Звезды гораздо ближе к Рыбинску, чем может показаться на первый взгляд. Не только потому, что рыбинцы летают в космос, работают над созданием ракетных двигателей для космических кораблей (в составе Самарского ПАО «ОДК-Кузнецов»), но и потому, что с самого основания космической отрасли имели непосредственное отношение к разработке космической техники.
Вот лишь один пример из истории города. Первая в истории отечественной космонавтики гермокамера – комплекс, позволявший на земле воспроизвести условия многодневного космического полета, – был построен на Волжском машиностроительном заводе. Принимать его на ВМЗ приехал советский космонавт Борис Егоров, один из участников того первого научного эксперимента.
Текст настоящей публикации воспроизводит исследовательскую работу учащихся рыбинской гимназии №8 имени Л.М. Марасиновой Михаила Касьянова и Глеба Бакрыкина, выполненную несколько лет назад при участии их родителей. Фотографии визита космонавта Б. Егорова на ВМЗ впервые опубликованы в газете «Рыбинская среда» (№90, 2011 г).
У каждого человека есть свое любимое место, самое заветное, самое дорогое. Для нас таким уголком, полным тайны и волшебства, всегда была Набережная Космонавтов. Когда мы были маленькими, любили сбегать по ступенькам к Волге, слушать плеск набегающих волн, бросать камешки в воду и наблюдать, как разбегаются круги, смотреть на проплывающие мимо баржи, на белоснежные теплоходы, на быстрокрылые «Метеоры». Сейчас это место встречи с друзьями, место игр.
Однажды гуляя с родителями по Набережной Космонавтов, я спросил папу: «Почему эта улица так названа? Почему здесь стоит монумент «Слава покорителям космоса»? Вопросы возникали один за другим. Как история космоса связна с историей моего поселка?
Так родилась исследовательская работа «Космос в истории моего поселка».
Мы обратились за помощью в музей Волжского машиностроительного завода, во Дворец Культуры посёлка, в управление архитектуры и градостроительства города Рыбинска, в Центральную городскую библиотеку Рыбинска, в интернет, беседовали со старожилами.
В 60-х годах ХХ века директор нашего завода Анатолий Алексеевич Герасимов получил задание — создать земной звездолет-гермокамеру, оранжерею, для уникального наземного эксперимента по освоению космоса. Конструктора, инженеры, рабочие завода с честью справились с поставленной задачей.
Много лет спустя А. А. Герасимов коротко рассказал об этой работе: «В комплект гермокамеры входило что? Объем тридцать кубов, в котором были космонавты. Еще восемнадцать кубов – оранжерея. Потому что космонавту вместо нормальной пищи дают пилюлю с калориями. Но ведь ему надо чем-то набить желудок, а иначе он присохнет! И вот в такой оранжерее на гидропонике растили шпинат, овощи… Я с этими ребятами – космонавтами, которые целый год находились там, испытывали этот комплект, — раза три разговаривал по телевизору. Натекание в этих объемах составляло всего три литра за 24 часа! Это значит, что мы провели очень кропотливую работу, чтобы швы были выполнены герметично. Так что вот эту первую кабину делали мы, и сдавали потом в Москве на Хорошевском шоссе…». (Интервью опубликовано в книге «Анатолий Герасимов. Всё остаётся людям»).
Об этом свидетельствует приезд на ВМЗ 11 ноября 1966 года Бориса Борисовича Егорова, первого врача-космонавта, Героя Советского Союза, полковника медицинской службы, и его запись в книге отзывов посетителей.
Целью приезда было осмотреть и принять земной звездолет. Встреча руководителей завода и Бориса Борисовича с учащимися и учителями проходила в здании нашей школы.
К этому времени были подготовлены три члена экипажа для работы в гермокамере. Это Борис Улыбышев, Андрей Божко и Герман Мановцев. Экипаж звездолета проводил исследования по обеспечению жизни человека в условиях длительных космических полетов. Эксперимент продолжался в течение года. Впечатлениями о длительной командировке делится в своей книге «Год в «Звездолёте» Андрей Божко и Виолетта Городинская.
В память об этом значимом для нашего поселка событии улица Сеченова от дома № 19 до деревни Омут получила название Набережная Космонавтов. Об этом свидетельствует протокол решения Исполкома города Рыбинска от 26 октября 1967 года.
После успешного завершения эксперимента в 1969 году работники нашего завода были удостоены наград:
Ляпин Валентин Ильич, мастер цеха,- ордена Знак Почета, Шишанов Альберт Анатольевич, электросварщик,- медали « За трудовое Отличие», Чекалов Фортунат Александрович, начальник цеха, и Пушинков Владлен Сергеевич, главный конструктор,- знака « Отличник здравоохранения».
По инициативе директора завода Анатолия Алексеевича Герасимова было решено установить на берегу Волги монумент «Покорителям Космоса Слава». Сейчас, после реконструкции, этот сквер стал любимым местом отдыха жителей поселка.
Сейчас уже не существует ВМЗ, у него теперь другая жизнь, о том, что гермокамера, оранжерея были изготовлены руками наших заводчан, помнят не все ветераны завода, уходят в небытие славные страницы нашего поселка, но хочется верить в то, что историю поселка можно воскресить на уроках краеведения.
Прошелестят над Волгою столетья,
Но будет Волжский так же молодой.
И станут наши жители в ответе
За этот край с нелегкою судьбой
Целуют волны берега крутые.
За дымкой – теплоходов нить.
Здесь подросли волжане молодые,
Им здесь мечтать, работать и любить
Любовь и мужество народа
Хранят тебя из года в год.
Тебе под силу все невзгоды,
Пока в нас русский дух живет.
О том, как проходили испытания в гермокамере, можно прочесть в книге Андрея Божко и Виолетты Городинской «Год в «Звездолете» (книга есть в свободном доступе в интернете).