Неизвестная война
…Была осень 1942 года. Два года уже стонала русская земля от ужасов войны, а крепкие духом люди с верой в победу отстаивали ее, не жалея жизни. С ними был и боец минометного взвода Всеволод Блюхер. Здесь на фронте для него начиналась другая жизнь – сын «врага народа» честно исполнял свой солдатский долг и всегда помнил об отце, и поэтому, наверное, в нем сохранилось чувство патриотизма, безграничной преданности Родине, что было воспитано и заложено отцом.
Наконец-то фронт. Позади октябрь страшного 38-го года, когда был арестован отец, Василий Константинович Блюхер, и все надежды и мечты Всеволода рухнули. В те дни Севу отвезли сначала в Краснодар, потом в Армавир, где временно «изолировали», а через два года его отправили в Свердловск, на курсы киномехаников. Оформляя документы, предложили сменить фамилию. Но Всеволод отказался, твердо заявив: «Я сын маршала Блюхера, им и останусь». Весной 1941 года окончил курсы киномехаников. Но поработать по специальности не успел. Война. Всеволод сразу пошел в военкомат. Но в армию его не взяли… «по соображениям бдительности». Поступил слесарем на танковый завод, но все мысли, все желания были устремлены к одному: попасть на фронт. Был объявлен набор курсантов в офицерское пехотное училище. Всеволод подал документы. В графе «занятие отца» написал: «инженер». Зачислили. Но закончить не удалось. Через несколько месяцев во время проверки обман обнаружился. Его вызвали прямо с занятий. «Курсант Блюхер немедленно к начальнику». В тот же день его отчислили и отправили на пересыльный пункт. А еще через месяц он уже ехал на фронт.
В боевой обстановке Всеволод освоился быстро. Как ни удивительно, но здесь на войне, он впервые после ареста отца почувствовал себя легко. Словно груз свалился с плеч. Он не ощущал своей отверженности, был как все – солдат Родины. Здесь, на фронте, для него начиналась другая жизнь – сын «врага народа» честно исполнял свой солдатский долг и всегда помнил об отце, и то чувство патриотизма, безграничной преданности Родине, что было воспитано и заложено в нем отцом, проявилось в боевой обстановке.
В минометном взводе Блюхер пробыл не недолго. Его перевели в 235-й зенитно-артиллерийский полк 65-й армии. В нем он служил до конца войны. С этим полком прошел с боями всю Белоруссию, Польшу, вступил на территорию Германии. Под белорусским городом Речица пришлось вести бой на открытом месте. Батарея меняла позиции. На горизонте темной стаей двигались фашистские бомбардировщики. Еще секунда – и над землей забушевал смерч. Кроме бомб фашисты сбрасывали тяжелые связки гранат – бойцы называли их «чемоданами». Люди дрогнули. Ничем не защищенные от ливня смерти, они пытались укрыться под лафетами, ящиками, вдавиться в землю…Выстрелив раз, другой, замолкали орудия. И только орудие, где наводчиком был Всеволод Блюхер, продолжало стрелять. Грязный снег взлетал вокруг фонтанами, мокрые комья били по лицу, несколько раз его опрокидывало воздушной волной… Один самолет задымился и начал падать. Орудие продолжало стрелять. За этот бой Всеволод был награжден медалью «За отвагу». «Я помню, как в один из жарких боев я бил прямой наводкой по фрицам. Каждый снаряд, посылаемый мною (а я их выпустил непрерывно 387 штук) доставляли мне удовольствие неописуемое, ибо я знал, за кого, за что я им посылаю эти «подарки»! Каждый снаряд содержал в себе проклятие врагам нашей Родины, врагам нашей семейной жизни»,- писал 12 сентября 1945 года из Германии об этом бое Всеволод Блюхер Глафире Лукиничне (жене маршала Блюхера, ставшей Севе второй матерью) в лагерь, в Казахстан, где она находилась в заключении. Это письмо, как и другие, бережно хранилось у Глафиры Лукиничны, оно осталось таким же дорогим семейным огоньком, который обогревал ее тогда, в жуткую пору лагерной жизни.
…Советская армия наступала. Уже шла по немецким дорогам. Бавария, река Шварцвассер. Фашисты, заняв оборону, ожесточенно сопротивлялись. Необходимо было создать на том берегу плацдарм для наступления. Пехота еще не подошла. Командование решило сформировать штурмовые группы из артиллеристов. В одну из них вошел Блюхер. Ночью бойцы переправлялись на ту сторону. Понтон, на котором был Всеволод, на середине реки перевернуло. Ледяная вода обожгла тело огнем. С трудом добрался до берега вплавь. Приближался рассвет. Их группе предстояло обойти с тыла деревню, где засели фашисты. Идти пришлось через топь. Мокрая одежда задубела и стала тяжелая, как панцирь. Он первым выскочил на окраину деревни. На ее улицах начался бой. Отрезанные со всех сторон гитлеровцы заметались. Но вдруг на крыльце одного из домов застучал пулемет. Накрытые свинцовым градом бойцы, упали на землю. Успех боя часто решают секунды. Всеволод пополз вперед, потом резко вскочил и побежал к сараю, на ходу выхватывая гранату. Еще мгновение – крыша запылала ярким пламенем. Пулемет умолк. Артиллеристы снова бросились вперед. Деревушка была очищена от фашистов. За героизм, проявленный в этом бою, командование представило Всеволода Блюхера к награждению орденом Красного Знамени. Но в штабе, узнав, о каком Блюхере идет речь, представление отложили в сторону.
* * *
Прошло долгих девятнадцать лет прежде, чем Всеволод Блюхер получил свой заслуженный орден.
Бывший командующий 65-й армии, наш земляк П.И.Батов узнал, что при форсировании реки Шварцвассер Всеволод Блюхер был представлен к награждению орденом и не получил его. Генерал Батов принял активное участие в восстановлении справедливости. Он обращался не раз в Министерство обороны СССР с ходатайством о восстановлении награды. В июне 1964 года был опубликован указ о награждении Всеволода Васильевича Блюхера орденом Красного Знамени.
Эта награда была Всеволоду особенно дорога. Ведь его отец был кавалером Первого в стране ордена Красного Знамени. В 1918 году в память о победе над врагом уральские партизаны подарили своему любимому командиру именные часы – Брегет. Василий Константинович бережно хранил подарок. «Я подарю Брегет тому из вас, говорил он детям, — кто первый заслужит у Родины орден Красного Знамени». Как радостно было вспоминать Всеволоду Блюхеру слова отца. Поздравляя его с боевой наградой, вспоминала о них и Г.Л.Блюхер. «Считай,- говорила она, что Брегет отца принадлежит тебе».Бывший командующий 65-й армии П.И.Батов в одном из писем Всеволоду Блюхеру писал: «Ваше письмо напомнило мне трагическую судьбу крупнейшего военачальника и замечательного человека. С глубоким сочувствием думаю о надорванном Вашем детстве. Хорошо, что это все в прошлом, и Вы, несмотря ни на что, нашли себя в жизни… Предполагается второе издание моей книги «В походах и боях», и мне хотелось бы в ней сказать и о Вас. В знак уважения к Вам, как однополчанину, высылаю ее Вам».
Те, кто знал Василия Константиновича, говорили, что старший сын маршала очень напоминал отца, только улыбка была другой: немного грустной, задумчивой.
Но разве Всеволод Блюхер только внешне похож на отца? «Если от меня партия и рабочий класс потребуют отдать жизнь за дело социалистического строительства, я отдам свою жизнь без колебаний», — говорил В.К.Блюхер. Этому завету маршала был верен всю жизнь и его сын Всеволод Блюхер – солдат Великой Отечественной, донецкий горняк.