10 ноября в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска архиерейским богослужением была отмечена память священномученика Иоанна Виленского, мощи которого покоятся теперь в этом кафедральном храме. Священник Благовещенского храма в селе Трофимовском, отец Иоанн был расстрелян без суда и следствия в ноябре 1918 года.
Исследованием мощей священномученика занимался Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского Центра судебно-медицинской экспертизы, член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви Виктор Николаевич Звягин. Он рассказал корреспонденту «Рыбинской среды» о том, как проводилась экспертиза останков священномученика Иоанна Виленского, обретение мощей которого состоялось в мае 2017 года на погосте храма в селе Трофимовском, где священник служил более 35 лет.
— Праздник обретения мощей священномученика Иоанна Виленского имеет давнюю историю. Всё началось с прошения, которое подал епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин на имя Святейшего Патриарха с просьбой об обретении останков Иоанна Виленского. Документ получил положительную резолюцию, и все материалы ушли в комиссию по канонизации святых, к возглавляющему ее епископу Панкратию. Одновременно был намечен целый цикл работ, которые касаются документов об обретении. Необходимо было исследовать житийное предание, послужной список священника, и документы, которые касаются его кончины. Одновременно очень важно было произвести археологические раскопки. Место захоронения священника было хорошо известно, его всегда помнили. Оно всегда как бы было обозначено самим священномучеником. Надо было вскрыть захоронение и исследовать его атрибуты…
Самое необычное было в том, что захоронение священника Иоанна Виленского было двойным. Вместе с ним там находился скелет еще одного человека; мы предположили, что это может быть его родная сестра Елизавета Дмитриевна, расстрелянная вместе с ним. Ну а дальше пришлось подключиться медикам. Экспертно-криминалистическая работа началась 14-15 сентября 2018 года. Я побывал в Трофимовском, собрал необходимые сведения. Было очень трудно провести опознание. Что мы знали? Что это священник, что он погиб в возрасте 61 года. Имелись данные, которые описывают род Виленских, а также связанные с этим родом женские ветви. Кстати, одна из племянниц священномученика была даже поэтесса, близкая кругу поэтов Серебряного века.
Тем не менее, не было фотографии. Я поставил такую задачу, и фотографию нашли, не очень хорошего качества, на этом фотоснимке изображена другая сестра Иоанна Виленского с мужем. В результате сравнительных исследований все-таки мы установили родство.
О результатах исследования я докладывал в синодальной Комиссии по канонизации в начале марта месяца. А буквально через несколько недель после представления соответствующих материалов была получена резолюция Святейшего о почитании святых мощей священномученика Иоанна Виленского, и что все наши многотрудные исследования можно считать завершенными.
— Кто же был захоронен вместе со священником?
— Это была его сестра Елизавета Дерунова, мы провели исследования по оригинальной методике, которая была разработана нами лет пятнадцать тому назад и апробирована на материалах семьи царя-страстотерпца Николая Романова в Новоспасском монастыре.
— В чем особенность этой методики?
— Это установление родственных связей между людьми по специальным краниометрическим точкам — точкам на черепе, используемым для обеспечения правильных антропометрических измерений. В материалах из Трофимовского было очень много признаков общих, и совсем не было таких показателей, которые бы исключали родство.
Интересно, что почти одновременно с исследованием захоронения священномученика Иоанна Виленского подобное парное захоронение было обнаружено в Воткинске. Это тоже был священник, и речь шла о том, что дочь отказалась уйти от отца, которого повели на расстрел, и их расстреляли вместе, и захоронили тоже вместе. Но там сотрудники Следственного комитета провели молекулярно-генетическое исследование, которое только подтвердило выводы, сделанные по краниометрическим данным.
— Виктор Николаевич, сейчас вы на родине адмирала Ушакова. Несколько лет назад вы исследовали мощи святого праведного воина Феодора Ушакова. Помню ваше сообщение на Рождественских чтения в Москве, которое многих потрясло, потому что из вашего сообщения стала видна картина жизни флотоводца, — не героическая, а повседневная, обыденная: что он чувствовал, чем болел, от чего, может быть, страдал физически…
— …И какие якобы чудачества были у него. Например, что поздно поступил в морской Шляхетский корпус, на излете юношеского возраста, потому что якобы пристрастился со старостой ходить на медведя. Когда мы его исследовали, то совершенно определенно сказали: в качестве зрителя — да, но в качестве участника такой охоты — нет, потому что явно по физическим данным он не был богатырского телосложения. Или вот еще чудачество – Ушаков «любил» стоять на одной ноге. — Не любил, нет, а был вынужден стоять так. Он с юности болел, эта болезнь называется асептический некроз головки бедра. Это болезнь раннего подросткового возраста. Мальчишка, для того, чтобы больную ногу ослабить, имел привычку стоять на здоровой ноге. И это заболевание давало о себе знать все время, до конца жизни.
Хочу отметить, что работа синодальной Комиссии по канонизации предъявляет очень высокие требования к квалификации судмедэксперта. Но всё то, чем мы занимаемся в отделе судебно-медицинской идентификации личности Российского Центра судебно-медицинской экспертизы, сегодня необходимо и востребовано в деятельности Русской Православной Церкви.
НАША СПРАВКА:
Священномученик Иоанн (Иван Дмитриевич Виленский) родился в 1857 году в селе Борисоглебское на реке Сога, в Пошехонском уезде Ярославской губернии. Отец его был потомственным священником. С юности Иоанн желал, если Господь благословит, избрать служение Богу и людям в сане священника. После окончания в 1879 году Ярославской духовной семинарии Иван Дмитриевич три года работал учителем в земском училище Пошехонского уезда, а в 1882 году был рукоположен во священника. С 1882 года и до своей мученической кончины в 1918 году – более 35 лет – отец Иоанн служил в Благовещенском храме села Трофимовское Пошехонского уезда (в настоящее время — Первомайский район Пречистенского благочиния Рыбинской епархии).
В начале ноября 1918 года, в дни красного террора, последовавшего за событиями белогвардейского мятежа в Ярославле, большевики объявили в Пошехонском уезде мобилизацию лошадей в конский запас при уездном военкоме. Это вызвало возмущение крестьян, они избили военрука и делопроизводителя волостного военкома. Для разбирательства был вызван отряд пошехонской ЧК, который стал проводить поголовные обыски, изымать имущество крестьян. Были арестованы при этом около сорока человек. 10 ноября неподалеку от села Семеновское, на болоте, без суда и следствия чекисты расстреляли троих арестованных, в числе которых был и священник церкви села Трофимовское Иоанн Виленский. Его обвинили в укрывательстве контрреволюционеров — участников белогвардейского мятежа в Ярославле. Вместе с отцом Иоанном была расстреляна его больная сестра Елизавета Дмитриевна Дерунова, вдова состоятельного купца. Свидетели их мученической кончины рассказали, что отец Иоанн перед лицом своих убийц произнес: «Боже, прости им, ибо не ведают, что творят».
Когда отряд чекистов покинул село, тела расстрелянных были перенесены с болота на кладбище. Прихожане встречали тело убитого священника крестным ходом. Священномученик Иоанн похоронен за алтарем Благовещенского храма.
В октябре 2000 года священник Иоанн Виленский канонизирован в числе новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
От редактора: Публикацию В.Н. Звягина «Адмирал Ушаков: посмертная судьба останков» читатель найдет в №1(5) «Рыбной слободы» за 2014 год.