Книга с таким названием и подзаголовком «Материалы к биографии Анатолия Герасимова» вышла в свет накануне 90-летия нашего легендарного земляка, Почетного гражданина Рыбинска, героя Социалистического труда. Идея и поддержка проекта принадлежит ОАО «Сатурн – Газовые турбины». В основе издания – последнее интервью Герасимова, записанное в 1999 году, а также сегодняшние воспоминания о нем его коллег по Волжскому машиностроительному заводу. Краткие фрагменты этой книги ее автор, Анна Романова, предлагает вниманию читателей электронной версии газеты «Рыбинская среда».
Вспоминает Юрий Аркадьевич Разумов бывший парторг ВМЗ, бывший главный технолог ВМЗ: «Когда Анатолий Алексеевич Герасимов пришел на завод в 1960 году, там был свой сложившийся коллектив с традициями Волголага. На базе этого коллектива он и строил свою фирму, или, как ее потом назвали, — республику, ФРГ, федеративную республику Герасимова. Его достоинство в том, что он сумел объединить те хорошие кадры, которые были, и сделал ставку на молодых специалистов и на профессионалов «со стороны». …Сейчас часто говорят о том, что движущей силой был дух соревнования между Герасимовым и Деруновым. Нет, никакого антагонизма между ними не было. Было нормальное, деловое соперничество. И Павел Федорович Дерунов был, конечно, в более выгодном положении. Ведь он возглавил уже сложившийся коллектив, а Герасимов практически начинал с нуля. И в этом смысле еще неизвестно – кто добился большего….
…Была единая система «завод – поселок», и всё, что делалось в поселке, было подконтрольно заводу. Жить таким единым организмом было проще. Вот простой пример: в те годы в поселке Волжский был один милиционер. Ему помогала народная дружина. В том, чтобы увеличивать штат, необходимости не было…
Мне часто приходилось бывать с Анатолием Алексеевичем в поездках – на расширенных коллегиях министерства, в главке, на различных совещаниях и конференциях. Однажды пришлось Герасимову выступать на коллегии министерства с рассказом о нашем опыте социального развития. И вдруг перебивает его наш министр Славский, и спрашивает: «Что ты всё – «поселок, поселок»? У тебя какая там численность населения?» — «Около восемнадцати тысяч». – «Так ведь это у тебя не поселок уже, и не микрорайон, а город! У нас многие города с меньшей численностью. Так ты и говори, что это твой город!» Надо сказать, что Славский очень уважительно относился к Герасимову. И во многом его поддерживал. Недаром у нас в поселке есть улица Славского…»
* * *
Вспоминает Вячеслав Владимирович Волков, бывший начальник общего отдела ВМЗ:
«…В моем архиве есть фотография, как мы сажаем липы на набережной Космонавтов. Сейчас эти липы – украшение поселка. И – вот ирония судьбы – живу я теперь как раз в этом доме, у которого мы тогда по слову Герасимова сажали деревья…
Я был референтом у Герасимова, а также, по сути, исполнял и обязанности пресс-секретаря. Дело в том, что еще в начале 70-х годов была предпринята первая попытка выпустить книгу об истории ВМЗ. Но когда готовую рукопись привезли во Второе главное управление, обеспечивавшее режим секретности, ее не разрешили выпустить. И вот, когда до пятидесятилетия завода оставалось два года, самое время было к этой идее вернуться. Вместе с ярославским журналистом Кимом Майоровым мы собрали многое из того, что уже было опубликовано в газетах, добавили фотографий и небольших вкраплений о техническом потенциале завода, о поселке, и попробовали сделать книгу.
Организовать все это было нелегко. Например, чтобы сделать только эти снимки с яхтами в Рыбинском море, надо же было договориться с начальниками цехов и служб, чтоб они в рабочее время отпустили этих яхтсменов. Организовать транспорт для них. Согласовать всё это с фотографом (снимал собкор «Юности»). Фотографа встретить и накормить, машину вовремя заправить…
Мы работали, но сомнения оставались: у нас такого прецедента в министерстве среднего машиностроения не было, чтоб разрешили выпустить книгу о режимном предприятии. Когда книга была готова к печати, мы отправились в режимные органы министерства с письмом, подписанным первым секретарем нашего рыбинского горкома. Показали там наши папки, показали газеты: вот, мол, всё уже и так опубликовано. И им ничего не оставалось, как разрешить нам издание этой книги. «Формула счастья» называется…»
* * *
Вспоминает Валентин Григорьевич Воронов, бывший главный механик ВМЗ: «Каждый год мы на ВМЗ вводили в строй по новому цеху. Полное переоснащение и строительство завода шло по новейшим технологиям! Заготовительный цех №5, цех по выпуску оборонной продукции №25, реконструкция цеха №8, кузница наполовину была сделана, гальваника новая сделана – 21 цех, железнодорожный цех мощнейший, автотранспортное хозяйство – мощнейшее, инструментальный цех построен был, 17-й цех по производству арматуры. Тогда Герасимов поставил перед нами задачу: каждому производственному коллективу – новый цех! Когда я пришел на завод, — что там было?! Старенькое заводоуправление, да там еще и гальваника была – в заводоуправлении. Был еще 8-й цех – хибарка – трактора там ремонтировали. Все же заново делали – весь завод! А поселок как рос!
Ну, что про Герасимова, что могу сказать? Замечательный руководитель был, и человек хороший. Никогда не кричал, вообще голоса не повышал, тем более – не сквернословил, не слышали от него грубости, а тем более – мата. Никогда никого не обидел. Очень хорошо в людях разбирался. Коммунист был – настоящий, в лучшем смысле этого слова…
Герасимова на заводе звали «Главный строитель». Он очень большое внимание уделял этому. На заводе практически во всех подразделениях у него были опытные знающие руководители, он им доверял, его не подводили. Но Герасимов строительство все равно курировал сам. Жилье каждый год сдавали – полностью был вопрос решен. У людей выбор был даже – отказывались, например, от первых, последних этажей, могли себе позволить. Ну, нижние этажи — под магазины, различные бытовые предприятия обустраивали. Вот сколько настроили! По 200 квартир в год сдавали. А поселок как обустраивался при нем! Лагерь пионерский «Полянка» шикарный был, зона отдыха у нас какая шикарная, санаторий свой, больница, поликлиника. Все же это – он, при нем все сделано было! Себе-то он – что? Да, ничего. Ну, вот квартира эта у него была на «собачьей площадке», дачка в Коприно — обычная, скромная… На похоронах его я предложил назвать микрорайон его именем. Вроде, все согласны. А как с этим дела обстоят – не знаю».
** *
Вспоминает Анатолий Павлович Таранчук, бывший начальник отдела труда и заработной платы ВМЗ:
« После выходных дней иногда приглашал меня к себе и задавал вопросы, на которые я не всегда сразу мог ответить. Например, сколько стариков побывало в зоне отдыха? Говорю: «Не мой вопрос!» — «Нет, — настаивает, — ты должен знать!» А мы тогда перечисляли деньги то больнице на лекарства, то в ЖКХ на расходы, то в Совет ветеранов на те или иные нужды, то в детские сады. И, конечно, Герасимов, интересовался, перечислены ли деньги, в каком объеме, потрачены ли, и на что потрачены. Поскольку предприятие наше было градообразующим, мы контролировали и стройуправление. Административно они нам не подчинялись но подчинялись по территории. Потому и отчетность по заработной плате и по другим статьям шла к нам.
Всё это он держал под контролем! Ко всем этим вопросам он относился как-то по-отцовски. В ту пору мне приходилось бывать в его кабинете по три, четыре раза в день, обсуждать решения, подписывать документы. Бывало, поинтересуешься: такого-то наказали не слишком ли строго? (А Герасимов умел и спросить строго). А он скажет: «Видишь ли, я человек казённый. Я могу поступить как директор, могу – как член обкома партии. Могу поступить как член горкома. А могу – как человек». При всём этом он был очень справедливым. Всегда».
* * *
Вспоминает Герман Павлович Топаев, бывший начальник отдела оборудования ВМЗ:
«Когда я приехал в Рыбинск и вышел из поезда на вокзал, то огляделся и… тут же взял билет обратно. Деревянные дома… Грязь по колено… Какие-то пьяные ходят… А поскольку поезд уходил на Москву только вечером, я все же решил съездить на ВМЗ. Приехал сюда, и увидел совершенно иную картину. ВМЗ и Рыбинск были в то время как небо и земля! Тогда-то я и понял, что вот здесь, в поселке Волжский, есть хозяин. Я вернулся на вокзал и сдал билет……Каждый день Анатолий Алексеевич начинал с объезда поселка. Смотрел не только как идет строительство или ремонт, но и – чисто ли выметены улицы, выброшен ли мусор, – замечал всё. Если что-то было не так, в то же утро на оперативке с руководителя такого подразделения очень жестко «снимали стружку». Надо отдать должное – Анатолий Алексеевич мог и похвалить, но мог и строго спросить. Честный, порядочный, отзывчивый, добросовестный – таким я его помню. И до сих благодарен ему за то, что он много лет назад принял меня на работу на ВМЗ.
…Герасимов, как известно, увлекался спортом. В моем архиве есть уникальная фотография. На ней наша волейбольная команда, и хотя здесь нет Герасимова, он тоже играл с нами. На фото (слева направо) главный инженер ВМЗ Юрий Степанович Подусов, главный конструктор Виктор Иванович Брагин, парторг Иван Петрович Бардунов, начальник литейного цеха Юрий Семенович Конев, ваш покорный слуга, а замыкает — начальник 25-го цеха Геннадий Сергеевич Коряков (впоследствии начальник нашего главка – 7-го Главного управления Министерства атомной промышленности СССР)…»
* * *
Вспоминает Валентина Николаевна Ефремовская, начальник отдела кадров ЗАО «Сатурн – Газовые турбины»: «Работаю на этом предприятии с 1974 года. …Совсем недавно, летом 2011 года, у нас на предприятии проводили кадровый аудит, и специалисты-аудиторы были поражены тем, что у нас на заводе так много награжденных людей. Сейчас, конечно, среди работающих их осталось не так уж много, но мы по-прежнему первые в этом направлении среди других предприятий.
Анатолий Алексеевич не только лично участвовал в составлении списков тех работников, которых мы представляли к наградам, но и сам эти награды вручал. Передовики производства, победители социалистических соревнований, заслуженные машиностроители, — каждый квартал у нас были работники, получавшие поощрения такого рода. Немало среди них и тех, кого удостоили государственных наград – Знак Почета, различные ордена и медали. А уж именных часов сколько у нас было вручено за эти годы! Все церемонии награждения у нас проводились в музее, и даже удостоверения «Ветеран труда» Анатолий Алексеевич каждому вручал сам».