6 апреля в Выставочном зале Рыбинского отделения Союза художников России состоялось открытие экспозиции акварелей Евгения Павловича Петухова (1951-2019). Об этом художнике «Рыбинская среда» рассказала в январе: http://rybinskayasreda.ru/evgeniy-petuhov-rodilsya-da-tak-i-zhivu-v-ryibinske/ А в феврале художника не стало.
Вспоминая единственную встречу с ним, понимаю, что он, зная свой недуг, торопился передать и рассказать если не все, то многое. Столько, сколько я готова была выслушать и увидеть. При этом он шутил, и так, что не смеяться было невозможно. И, рассказывая о своей жизни, внешне ни о чем особенно не жалел. И эта «творческая манера» не позволяла поверить, что человек действительно скоро уйдет. На самом деле, в этом, наверное, и есть мужество – назвав вещи своими именами, суметь не вызвать жалости. Как будто человек уже почти всё сделал, что задумывал, и теперь вот собирается куда-то на новое место жительства…
Примерно о тех же чувствах от встречи с художником говорил, открывая новую выставку, председатель Рыбинского отделения Союза художников Александр Григорьев-Саврасов. «Я увидел в Евгении Павловиче не просто увлеченного художника любителя, у него было близкое профессионалу вИдение. Его работы демонстрируют нам цельное искусство, точное как снайперский выстрел – в плане цвета и образа. Жаль, что он не пришёл к нам, в Союз, раньше. Он дополнил бы наше сообщество не только своим талантом, но и своим жизнелюбием».
Назвав выставку мемориальной, Александр Григорьев-Саврасов отметил, что представлена в Рыбинске сейчас только часть работ художника. Еще несколько десятков таких же ярких, талантливых акварелей находятся на выставке в Мышкине с конца прошлой осени. Когда коллекция воссоединится, она получит музейный формат. Жена художника Людмила Алексеевна, благодаря усилиям которой удалось довести до конца идею мемориальной выставки, отметила, что эти акварели – далеко не все творческое наследие Евгения Павловича. Есть целая серия карандашных рисунков, портретов и набросков. Словом, выставка начинает существовать самостоятельно.
Среди первых посетителей выставки больше половины были молодые люди — родные и близкие Е.П. Петухова. Был и его брат, вспомнивший о том, что их отец, выпускник художественного училища, когда им было 5-6 лет, сделал обоим маленькие этюдники, и старался увлечь сыновей рисованием. Его усилия не были напрасными – оба сына проявили себя в изобразительном искусстве. «В контексте любви к жизни — может быть кто-то из внуков Евгения Павловича выберет эту интереснейшую стезю – станет художником», — заметил на открытии выставки А. Григорьев-Саврасов.
Выставка открыта ежедневно с 12 до 18 часов в выставочном зале Рыбинского отделения СХР на улице Чкалова, дом 37. (В субботу – с 12 до 16 часов, воскресенье – выходной). Телефон для справок: (4855)28-94-33.