев, руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, рассказал: «Сначала мы приглашаем всех желающих на наши встречи за чашкой чая в галерее кафедрального Спасо-Преображенского собора. Сначала, по традиции, вместе со всем сестричеством служим молебен преподобномученице Великой княгине Елисавете. Посетив две-три таких встречи, каждый способен решить для себя – готов ли он послужить ближнему в новом качестве. Понемногу узнаем человека и мы, и обычно помогаем обрести себя в этом добром служении».
Становление сестричества сейчас происходит не только в Рыбинске, но и в других городах и поселках епархии. В феврале отец Иоанн с сестрами побывал в Пошехонье. Встреча получилась многолюдной — народу на встречу пришло гораздо больше, чем ожидалось: за неделю до этого события о. Евгений Мозяков, пошехонский благочинный, подал объявление в газету. «Теперь есть надежда, что в Пошехонье всё будет так же, как в Тутаеве, где такая встреча оказалась очень плодотворной, и работа сестричества активизировалась», — говорит иерей Иоанн. А в начале марта активисты сестричества уже побывали и в Данилове, где их рассказ о возобновлении сестринской практики был воспринят очень доброжелательно.
А практика пока только нарождается. Посвящение в сестры милосердия в кафедральном Спасо-Преображенском соборе 9 декабря 2018 года приняли двенадцать сестер. Водосвятный молебен совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.
Как пояснила Юлия Воробьева, владыка имеет особое попечение о сестричестве. Подкрепляют эту заботу личные контакты владыки с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым), главой синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Владыка Пантелеимон уже более двадцати лет является духовником московского сестричества, и это дает возможность рыбинским сестрам учиться и перенимать опыт в столице, быть желанными гостями в Марфо-Мариинской обители, и у сестер Первой градской больницы. Как известно, храм святого благоверного царевича Димитрия при этой больнице давно стал центром, в который стекаются верующие люди, имеющие отношение к медицине – православные врачи и медсестры, а также все, кто желает потрудиться, помогая больным и страждущим.
Рыбинское сестричество впервые было организовано в 2012 году, тогда посвящение в сестры милосердия приняли шесть верующих женщин. Из того, первого «набора», служение сегодня по-прежнему несет Светлана, которая трудится в социальных палатах поселка Переборы. Она, как и другие сестры, помогает священникам подготовить пациентов отделения к таинствам исповеди и причастия. Такое же служение несут сегодня другие сестры в городских больницах №№1, 2, 5, 6. Не так давно была открыта молитвенная комната в родильном доме, и там регулярно совершаются молебны и выполняются требы. Там несут послушание сестры, осуществляющие служение в городской детской больнице. Также открыта молитвенная комната и в доме престарелых, но требной сестры там пока нет.
Сестрой милосердия может стать каждая глубоко воцерковленная православная христианка. Главное ее предназначение в этой деятельности – подготовить человека к таинствам исповеди и причастия. «Чаще всего высказывают желание принять причастие люди крещеные, но давно или никогда не исповедовавшиеся и не причащавшиеся, — поясняет Юлия. – То есть это люди, которых, по сути, нужно катехизировать, поясняя им самые основные постулаты православной веры. И конечно сестра милосердия должна иметь опыт и знания в этом деле».
Чин посвящения в сестры милосердия существует в церкви наряду с традицией посвящения во чтецов и пономарей. Он представляет собой особый вид благословения на сестринскую деятельность. «На том, чтобы совершить чин посвящения в сестры милосердия, настаивал сам владыка Вениамин, И чин посвящения мы составляли вместе с о. Иоанном по примеру такого же чина, совершаемого в храме при первой градской больнице города Москвы, — рассказывает Юлия Воробьева. — Во время совершения этого чина сестрам выдают облачение – белый фартук и плат с красным крестом. Владыка благословляет быть в этом облачении при исполнении требного служения в больницах, на крестных ходах, в моменты двунадесятых праздников на храмовых службах».
Сегодня в сестричестве двенадцать посвященных сестер, и еще столько же тех, кто «находится в стадии созревания», как говорит отец Иоанн (сам в недавнем прошлом хирург известной московской клиники). «Думаю, что каждая из нас проходит через определенные внутренние сомнения и переживания: получится у меня или нет, достойна или не достойна я этого служения, — поясняет Юлия Воробьева. – Ведь наша деятельность направлена, в первую очередь, на то, чтобы помочь больному человеку обрести духовное утешение. Вы же понимаете, что в кризисный момент человеческой жизни у большинства людей возникает и возрастает потребность в молитве, в благодати церковных таинств. Сейчас в мире, напротив, многие стремятся оградить себя от подобных переживаний, пока они не коснутся человека напрямую. Решиться же пойти навстречу этим вопросам – это и есть задача сестры милосердия, и здесь нужно немало мужества, да и просто умения и доброжелательной общительности, чтобы помочь человеку встретиться с Богом».
Интересно, что все рыбинские сестры милосердия – работающие женщины, большинство из них к медицине в основной своей профессии отношения не имеющие. «С медицинским образованием в нашем сегодняшнем наборе только я, — поясняет Юля. – Но это не самое важное в сестринской деятельности. Главный критерий для нас – доброе, любящее, милующее сердце. – Дар милосердия!».
Анна Романова