Книга «Святой адмирал Феодор Ушаков о нравственном и физическом здоровье» вышла в свет в 2003 году. Ее авторы – член-корреспондент Российской академии медицинских наук, руководитель Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины, профессор И. Б. Ушаков и его коллега из Военно-медицинской академии, начальник кафедры организации и тактики медицинской службы Флота О.К. Бумай.
Эта книга публикует текст подлинных документов, связанных с жизнью и деятельностью адмирала. Это приказы, докладные записки и письма выдающегося военачальника, в которых речь идет о здоровье человека, и прежде всего – здоровье защитника Отечества. «Военная служба более всех других званий сопряжена с тяжкими трудами, с чрезвычайными усилиями и пожертвованиями, — писал он. – Я изображаю себе защитника Отечества, неустрашимого, искусного и равнодушного во бранях, неутомимого в трудах, мудрого в советах и начертаниях, неусыпного в рачении о пользе общей, преисполненного верности к Отечеству, усердия в службе, честности и правдолюбия, руководствуемого всегда правилами добродетели и старающегося о покорении малейших человеческих слабостей, пекущегося о благе войск своих как отец и подавающего им пример соединения нравственных и гражданских добродетелей с военными доблестями.
Все качества достойного военного человека кратко изъяснить можно следующими словами: военные достоинства; просвещение; нравственность. В сем действительно заключаются все добродетели, коими отличать себя может воин и кои между собою теснейшею связью соединены».
По мере знакомства с высказываниями адмирала Ушакова о нравственных качествах военачальника сознаешь тот факт, что, на самом деле, все эти высказывания рисуют идеальный образ руководителя – не обязательно военного ранга. Идеального – не только с точки зрения христианских идеалов, но и с позиции справедливости социального устройства современного человеческого общества. Вот еще одно высказывание о том, каким должен быть начальник. «Во всех случаях имеет он попечение о продовольствии и здравии войск своих и пользуется совершенною их доверенностью и преданностью. Беспрерывно старается вперять в них такое же усердие к службе, такую же нелицемерную преданность и верность Отечеству, каковым сам пылает. Нрав его никогда ни в чем не изменяется. – Безрассудной вспыльчивости не знает. – По просвещению, которое кажется быть ему врожденным, усматривает он с первого взгляда истинное положение дел и людей. Во всех случаях сохраняет равнодушие и присутствие духа, руководствуясь всегда правилами справедливости и добродетели. – В честности непоколебим и понятия его об истинной чести чужды всякого заблуждения. Корыстолюбием гнушается, благотворителен и благодарен. – Правдолюбив и откровенен
, но всегда соблюдает благоразумную скромность. – Враг зависти, ненависти, коварности и всех пороков. – В наслаждении умерен. – От страстей свободен и покоряет их гласу рассудка». И далее: «Осанистая выступка, важный взгляд, богатый экипаж, великолепный стол и пышный прием имеют свою цену только в столицах, но в армии вовсе не украшают начальника; и без истинных достоинств скорей заставят над ним смеяться, нежели его уважать. Одни лишь невежды думают, что, дослужась до генеральского чина, они силою заставят себе повиноваться».
Книга «Святой адмирал Феодор Ушаков о нравственном и физическом здоровье человека» публикует также такие документы, как «Докладная записка капитана первого ранга Ф.Ф. Ушакова с изложением мероприятий по борьбе с чумой среди морских команд в г. Херсоне в 1783 г.», «Приказ о сохранении здоровья матросов и улучшении их питания от 18 октября 1782 года» и многие другие материалы. Так что эта книга ценна читателю еще и тем, что позволяет как бы услышать подлинную интонацию высказываний непобедимого флотоводца, в противовес многочисленным вымыслам о жизни героя, предлагаемым современной отечественной беллетристикой.
* * *
В конце книги, которую мы представляем читателю, есть послесловие, которое способно многое объяснить. Его автор — доктор медицинских наук, профессор Б.Н. Ушаков. «Прочитав книгу, одним из авторов которой является мой сын, я был просто поражен совпадением некоторых фактов в деятельности нашего великого пращура – святого адмирала Феодора Ушакова – и в моей практике как военно-морского врача, — пишет Б.Н. Ушаков. – О том, что я являюсь потомком знаменитого русского адмирала Ф.Ф. Ушакова, мне рассказала моя мать в 1932 году после смерти моего отца, когда мне было всего лишь три года. Говорить в то нелегкое время о родственных связях с адмиралом было небезопасно. …И только в 1997 году в Российском Государственном историческом архиве по моей просьбе была разыскана родословная Ушаковых [Ф.1343, оп.30, д.4531, л. 24 об.], которая подтверждает принадлежность моего отца, а следовательно меня, моего сына и моего внука, к этому славному роду.
…В 1959 году после учебы в адъюнктуре при кафедре пропедевтической терапии Военно-медицинской академии я был командирован на экспедиционно-океанографическое судно «Седов» в качестве научного сотрудника для изучения адаптации моряков к условиям плавания в тропической зоне Атлантического океана. За пять месяцев «Седов» прошел 19500 миль, что равно примерно длине экватора. Вместе со старшим преподавателем кафедры военно-морской гигиены Н.И. Матузовым мы изучали водно-солевой обмен у членов экипажа корабля… На основании проведенных исследований мы пришли к тем же решениям, которыми руководствовался адмирал Ф.Ф. Ушаков 170 лет тому назад: для того, чтобы у человека не нарушался водно-солевой обмен в условиях жаркого климата и не возникали вследствие этого различного рода заболевания, необходимо утолять жажду питьевой водой с добавлением небольшого количества сухого вина в соотношении 1:10. На основании наших работ в рацион моряков при плавании в условиях жаркого климата было включено столовое вино. Таким образом, нами, современными (в то время) методами исследований была подтверждена разумность практических действий адмирала Ф.Ф. Ушакова по сохранению здоровья моряков при плавании и боевых действиях в условиях жаркого климата Средиземного моря. В этом заключается первое совпадение… Второе совпадение… заключается в том, что «Седов», являющийся сейчас самым крупным в мире четырехмачтовым парусным кораблем-барком (водоизмещением около 9 тысяч тонн) и полученный нами как военный трофей в 1945 году, после постройки его в 1921 году в Киле на верфях Круппа был назван «Магдалена Винен» в честь хозяйки судовладельческой фирмы. А в средиземноморской эскадре адмирала Ф.Ф. Ушакова, воевавшей против наполеоновской Франции, был корабль с названием «Мария Магдалена» (по имени раскаявшейся грешницы, преданной последовательницы Христа, удостоившейся первой видеть Его воскресшим). Судите сами, дорогие читатели: что эти отмеченные факты – случайные совпадения или же промысел Божий? Думаю, что второе утверждение не может быть отвергнуто как близкое к истине».
* * *
В этом разделе публикации расскажем подробнее об Игоре Борисовиче Ушакове. Он не раз бывал и в Рыбинске. В музее святого адмирала Федора Ушакова, существующем при Ермаковской средней школе, бережно хранят экспонаты, которые он передал сюда. Хранитель музея Анна Дмитриевна Овчинникова каждый раз демонстрирует посетителям музея ту самую подлинную родословную, о которой пишет в книге отец Игоря Борисовича.
Кроме того, контакты с И.Б. Ушаковым поддерживают специалисты городского управления культуры – приглашают на городские праздники и торжественные мероприятия, связанные с именем прославленного адмирала, ведут переписку, бережно хранят фотоархив.
О научных заслугах Игоря Борисовича расскажем подробнее. Как пишет «Красная звезда», одним их первых серьезных испытаний профессиональной состоятельности и человеческой стойкости сотрудника Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины военного врача-радиобиолога Игоря Ушакова стала командировка в Чернобыль. Осенью 1986 года Игорь Борисович выполнил исследования влияния комплекса неблагоприятных факторов на здоровье населения Припяти, деревень 30-километровой зоны и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо этого приходилось контролировать состояние здоровья экипажей вертолетов. «Для Ушакова (да и не только, конечно, для него одного) важно было, чтобы летчики не только выполняли ответственные задачи по обузданию разрушенного реактора, дезактивации зараженной территории, но и сохранили собственное здоровье, пишет та же «Красная звезда». — Однажды даже пришлось настоять, чтобы один из экипажей отправили к постоянному месту дислокации, так как показания ежедневных анализов крови у летчиков ухудшились. Командованию, понятное дело, терять опытный экипаж не хотелось, но доводы Игоря Борисовича оказались весомей служебной необходимости!»
Вернувшись в Москву и обобщив полученные в командировке данные, Ушаков разработал собственную экологическую концепцию качества жизни военнослужащих и населения на экологически неблагоприятных территориях, интегральных характеристик состояния здоровья и качества периферической крови. Позднее, в 1987 году, чтобы проверить свои выводы, Игорь Борисович еще раз съездил в командировку в Чернобыль. В результате его концепция была реализована в виде компьютерных экспертных систем, изданных номограмм, которые применяются в программах по реабилитации медицинских последствий различных аварий и катастроф на территории Российской Федерации. Более того, на основании многолетних исследований Ушаковым обоснована новая область медицинских знаний — экология человека опасных профессий.
С 1977 г. по настоящее время вся научная деятельность выпускника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Игоря Ушакова связана с Государственным научно-исследовательским испытательным институтом авиационной и космической медицины Минобороны — ныне ГосНИИИ военной медицины. Здесь он прошел все ступени научного роста от младшего научного сотрудника до начальника института.
Основными направлениями научных исследований генерал-майора медслужбы Игоря Ушакова стали фундаментальные и прикладные проблемы экологии человека. В результате исследований Игоря Борисовича обоснована система новых показателей, характеризующих трофику тканей при комплексном воздействии факторов окружающей среды, что позволило развить новое направление в нормировании — моделирование синдромосходных состояний.
А жизнь тем временем идет своим чередом. Помимо научной деятельности Игорь Борисович, создав собственную научную школу, подготовил многочисленные научные кадры. При консультациях и под руководством генерал-майора медслужбы Игоря Ушакова выполнены и защищены 19 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Ушаков — доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН и РАМН, кавалер ордена «За военные заслуги», Заслуженный врач Российской Федерации.
Публикацию подготовила
Анна Романова