Всё когда-нибудь уже было. Самым частым явлением в Рыбинске ХIХ века были эпидемии холеры. Те, кто пишет сейчас в блогах и комментариях, что холера не так страшна, и что передается иным путем, чем теперешний враг номер один, конечно, правы. Но чувство неизвестности и тревоги у наших предков было то же, что сегодня у нас. Посмотрим на их опыт преодоления такой беды.
Впервые эпидемия холеры пришла в Ярославль и Рыбинск в 1830 году. Считается, что болезнь эту с низовьев Волги принесли сюда бурлаки. «11 сентября 1830 года в Рыбинске умер от холеры первый человек. Им оказался сторож городского училища, единственного в то время в городе. Спустя две недели император Николай I подписал указ, который констатировал: в некоторых регионах России, в том числе в Ярославле и Рыбинске, — эпидемия холеры! …После смерти рыбинского сторожа в город срочно приехал ярославский губернатор. Для борьбы с холерой в городе учредили специальный комитет. Въезд и выезд из города запретили. Вокруг Рыбинска выставили оцепление. Для выявления больных людей назначили специальных людей – хожалых. Они дважды в день обходили свои участки, выявляли заболевших и заявляли о них в полицию, а также городскому лекарю. Заболевших насильно отправляли в больницу, чего все боялись, так как назад возвращались немногие». «…Бедные употребляли чеснок, — писал рыбинский мещанин Карякин. – потом начали мазаться дегтем, жгли на дворах можжевеловый кустарник с навозом, отчего в городе воздух был очень тяжел… Болезнь сия очень устрашила народ и повергла в величайшее уныние»1. По официальным сведениям, первая эпидемия завершилась 21 октября 1830 года. За полтора месяца в Рыбинске заболели 305, умерло 125 человек. Население Рыбинска в то время составляло около 4,5 тысяч человек. (А.Б. Козлов в своей книге «Непридуманные истории» приводит сведения о том, что та же эпидемия в Санкт-Петербурге унесла жизни семи тысяч человек). Через полгода эпидемия повторилась вновь, и в Рыбинске от холеры весной и летом 1831 года умерло 262 человека. Самой смертоносной была эпидемия 1848 года. Первые заболевшие появились 11 мая. Тогда же был избран специальный городской комитет, в который вошли самые богатые и влиятельные люди. Они собрали средства на борьбу с болезнью. Городской голова Иван Александрович Куликов на свои средства построил барак для заболевших. Всего в тот раз в Рыбинске заболело 2146 человек, из них 958 умерли.
Холеру 1848 года запечатлел в своих проповедях рыбинский протоиерей Родион Путятин. Одну из них публикует сегодня и «Рыбинская среда».
Господь пасет мя и ничтоже мя лишит. На месте злачне,
тамо всели мя; на воде покойне воспита мя…
Аще и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла,
яко Ты со мною еси (Пс.22,1—4).
Когда я один сам с собою думаю о какой-либо опасности, угрожающей мне; когда и теперь я думаю о том, чтобы как не умереть от свирепствующей ныне болезни, то никак не могу вполне себя успокоить, все робость на меня нападает, и особенно, когда увидишь или услышишь, что такой-то умер; тут малейший болезненный признак заставляет бояться, тревожиться, смущаться. Но когда, при этих думах и опасениях, к Тебе, Господи, мысленно я обращаюсь, о Тебе вспоминаю, весь страх мой проходит, я бояться перестаю, я совершенно покоен становлюсь; потому что тогда Ты, Господи, меня успокаиваешь.
Как птичка, когда вырвется из клетки на волю, тотчас начинает весело летать по воздуху и петь любимую свою песнь, так, когда обращаюсь от тревожных мыслей к Тебе, Господи, песнь царя пророка с веселием пою: «Господь пасет мя и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя; на воде покойне воспита мя. Душу мою обрати, настави мя на стези правды Имене ради Своего. Аще и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси».
Да, слушатели, всякий страх, всякое опасение оттого особенно нас тревожит и смущает, что мы к Богу обращаться забываем, о Боге вспоминать не стараемся.
Итак, братие, берите ныне все предосторожности, какие знаете против угрожающей опасности, пользуйтесь предохранительными средствами, какие имеете против опасной болезни, а при очевидных ее признаках ко врачам прибегайте; но не забывайте главнейшего: как скоро начнете несколько опасаться чего, бояться, смущаться, тотчас обращайтесь с молитвою к Господу Богу, Спасителю нашему, сотворите хотя краткую молитву: Господи Иисусе Христе, спаси и помилуй меня грешного; оградите себя хорошенько, не спеша, крестным знамением—этим щитом духовным от всякой опасности видимой и невидимой; призывайте на помощь Матерь Божью, Царицу Небесную, нашу всегдашнюю усердную заступницу, святых угодников Божьих, особенно тех, к которым мы всего чаще прежде прибегали, и тогда боязнь ваша пройдет; вы ободритесь, успокоитесь.
Читайте, повторяйте про себя сей св. псалом царя пророка: «Господь пасет мя и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя… Аще и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси». По крайней мере, хотя первые эти слова — Господь пасет мя и ничтоже мя лишит, повторяйте чаще — тотчас, как начнете несколько робеть и бояться,— тогда Господь Бог Сам вас успокоит, и спасет, и помилует. Аминь.
Из книги «Протоиерей Родион Путятин. Избранные поучения рыбинским прихожанам». (Рыбинская епархия, 2019 г.)