Имя строителя Бориса Соколова хорошо знакомо рыбинцам старшего поколения – его руками и руками его товарищей построен новый Рыбинск. С конца 1970-х, как раз в то время, когда жилищное строительство здесь росло такими темпами, которые сегодня трудно представить, бригада Бориса Соколова возводила здания от фундамента до сдачи под ключ. В конце 1960-х Борис Михайлович был депутатом Верховного Совета СССР, среди его наград есть самые высокие – орден Ленина и орден Дружбы народов.
«Рыбинская среда» предлагает вниманию читателей воспоминания о трудовом пути, написанные самим Борисом Соколовым. В них отражены не только адреса строительных объектов, проблемы и судьбы людей, но и особенности трудовых отношений при таком не похожем на сегодняшний, незнакомом молодому читателю социальном порядке, а также жизнеутверждающая сила творчества.
«Весной 1954 года я впервые приехал в Рыбинск. И когда увидел город, его улицы со старинными зданиями, широкую красавицу Волгу, понял, что я, наверное, останусь здесь навсегда. Любовь к природе, к созидательному труду строителя решила мою судьбу.
Время летит неутомимо, вот уже более полувека, как я стал рыбинцем, о чем, конечно, совсем не жалею.
Во все время моей жизни – трудовой и общественной – меня окружали хорошие добрые люди, которые помогали мне всегда и во всем. Может, это потому, что я сам по натуре всегда старался сделать людям только добро, учился этому у хороших товарищей. Ведь сделать подлость человеку – на это ума много не надо.
…В первый год моей трудовой деятельности меня, молодого парня, научил прораб Иван Игнатьевич Гусев, который руководил строительством школы №10 у Дворца культуры «Авиатор». Это был мой первый объект в Рыбинске.
С первых дней мне поручили взять бригаду столяров-плотников. Скажу откровенно: боялся браться за такую ответственную должность. Ведь в бригаде кроме молодежи были опытные строители, которые могли надо мной и посмеяться. Но Иван Игнатьевич мне сказал прямо: «Будешь сам хорошо работать, будет и бригада так же трудиться. А главное – сам не пей на работе и требуй того же от других. Порядок и дисциплина – в первую очередь!».
Скажу откровенно: в первое время трудно было бороться с пьянкой. Всякое у нас в бригаде бывало. Но потом все наладилось.
Через год меня вызвали в трест, предложили учиться на каменщика. Предложение мне понравилось: то ли дело — возводить дома своими руками! Не то, что стеклить окна, вставлять рамы или навешивать двери в дома, возведенные кем-то.
Весною 1956 года наша группа новоиспеченных каменщиков должна была распределяться по бригадам каменщиков строительного треста №16. Но, увы, никто не захотел брать нас в свои коллективы. Руководство треста решило тогда создать из нас новую бригаду.
Собрали нас всех вместе, стали решать, кому быть бригадиром. И тут к моему удивлению приняли единогласное решение избрать меня бригадиром. Снова для меня наступил момент не из легких – новые люди, новые объекты… Да еще набрали в бригаду женщин – подсобницами каменщикам. А с ними работать гораздо сложнее, чем с мужчинами, требуется совсем другой подход.
Но народ подобрался трудолюбивый, и постепенно наладились дисциплина, порядок на объекте, нормальные взаимоотношения в бригаде.
В тот период в городе началась застройка новых микрорайонов. Первый из них – микрорайон имени Гагарина за рекой Черемухой. Начало его строительства было поручено нашей бригаде. В апреле месяце мы приступили к строительству первого дома. Работали под руководством прораба Николая Осиповича Зайцева.
Первое время было трудновато. Работы срывались из-за плохой поставки материалов. Заработки были низкие. Люди роптали, некоторые хотели уйти из бригады. Я неоднократно обращался в трест №16 за помощью. Не раз собирали бригадные собрания, приглашали на них начальника строительного управления №2 С.И. Пушкина.
Потихоньку стало дело выправляться. Повысилась выработка, наладилась зарплата. Построив три дома – по 60 квартир в каждом,- мы в начале 1959 года решили перейти на хозяйственный расчет. Обратились к руководству треста №16 и СУ-2 с просьбой подготовить для нас соответствующую документацию на полный объем работ по дому, то есть – на кладку и монтажные работы.
Сразу, конечно, не все ладилось, кое-где были и просчеты. Но серьезное отношение руководства треста и строительного управления №2 помогли нам выйти из трудного положения. Дело наладилось, люди воспрянули духом, поверили в свои силы, этажи росли не по дням, а по часам. Работали в две смены. И в начале 1961 года нашей бригаде – одной из первых в тресте №16 – было присвоено звание «Хозрасчетная бригада коммунистического труда».
Высококвалифицированными каменщиками стали В.В. Ляпин, Б.И. Новодеров, Е.В. Блинцов, А.Р. Агафонов, В.А. Решетников. Под стать им работали и подсобницы С.Н. Серова, А. Л. Н. Шабельникова, В.С. Ляпина, Л.В. Скворцова, О.А. Агафонова и другие. Не отставали от каменщиков плотники, монтажники, сварщики. Слаженно работали с бригадой крановщики башенных кранов РУМСРа.
В конце 1961 года пришла радостная весть. За успешное выполнение нашей бригадой семилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 декабря 1961 года мне было присвоено высокое звание «Заслуженный строитель РСФСР». Многие члены бригады были отмечены Почетными грамотами Главка и треста.
Эти награды нас ко многому обязывали. Мы делились опытом работы с другими бригадами треста №16. И не только с ними. К нам приезжали работники из других строительных коллективов нашего города.
До Гагаринского района нашей бригадой был построен ряд домов в разных местах города. Например, детский сад на улице Братьев Орловых. Всего в период с 1956 по 1964 годы мы построили 14 домов по 60 квартир в каждом.
В начале 1964 года меня вызвали в трест на беседу с управляющим Иваном Николаевичем Путятиным. Он для начала поинтересовался, как идут дела в бригаде, хотя и так хорошо знал, как живет бригада. А потом вдруг задал мне неожиданный вопрос: «Кого ты можешь предложить бригадиром вместо себя?» Я опешил. И спросил, чем же я провинился, если меня из бригадиров отчисляют? Он мне сказал, что никакой вины моей нет, а вот строить пора уже готовиться по-другому, спрос на жилье растет, все предприятия города хотят по возможности обеспечить своих рабочих жильем. Поэтому сообща они помогают нам строить Домостроительный комбинат – ДСК. Ввести его в эксплуатацию мы должны в марте. Месяц дается на обкатку, а в мае предприятие должно выдать первые панели. «Так что, дорогой Борис Михайлович,- сказал мне управляющий, — подбирай девять человек, сам будешь десятым, и поедете вы в Ярославль учиться монтажу. Ярославцы уже имеют опыт строительства таких домов. А потом поедете в Зеленоград к Н. Злобину, у него поучитесь».
Учеба у нас прошла успешно, ребята отнеслись серьезно к порученному делу. Монтажниками крупнопанельного домостроения стали А.А. Осипов, В.В. Ляпин, И.С. Гуляев, Ю.В. Андреев, Ю.А. Малышев, Д.Д. Шаронов, В.В. Сереженькин, В.Н. Орлов, О.В. Сальников, В.Н. Лощаков. Из этих ребят была создана первая комплексная бригада монтажников, в неё вошли сварщики, штукатуры по расшивке швов, изолировщик, крановщики башенных кранов.
20 мая 1964 года для коллектива треста №16 – историческая дата начала строительства первого 60-квартирного дома по улице 9 Мая. После закладки фундамента приступили к монтажу панелей. Нужно сказать откровенно: не все ладилось. Но после того, как был смонтирован первый этаж, дело пошло нормально. Дом был смонтирован к 7 ноября, почти на два месяца раньше установленного срока.
В 1965 году нами было смонтировано шесть 60-квартирных домов при двусменной работе. В 1966 году ДСК перешел на работу в полную мощность. Бригаде пришлось перейти на 3-сменную вахту, так как монтаж домов шел круглые сутки, и зимой и летом.
В 1977 году, а это был год 200-летия Рыбинска, мы смонтировали 17 60-квартирных домов. Для нашего коллектива этот год был знаменательным – мы смонтировали уже 500 тысяч квадратных метров жилья. Практически был построен новый город из крупнопанельных домов. В этом же году коллектив ДСК освоил выпуск домов новой улучшенной планировки. В комнаты квартир имелись отдельные входы, раздельным был санузел, большие прихожие, кухни, лоджии.
В 1978 году коллектив решил сдавать дома «под ключ». Бригаду укрупнили до 80 человек. То есть, в коллектив вошли плотники, столяры, штукатуры, маляры. Работы шли одновременно на трех объектах – закладка фундамента для одного дома, монтаж другого и отделка третьего.
Дома у бригады принимала Государственная комиссия. Монтаж и сдача домов велись не только в городе (а город – это Веретье -1, 2,3, Переборы, Мариевка, Полиграфмаш, Слип), но и в поселках Ермаково, Октябрьский, льнозавода г. Углича. Всего до конца 1986 года бригадой было смонтировано 216 крупнопанельных домов – как 5-этажных, так и 9-этажных.
В 1986 году бригаду расформировали. Всех отделочников, то есть плотников-столяров, штукатуров, маляров, перевели в строительное управление отделочных работ – СУОР. Это было сделано по решению нового управляющего трестом №16 т. Н.Н. Девичева. Причина была в том, чтобы за счет увеличения штатов повысить категорию СУОР.
В бригаде остались одни монтажники. У меня опустились руки к работе. Ведь сколько было вложено сил в создание такого прекрасного коллектива, и одним росчерком пера все пошло прахом.
В связи с этим я решил уйти из треста, потому что был к тому времени уже пенсионером. Мне предлагали работу прорабом в любом управлении треста, но я отказался. А пошел работать в воинскую часть столяром. Там я проработал до 1999 года. А когда мне исполнилось 70 лет, ушел на заслуженный отдых.
С тех пор я занимаюсь своим любимым делом – живописью. Провел три городских и одну областную (в Ярославле, в Доме народного творчества) персональные выставки. Общение с природой для меня большое счастье».
Июнь 2007 года.
Публикация помещена 22 мая 2019 года.