Вышел в свет 15-й номер историко-культурного журнала Рыбинской епархии «Рыбная слобода». Эпиграфом к каждому из полутора десятков номеров, вышедших в свет за прошедшие пять лет, могли бы стать слова Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «Перед христианами стоят две задачи: они должны хорошо знать современную культуру и современного человека, его желания, устремления, интересы – и должны стремиться преобразовать эту культуру на христианских началах, сделать ее культурой «охристовленной», если использовать термин Николая Бердяева и преподобномученицы Марии (Скобцовой). Предание Церкви учит тому, что можно и важно утверждать как через аскетический опыт отречения от мира, так и через использование категорий мышления светской философии, достижения науки и культуры. Святые отцы стремились воцерковить внешний мир, воспринимая всё полезное и отвергая греховное, а для этого они находились в постоянном диалоге с государством и обществом даже тогда, когда и общество, и государство не были христианскими…»1.
Своеобразным мостом из прошлого в настоящее стала работа секции «Православное краеведение и просвещение» Международных Рождественских образовательных чтений, возглавляемая епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. 20-летию секции посвящена одна из публикаций настоящего номера. Ушаковскую тему продолжает краткий обзор недавних событий, в частности – визита губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова в Хопылево, состоявшегося в день памяти преподобного Феодора Санаксарского, крещенного в хопылевском храме.
Продолжая традицию историко-культурного обзора епархии, «Рыбная слобода» вновь обращается к историческому рубежу в истории страны и веры – 1918 году, и отмечает круглую дату новой священной истории страны публикацией о первых трех новомучениках, пострадавших за веру в нашем крае 100 лет назад, — священномучениках Константине Снятиновском, Иоанне Виленском и Геннадии Здоровцеве.
В разделе «Память» мы публикуем замечательную по своей достоверности и полноте работу рыбинской школьницы Елизаветы Скворцовой, вместе с педагогом Рыбинского Центра краеведения Ириной Потемкиной собравшей сведения об односельчанах-фронтовиках, — «Бессмертный полк деревни Большая Луха».
С духовным опытом молодых современников и соотечественников читатель познакомится в публикациях «Мы остаемся!» (Духовные основы русского дауншифтинга) и «Стать русской». Опыт познания мира и духовного восхождения, ставший доступным старшему поколению наших авторов, представлен в разделах «Странствия» («Герман») и «Из истории приходов» («Борзово. Родной уголок»).
Краеведческий обзор в «Рыбной слободе» нередко соседствует с событиями сегодняшнего дня в одной и той же теме. Например — в публикациях о возрождении Рыбинского подворья Югского монастыря, погружение к руинам которого в воды Рыбинского моря по благословению владыки Вениамина совершили на исходе нынешней зимы дайверы-профессионалы, а вместе с ними и глава Рыбинска Денис Добряков.
15-й номер журнала «Рыбная слобода», как и отдельные другие номера этого издания, можно приобрести на свечном ящике кафедрального Спасо-Преображенского собора.
1 Из статьи «Русская Церковь и европейская культура».