Моего деда нет на свете уже более двадцати пяти лет. Но дома мы храним этот замечательный снимок 1953 года, на котором Василий Григорьевич Романов сфотографирован в военной гимнастерке, с двумя орденами Красной Звезды на груди. Рядом с ним – пятилетний мальчик, мой отец.
Корни моего рода Романовых — в Спасской волости Рыбинского уезда. Одна из ветвей этого рода происходит из деревни Рыжиково, которая и сегодня стоит на левом берегу Волги, между Рыбинском и Шашково. Вместе с мамой мы побывали в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области, где хранятся исповедные ведомости храма Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа, к которому были приписаны мои предки. Так , в списке прихожан этого храма в 1918 году значатся одиннадцать членов семьи Романовых, среди которых есть глава большого семейства Романовых Григорий Васильевич 46-ти лет, его супруга Анна Алексеевна 38-ми лет. Это мои прадед и прабабушка, родители моего деда.
Дед Василий Григорьевич родился в 1917 году здесь же, в деревне Рыжиково Назаровского сельсовета. Он был в семье шестым ребенком. В нашем семейном архиве есть фото Григория Васильевича и Анны Алексеевны со старшим сыном Михаилом. В документах отдела культов при Рыбинском Совете депутатов 1918 года о приходе Спасского храма есть запись о том, что все они — «хлебопашцы Российского подданства».
В семье Григория и Анны Романовых было шестеро сыновей и одна дочь. Когда Василию было восемь лет, отец умер. Окончив сельскую школу, юноша поступил в городскую школу-семилетку и жил у родных в Рыбинске. По окончании этой школы он работал в вагонном депо осмотрщиком железнодорожных составов — до того момента, когда его призвали в армию. В 1936 году он женился на Александре Андреевне, родились сын Юрий и дочь Нина.
Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка только вернулся домой со срочной службы, на которой ему пришлось воевать в Финляндии. Василий Григорьевич ушел на фронт по призыву Рыбинского районного военного комиссариата, и попал на Украинский фронт, в железнодорожные войска, которые занимались не только доставкой грузов, но и ремонтом поврежденных путей и мостов. Василий Григорьевич получил звание капитана. Семья ждала его в Рыбинске долгих пять лет.
Письма с фронта не сохранились. Но сохранились награды моего деда. Среди них самые главные – два Ордена Красной звезды, полученные им в 1944 и 1945 году. Благодаря сайту «Победанарода.ру», мы с мамой разыскали точные сведения о том, за что Василий Григорьевич получил эти награды. В 1944 году — за отличное и скорое выполнение боевого задания командования по восстановлению разрушенных путей на участках железной дороги Псков-Абрене и Петсери — Руза. А в 1945 году — за освоение скоростных методов вождения тяжеловесных составов и активное участие в подготовке Берлинской операции в мае 1945 года.
Из справочных материалов я узнала, что Орден Красной Звезды был одной из самых высоких боевых государственных наград нашей страны. Его вручали военнослужащим за большие заслуги в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Кроме того, мой дед был награжден медалью «За взятие Берлина». 9 мая 1945 года мой дед Василий Григорьевич Романов получил медаль «За Победу над Германией». Позднее, после войны, он был награжден медалями «За Отвагу», «За трудовое отличие», и медалями «20 лет Победы», «30 лет Победы». «40 лет Победы», «50 лет Победы». Он имел звание Почётный железнодорожник СССР.
В 1946 году Василий Григорьевич Романов вернулся домой, к родным. Его избрали секретарем партийного комитета всего Рыбинского железнодорожного депо. А в 1948 году в семье Романовых родился младший сын, Николай. Это был мой отец.
В этом году исполнилось 98 лет родной сестре моего деда Марии Григорьевне Романовой (в замужестве — Алексеевой). Она помнит многие подробности жизни семьи в годы Великой Отечественной войны. Из шести сыновей Анны Алексеевны и Григория Васильевича Романовых с войны вернулись трое: Василий, Михаил и Алексей, а трое — Федор, Павел и Николай — погибли.
Я спросила Марию Григорьевну, что она считает сегодня самым главным в жизни. «Чтобы не было войны», — ответила она.