О начале населения, когда, кем и на какой конец основано, получить негде. Видно, или не попало то под резец истории, или истреблено едкостью времен.
Описание города Рыбинска. 1811г.
Эти слова принадлежат безымянному автору нашего первого «Описания города Рыбинска». Рукопись, созданная в 1811 году, подготовлена к публикации в 1910 году. Однако документов, на основании которых возникла Рыбная слобода, до сих пор не обнаружено. Зато на дату первого упоминания селения, предшественника слободы, есть несколько претендентов: 1071г., 1137г., 1504г. Сразу уточним, что 1071 год в работах наших первых краеведов не фигурирует. Лишь во второй половине XX века «доказательством» (хотя и спорным) древнего происхождения Рыбинска стал летописный рассказ о восстании смердов в Ростово-Суздальской земле в 1071г., где тогда царил голод. Восставшие, возглавляемые двумя волхвами из Ярославля, поднялись по Волге и Шексне до Белоозера. По пути они убивали в погостах богатых женщин, обвиняя их в том, что те «обилие держат». На Белоозере смерды столкнулись с дружиной Яна Вышатича, посланного киевским князем за данью. Едва не погибнув, Вышатич потребовал от белозерцев, чтобы они выдали волхвов, иначе он не уйдет отсюда целый год. Волхвов схватили, пытали, затем «Янь вложити рубль (кляп) в уста има и привязати …к упругу и пусти перед собою (в) лодье и сам по них иде. СТАША НА УСТЬИ ШЕКСНЫ», лодочники убили волхвов и повесили на дубе. А ночью их медведь «угрызе».(1)
Мы не анализируем весь текст: он большой и трудный для понимания. Нас интересует только один вопрос: где именно казнили волхвов? Фраза «сташа на устьи Шексны» расколола и ученых, и краеведов на два лагеря. Дело в том, что в XI — XII веках слово «устье» обозначало и собственно устье реки, и её исток. Исток же Шексны в 1071 году находился в четырех километрах от древнего городища Белоозеро. Вполне возможно, что волхвы были убиты именно там. Логика же части рыбинских краеведов такова: в летописи речь идет о нашем устье Шексны – значит, здесь было поселение. Например, в первом издании сборника «Рыбинск. Документы и материалы по истории города» (1980г.) документ №1 имеет такой заголовок: «Из сообщения летописи о восстании смердов в Ростово-Суздальской земле с УПОМИНАНИЕМ ПОСЕЛЕНИЯ УСТЬ-ШЕКСНА».(2) Фактически же в словосочетании «сташа на устьи Шексны» нет терминов «селение» или «погост». В 2002 году по этому поводу академик РАН В.А.Кучкин пишет в статье «О юбилее города Рыбинска»:
«Употребленное здесь выражение «на устьи Шексны» указывает на определенную часть реки, но не на поселение. В противном случае в летописи читалось бы «в Усть-Шексне»…Картина, нарисованная летописцем, указывает на то, что на берегу в устье Шексны рос лес, в котором водились крупные дикие звери. Поселения рядом не было…Таким образом, показания летописного текста убеждают в том, что речь в нем идет об «устье»-истоке Шексны…К месту впадения Шексны в Волгу это не имеет никакого отношения».(3)
С Кучкиным В.А. согласен, в частности, краевед Е.Розов. В его статье «Загадка «устья» Шексны» (2005г.) сказано: «Увы, истины ради следует признать, что конец восстания 1071г. не связан с нашей местностью и не относится к средневековому поселению у нашего устья Шексны»(4)
В конце 80-х годов прошлого века в устье Шексны стали проводиться археологические раскопки. С 1991 года Рыбинскую археологическую экспедицию возглавляют А.Н. и И.И. Рыкуновы. Раскопки свидетельствуют, что в XI – XII веках здесь действительно существовало городище. Поскольку о нем нет письменных свидетельств, постольку неизвестно, как селение называлось. Права Л.М.Марасинова: «Спорные моменты летописных свидетельств…после открытия археологов в сущности уже не имеют принципиального значения». Однако она считала, что «иного исторического наследника, кроме современного Рыбинска, древняя Усть-Шексна не имеет».(5) Рыкуновы даже вывели «формулу» «исторического возраста» нашего города:
«Рыбинск = 500 лет Усть- Шексне
+ 500 лет Рыбной слободе
= 1000 лет». (6)
Сторонники этой версии (а среди них есть и академики РАН) считают, что Усть-Шексна является предшественницей Рыбной слободы и, следовательно, предшественницей Рыбинска. Эта неопределенность ситуации возникла из-за отсутствия единого мнения среди ученых по некоторым вопросам. Каковы признаки средневекового русского города? Насколько важно упоминание селения в письменных источниках? Можно ли за дату основания города принять время основания самой древней части его территории, даже если она присоединилась к нему относительно недавно? Не вступая в эту полемику, уточним только, что в 1071 году Рыбная слобода ещё точно не существовала.
Следующая дата – 1137 год. О ней как дате первого упоминания селения на месте Рыбной слободы высказался ещё М. Гомилевский в своем «Описании города Рыбинска». В связи с этим он цитирует Устав Новгородского князя Святослава Ольговича от 1137 года, в котором перечисляются селения «Бежичьского ряда», платившие дань Новгороду. Среди них упоминается некий Рыбаньск, дающий «гривну волжскую». Отсюда Гомилевский делает осторожный вывод: «ежели в Новгородском Княжении…не было никакого иного селения, подобного имени, то древность Рыбинска простирается до 700 лет…». Утвердительно же он заявляет только одно: «Летописи не сообщают нам точных известий ни о первых основателях, ни о времени появления Рыбинска».(7) Однако ученые, занимавшиеся историей Древнерусского государства, в частности, А.Н.Насонов и Б.А. Рыбаков пришли к выводу, что в Уставной грамоте кн. Святослава речь идет о современном селе Рыбное Максатихинского района Тверской области, находящемся в42 кмот Бежецка. Не обсуждается ныне всерьез и принадлежность Рыбной слободы якобы ещё в XIII веке Угличскому князю, ибо таких сведений нет нигде, кроме Угличской летописи.
Таким образом, первым достоверным упоминанием о Рыбной слободе остается духовная грамота великого московского князя Ивана III от 1504 года, где он завещает старшему сыну Василию «Инопаж и з Селцом, и сь езом, что на Волзе под Рыбною слободою».(8) Этот документ никем не оспаривается, но мы вернемся к нему чуть позже. Пока же постараемся уточнить время возникновения Рыбной слободы.
Чтобы попасть в завещание старшего великокняжеского сына, селение должно быть достаточно значимым и существовать уже два-три десятилетия. Иван III в свое время получил от отца 16 городов, его трем братьям вместе досталось всего 12. Но основной причиной конфликта великого князя с братьями, прежде всего, было нарушение им традиций. Он не отчислял братьям положенной части московских доходов, не делился с ними вновь приобретенными землями (в 1471 году таковыми стали новгородские и ярославские территории), после смерти брата Юрия полностью забрал себе его удел. В 1479 году отнял у младшего брата часть его «вологоцких» земель. Главным оппонентом Ивана III станет Угличский князь Андрей Васильевич Большой. Их мать Мария Ярославовна попыталась смягчить его отношение к старшему брату, подарив Андрею свои «купли»: «Оусть-Шоксну» и городок Романов. В результате у Угличского князя оказались лучшие рыбные ловли на Верхней Волге, что вызвало гнев Ивана III. Их конфликт закончился гибелью Андрея в 1493 году. Великий князь сохранил Угличский удел в составе Московского государства, но Усть-Шексну забрал себе. Если бы Рыбная слобода ещё не существовала, её бы уже не стоило создавать, ибо Усть-Шексна занимала более выгодное стратегическое положение. Но и ранее 1471 года построить новую слободу было нельзя. Дело в том, что наша территория входила в состав Ярославского княжества. И хотя ярославский князь Александр Федорович (по прозвищу Брюхатый) во всем поддерживал Ивана III, московский князь не мог застраивать чужую землю. Юридически это право возникло лишь со смертью ярославского князя в 1471 году. Вероятно, именно в 70-е годы пятнадцатого столетия великий московский князь поторопился закрепить за собой новую северо-западную окраину Московии, создав две слободы: Рыбную и Борисоглебскую. Обе – рыболовецкие. Так сомкнулись экономические и политические интересы Ивана III.
По поводу времени основания нашей слободы А.Ю.Данилов, зав. кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. П.Г.Демидова, сказал так: «Точной даты основания Рыбной слободы мы не знаем, но можно предположить, что произошло это после включения Ярославского княжества в состав Московского государства в 1470-е годы». И наконец, археологические раскопки, проведенные Рыкуновыми в историческом центре г. Рыбинска, подтверждают, что Рыбная слобода была основана «не ранее второй половины XV века».
ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 1
1. Полное собрание русских летописей, т.II, Ипатьевская летопись, М., 1962. С.164.
2. Рыбинск. Документы и материалы по истории города. Издание второе, дополненное и переработанное. Ярославль, 1980. – С. 21.
3. Кучкин В.А. О юбилее города Рыбинска.// Анфас, 2005. — №2.
4. Розов Е. Загадка «устья» Шексны. //Рыбинские известия, 2005. 12 июля.
5. Рыкунова И.И., Рыкунов А.Н., Иванов Л.М. Тысячелетия вокруг устья Шексны. Рыбинск, 2004. – С.264.
6. Там же. С. 256.
7. Гомилевский М. Описание города Рыбинска. // Старый Рыбинск. История города в описаниях современников XIX — XX вв. Рыбинск, 1993. – С. 58.
8. Духовные и договорные грамоты, док. 82. – С. 355-356.
9. Скибинская О.Н. Родная кровь. Семейные хроники XVII – начала XXI века. Культурно-исторический очерк. Ярославль, 2010. – С. 270.
10. Рыкунова И.И., Рыкунов А.Н., Иванов Л.М. Тысячелетия вокруг устья Шексны. Рыбинск, 2004. – С. 229.