Что такое письма, написанные одному и тому же адресату в течение, скажем, двадцати лет, и собранные воедино? Это портрет их автора, как бы штрихами написанный во времени. Новую рубрику «Рыбинской среды» открывают фрагменты писем академика Кирилла Яковлевича Кондратьева, адресованные нашей землячке, кандидату исторических наук Юлии Ивановне Чубуковой, написанные в период с 1992 по 2002 годы. Юлия Ивановна значительную часть своих трудов посвящает теме сохранения памяти о выдающихся ученых – земляках. Одним из самых первых изданий в нашем крае, посвященных этой теме, стала её книга «Правьте на звезды…». Начало переписки и было связано с работой над этой книгой.
«Сегодня, вернувшись из командировки, получил бандероль с Вашим письмом и книгой о старом Рыбинске. Очень Вам признателен: книга для меня просто неоценима, — пишет Кирилл Яковлевич 29 мая 1992 года из дачного поселка Комарово под Ленинградом.- За приглашение отметить мое 75-летие в Рыбинске – большое спасибо. Признаюсь, что до сих пор у меня не было ни одного юбилея: не люблю я этого. Но Ваше предложение о юбилейной конференции в Рыбинске очень заманчиво (конечно, до 1995 года надо ещё дожить). На сентябрь сего года я планирую проведение в Борке (на базе института внутренних вод) советско-американского (или точнее теперь российско-американского) научного совещания по космосу. Если это совещание состоится (что еще не вполне определилось), то хочу воспользоваться случаем побывать в Рыбинске. Тогда мы и могли бы поговорить с Вами о перспективах». Судя по всем, конференция состоялась, но в Рыбинске профессору Кондратьеву попасть в тот момент так и не удалось, однако личное знакомство адресатов состоялось в Ленинграде, и в марте 1993 года Кондратьев снова пишет в Рыбинск: «…Мы со Светланой Ивановной (жена Кондратьева – прим. ред. ) с удовольствием вспоминаем нашу недолгую встречу с Вами в Ленинграде. Высылаю два фото, сделанные во время одной из экспедиций в Борок. К сожалению, это всё, что смог разыскать. (Наверное, для Вашей книги эти фотографии мало подходят)…»
Спустя еще месяц, он кратко откликается на просьбу Юлии Ивановны дать согласие стать почетным членом Рыбинского научного общества: «17 апреля 1993 года. Спасибо большое за Ваше письмо, которое я только что получил: более двух недель находился в командировке. Я желаю Вам сил для той большой и самоотверженной работы, которой Вы заняты. Конечно, для меня будет большой честью, если Вы выдвинете меня для присвоения почетного звания в Рыбинском научном обществе. Извините, что отвечаю Вам так кратко». Осенью в Рыбинск приходит еще одно письмо с сожалением о том, что поездка на родину не состоялась: «14 октября 1993 года. …Несколько раз порывался я в этом году поехать в Рыбинск, но каждый раз возникали различные препятствия, а главное из них в том, что я все время работаю в очень напряженном режиме (давно уже забыл не только об отпуске, но даже и о выходных днях). Очень хотелось бы попасть в Рыбинск хотя бы в сентябре будущего года.
Поскольку в ноябре-декабре собираюсь быть в длительной командировке, хочу заранее пожелать Вам успехов и доброго здоровья в 1994 году. С дружеским приветом, Ваш К. Кондратьев».
Одно из самых больших по объему писем К.Я. Кондратьева относится к маю 1994 года. «Дорогая Юлия Ивановна,- пишет он,- большое Вам спасибо за внимание, и, в особенности, — за книжку о Рыбинске. Что касается моей собственной персоны, то пока что у меня нет времени заниматься этим предметом. Так получилось, что за последние год-полтора я находился подолгу в загранкомандировках, цель которых состояла главным образом в подготовке совместных книг и других публикаций. Три месяца С.И. и я провели в Колиме (штат Колима, Мексика), а результат, в частности, в том, что не позднее следующего года в США будет издана книга «Вулканическая активность и климат». В Греции я также работал с коллегой из Афинского университета над книгой о климате («Глобальные изменения климата в контексте глобальных экологических изменений»), которая должна быть опубликована до конца этого года на греческом языке. Похожие планы собираюсь осуществить в Германии (июль-сентябрь), а потом мы снова планируем отправиться в Мексику… Посылаю Вам только что вышедшую книгу «Экология и политика» (я сейчас очень увлечен той проблематикой), которая, я надеюсь, представит для Вас некоторый интерес».
В 1994 году Кондратьевы в Рыбинск так и не приехали, но в конце того года Кирилл Яковлевич написал: «Все-таки я в Рыбинск выберусь (не знаю точно, когда), но только не для юбилея. У меня к этому идиосинкразия, поскольку юбилеи всегда связаны с преувеличениями и даже фальшью (слава Богу, у меня в жизни не было ни одного юбилея, который был бы отмечен каким-то заседанием и речами). Вчера вечером я еще более утвердился в этом суждении, посмотрев телевизионный юбилей одного актера, к которому к тому же потерял всякое уважением в результате его отвратительной политической деятельности…»
И вот, наконец, в мае 1995 года Кондратьев сообщает, что намерен приехать в Рыбинск вместе с женой в июле: «С.И. и мне хотелось бы провести в Рыбинке (по возможности, спокойно) примерно неделю (скажем, 10-15 июля; сообщите, пожалуйста, будете ли Вы в это время дома). Мы очень признательны Вам за готовность предоставить свою квартиру, но нам хотелось бы остановиться в гостинице, причем нам не нужно ничего более, чем комната на двоих».
Известно, что поездка состоялась. Один из ее «следов» и сегодня можно найти в подшивке «Рыбинских известий»: 3 августа 1995 года в газете было опубликовано интервью Евгения Трусова с академиком Кондратьевым «Асфиксия Земли», в котором ученый сказал, что человек и окружающая среда находятся в состоянии «военных действий», и «биосфера истощила свои резервы самообороны от человека». Отвечая на вопрос о сегодняшних связях с нашим краем, Кондратьев рассказал: «Я приехал в Рыбинск в кратковременный отпуск. А связан он с моим недавним 75-летием, после которого решил побывать, возможно, в последний раз, на родной земле, посмотреть, что же происходит в Рыбинске. Ведь меня с ним связывает не только место рождения, но и профессиональные интересы. В течение ряда лет мы с группой исследователей были заняты на Рыбинском водохранилище разработкой дистанционных методов зондирования водоёмов для определения качества природных вод».
Кондратьев делится и самыми сильными рыбинскими впечатлениями: «в Рыбинске я увидел, и меня это потрясло, что лучшее здание города отдано под музей-заповедник… С другой стороны, на меня очень тяжелое впечатление производит промышленный спад в Рыбинске и трудности, этим рожденные, — говорит он. – Люди попросту бедствуют…»
90-е годы, несмотря на множество заграничных командировок, судя по письмам, не оставляют Кондратьева равнодушным к стремительным переменам к худшему в Отечестве. Так, в письме от 28 декабря 1994 года он пишет: «…Грустная судьба постигла нас: каждый новый год мы встречаем печальными размышлениями о судьбах страны. Увы, — пока оснований для оптимизма мало. Вы правы, конечно, экологию захлестнула волна профанаций (вчера мне подарили новый учебник «основы геоэкологии», даже беглый просмотр которого поверг меня в ужас), но ведь это не более чем частное проявление того беспредела, который царствует у нас сейчас».
Еще одно письмо – написанное сразу после Дня Победы, в мае 1995 года – также содержит эти «грустные размышления»: «должен признаться, что настроение у меня не было очень праздничным в той обстановке лжи, фальши и мерзости, которая окружает нас теперь, — пишет он. – В конце апреля С.И. и я были в Москве, и поехали посмотреть на Поклонную Гору. Мне этот Парк Победы показался символом происходящего в стране: какая-то бездумная эклектика, с нелепо выглядящей на русской земле грузинской скульптурой… Не буду, однако, продолжать грустные размышления. Для меня сейчас единственный смысл жизни – работа…»
Последние письма академика Кондратьева в Рыбинск помечены 2002 годом. В одном из них – поздравления рыбинцам по поводу выхода в свет первого номера «Вестника Рыбинского отделения Русского исторического общества»: «Мне кажется, первый выпуск очень удачен, и поэтому единственное, чего я Вам желаю, — дальнейшего движения по тому же пути. 23 июня 2002 года. Комарово».
Отметим, что в сегодняшней экологической парадигме объединенной Европы, несомненно, есть лепта академика Кондратьева, много работавшего в последние годы с европейскими коллегами по проблемам экологической безопасности. Рассказывая об этой работе в одном из последних интервью, он отметил: «Разработан международный проект «Будущее окружающей среды в Европе». Характерно, что понятие «окружающая среда» включает в себя не только воздух, воду, почвы, леса, но также качество жизни». Кирилл Яковлевич полагал, что такой комплексный подход поможет защитить не только природу, но и произведения искусства и архитектуры, а также исторические ценности от разрушения, от бездумных действий людей. Заметим, что одним из самых горячих его единомышленников в этом вопросе среди земляков была Л.М. Марасинова.
Что же касается «давления деятельности человека на существующую естественную биоту», которая, как говорил Кондратьев, «несравненно более совершенна, чем созданная людьми цивилизация», то академик со своими единомышленниками еще в интервью 1995 года называл рубеж, когда экологические последствия загрязнения окружающей среды могут приобрести необратимый характер, — 2030 год. Остановить угрозу могло бы, по его мнению, лишь «объединение самого высокого научного потенциала с разумом правителей и общественных сил». Что ж, этот рубеж всё ближе.
Переписку читала Анна Романова
Наша справка
Кири́лл Я́ковлевич Кондра́тьев (14 июня 1920 — 1 мая 2006) — российский геофизик, академик Российской Академии наук, Заслуженный деятель науки и техники РФ, советник РАН, почётный доктор наук университетов Афин, Будапешта и Лилля.
Родился в Рыбинске в купеческой семье, в доме №32 по улице Угличской (ныне ул. Ломоносова). Когда мальчику было 7 лет, семья переехала в Ленинград. По окончании школы поступил в Санкт-Петербургский университет, на физический факультет. С началом Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда К.Я. Кондратьев был в числе первых его защитников. После ранения в 1944 году вернулся к учебе. Окончив университет с отличием, работал в нем, и прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. В 1957-1960 был проректором по научной работе ЛГУ, в 1964-1970 – ректором университета.
Основные труды относятся к исследованиям в области физики атмосферы, спутниковой метеорологии, атмосферной оптике, актинометрии, проблемам глобальной экологии и глобальным изменениям. Область научных интересов охватывает все проблемы устойчивого развития человеческого общества, включая последствия изменения глобального климата и разработку стратегий глобальной экодинамики.