29 мая исполнилось 80 лет со дня рождения генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Васильевича Аникиева, участника многих судьбоносных для нашей страны событий и нашего земляка. Эта круглая дата неслучайно совпадает с другой, значительной в новой истории России — тридцатилетием вывода войск из Афганистана, в котором Аникиев руководил представительством МВД СССР в 1981-1984 годах.
НАША СПРАВКА:
А.А. Аникиев родился 29 мая 1939 г. в г. Беломорск (Карело-Финская ССР); вице-президент Промышленно-страховой компании (с 1999 г.); статс-секретарь – заместитель председателя Государственного комитета РФ по вопросам развития Севера (1996-1999); кандидат экономических наук; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2003), Санкт-Петербургской инженерной Академии, Международной Академии духовного единства народов мира; первый секретарь Рыбинского горкома ВЛКСМ, второй секретарь ЦК ЛКСМ Туркменистана В органах МВД СССР – руководитель ряда главных управлений, начальник управления кадров МВД СССР, начальник Политуправления МВД СССР, 1981-1984 – руководитель Представительства МВД СССР в Афганистане; 1986 – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; 1990-1991 – первый заместитель министра МВД РСФСР; 1990-1993 – народный депутат РСФСР, заместитель председателя Совета Национальностей Верховного Совета РФ, председатель Комиссии по репрессированным и депортированным народам, 1993-1996 – генеральный директор акционерного объединения «Интеррокс» (г. Москва); член редколлегий журналов «Крокодил», «Советская милиция», газеты «Федерация»; автор ряда научных работ. Награжден орденом Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» (дважды), знаком «Воину-интернационалисту» (1984), 20-ю медалями СССР, РФ, наградами зарубежных государств, в т.ч. орденом Дружбы народов (Демократическая Республика Афганистан), орденом Петра Великого I ст. – за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского (2003).
«Рыбинск дал мне путевку в жизнь», — так не раз повторял Анатолий Васильевич вовремя своего визита в Рыбинск, состоявшегося в 2009 году. Он признался, что считает Рыбинск своей второй родиной, потому что именно здесь он сформировался как лидер. В официальных биографиях не всегда упоминается тот факт, что Аникиев был выпускником Рыбинского речного училища (учебного заведения, ставшего альма-матер для нескольких видных общественных деятелей страны, в числе которых – даже генеральный секретарь Ю.В. Андропов).
Окончив речное в 1956 году, Аникиев остался в Рыбинске еще на десять лет. По воспоминаниям комсомольцев тех лет, это был «замечательный парень, человек на своем месте». Как вспоминала Людмила Геннадьевна Меньшикова, «это был отличный организатор: по его инициативе молодежь активно участвовала в создании парка им. XX съезда КПСС, стадиона «Сатурн». Не боялся Анатолий Васильевич выходить на партийно-хозяйственный актив без приглашения: его зажигательные, эрудированные, убедительные выступления всегда получали отклик в любой среде, создали ему популярность «вожака» комсомольской молодежи». Всегда общительный, необыкновенно обаятельный, он работал и учился одновременно без устали. Окончил Рыбинский авиатехнологический институт, стал радиоинженером. «А еще он очень любил порядок во всем: на улицах города, на танцплощадках, — рассказывала Людмила Геннадьевна.- Этот порядок обеспечивали комсомольско-оперативные отряды, им созданные».
«Мы были молоды, увлекались спортом, — вспоминал Кирилл Иванов, бывший директор школы №26. — Помню, как во время обеденного перерыва Анатолий звонит мне: «Ну, как – на площадку?» И мы играли в волейбол на нашем школьном дворе. Иногда в разговоре поднимал темы, которые тогда считались запретными».
«Мне посчастливилось работать в тесном сотрудничестве с Анатолием Васильевичем, — рассказывала Маргарита Рязанцева, бывший руководитель клубной работы Дворца культуры Полиграфзавода. — Русская душа! Он умел замечать и ценить окружающих его людей – кому можно доверить проведение тематического вечера или вечера отдыха, фестиваля или массового праздника на природе. Часто лично ко мне обращался Анатолий Васильевич с просьбой подобрать название к мероприятию. Например, к дню рождения Николая Алексеевича Островского ему понравилось мое предложение назвать вечер «Как сегодня закаляется сталь»… Возможно, если бы не старт, данный Аникиевым, я и не наработала бы 50-летний стаж клубной работы»…
***
В конце 60-х годов А.В. Аникиева пригласили в Москву, в ЦК ВЛКСМ, затем он был назначен вторым секретарем ЦК ЛКСМ Туркменистана, оттуда был направлен в Высшую Политическую школу ЦК компартии Чехословакии. Там, окончив аспирантуру, он стал кандидатом экономических наук.
С возвращением в Москву жизнь его круто повернулась: почти 30 лет – до октября 1993 года – он занимал самые высокие должности в МВД СССР и МВД России. Он был руководителем ряда главных управлений: первый заместитель начальника Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР; начальник Главного управления кадров МВД СССР; начальник Политуправления МВД СССР; заместитель, руководитель Представительства МВД СССР в Афганистане; первый заместитель министра внутренних дел РСФСР; участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. До мая 1992 года совмещал работу в МВД с исполнением обязанностей депутата РСФСР и члена Верховного Совета РСФСР.
С того момента, как Аникиева избрали председателем Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР по репрессированным и депортированным народам, он перешел на работу в Верховный совет РСФСР. «У меня порой немела душа, — писал Анатолий Иванович в своей книге «Горькая память: записки участника драматических событий 1990 – 1993 г.г.» (издана в Москве в 2005 году), — когда прикасался к документам, свидетельствующим о страшных судьбах народов, на долю которых пришлось самое ужасное – репрессии, изгнание из родных мест. Это чеченцы и ингуши, калмыки и балкарцы, крымские татары и месхетинцы, немцы Поволжья и карачаевцы. Насильственно были выселены – об этом иные наши сограждане до сих пор не знают – 203 тысячи украинцев, 120 тысяч литовцев, 60 тысяч латышей… А крестьяне, что были объявлены кулаками? А интеллигенты, не расстрелянные в Гражданскую войну, которых вывозили насильно пароходами: принимай, Европа, светлые умы России…
В общем, о чем здесь ни заговори, — боль и боль».
***
Способность чувствовать боль других, испытывать сострадание, но и – действовать, пока ты в силах что-то изменить к лучшему. – Такая позиция Аникиева, его бескомпромиссность в стремлении к справедливости стали причиной еще одного крутого поворота судьбы. Он произошел в октябре 1993 года, когда Анатолий Васильевич был непосредственным участником известных московских событий, произошедших у Белого дома российского парламента. Аникиев тогда решал непростую задачу: обеспечить выход людей из Дома Советов, который штурмовали танки, свыше 20 тысяч военнослужащих из Кантемировской, Таманской, Дзержинской дивизий, подразделения милиции ОМОНа, боевики. В это время в самом здании находились 170 вооруженных защитников Белого дома, среди которых были и раненые.
Обратимся к цитате из книги «Горькая память».
«…С минуты на минуту должны подойти члены правительства, В. Черномырдин. Бросаюсь навстречу:
— Виктор Степанович… Как вам известно, я прибыл по поручению депутатов договориться о гарантиях безопасного выхода из Дома Советов. Просим прекратить обстрел, мы выходим.
— Никаких переговоров. Выходить без всяких условий. Никто вам не угрожает.
— Виктор Степанович, это не так! Дайте гарантии безопасного выхода, и мы выведем людей из здания. Без гарантий они не выйдут, будут защищаться, будет много дополнительных жертв с обеих сторон. Зачем вам это? Зачем варварский бессмысленный танковый обстрел снарядами. Организуйте расследование, пусть виновных определит суд.
— Никаких гарантий, хватит с вами возиться!»
Генерал-лейтенант, народный депутат РСФСР, член Верховного Совета РСФСР А.В. Аникиев после событий 21 сентября – 4 октября 1993 года уволился из органов внутренних дел. Однако его гражданская позиция осталась активной.
О своей судьбе, о самых непростых и широко не известных эпизодах новой истории России Анатолий Васильевич очень живо и интересно написал в своей книге «Командировка на войну». Это и другие издания он передал в Центральную городскую библиотеку Рыбинска, чтобы оставить землякам память о себе.
Об Анатолии Васильевиче Аникиеве и его рыбинских встречах рассказывает и документальный фильм из серии «Напутствие» https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=HM3g7-o_8n0
Посмотреть этот фильм также можно на главной странице нашего портала «Рыбинская среда».
Анна Романова.