1942 год. Сталинград. В междуречье Волги и Дона все гремело и полыхало. Никогда еще так не пахали Донскую степь тяжелые машины, и никогда она не впитывала столько человеческой крови, как в те жаркие и тяжелые дни Сталинградской битвы лета и осени 1942 года. Наконец, началось долгожданное контрнаступление советских войск 19 ноября 1942 года. 2 февраля 1943года одна из величайших битв второй мировой войны завершилась полным разгромом группировки фашистских войск. Многие воины были тогда удостоены правительственных наград. Вместе с такими выдающимися военачальниками, как Г.К. Жуков, А.М.Василевский, К.К. Рокоссовский, Н.Н. Воронов, генерал–лейтенант
П.И.Батов был удостоен только что учрежденного полководческого ордена Суворова I степени. А английский король Георг VI наградил Батова орденом Британской империи, который представлял собой Командорский крест, и званием «Рыцарь командор». Позднее Павла Ивановича попросили назвать самый трудный и самый радостный день Великой Отечественной войны. Вот что он ответил на этот вопрос.
«Самый трудный для меня день?.. 19 ноября 1942 года. В этот день я сдавал «экзамен» на звание командующего армией… Самый радостный? День победы под Сталинградом – 2 февраля 1943 года». Таким образом, получается, что Сталинградская битва вписала первые героические строки в биографию 65-й армии и утвердила ее командующего в ряду талантливых, смелых и ярких полководцев. Рубеж Сталинграда остался вечным рубежом в его военной биографии. А как она начиналась?
Павел Иванович Батов родился 1 июня 1897 года в деревушке Фелисово Ярославской губернии, в бедной крестьянской семье. Учился в двухклассной школе с.Сретенье. Его учителем был Федор Константинович Суходольский, который очень сожалел, что 13- летнему Павлику пришлось покинуть родные места, оставить учебу и отправиться на заработки в Петербург. Здесь с 1910-го и почти до конца 1915 года Павел Батов работал учеником – мальчиком в торговом доме крупного купца Павла Петровича Леонова. Исключительная любознательность, трудолюбие и упорство в достижении своей цели дали ему возможность сдать экзамены экстерном за шесть классов реального училища.
Летом 1914 года, когда началась первая мировая война, юноша стремился попасть в действующую армию. 27 ноября 1915 года он был зачислен добровольцем – вольноопределяющимся в учебную команду 3-го гвардейского полка. В 1916 году Батов с отличием окончил учебную команду, был произведен в ефрейторы и отправлен в действующую армию на фронт, где стал командиром отделения разведки. Осенью 1916 года, возвращаясь с «языком», возле своих позиций Батов был ранен в голову и отправлен на лечение в Петергофский госпиталь. После госпиталя продолжил службу в армии и вскоре был удостоен звания младшего унтер – офицера. За личный героизм был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. В сентябре 1917 года Батов был направлен в Петербургскую школу прапорщиков, там в октябре 1918 года застала его Октябрьская революция.
Добровольно вступив в ряды Красной армии, Батов приехал в Рыбинск и принял участие в подготовке молодежи к службе в Красной армии. Батов был назначен командиром пулеметного взвода 1-го Рыбинского стрелкового полка, а затем помощником военного руководителя в штаб маршевых формирований при Рыбинском военкомате. В 1919 году он принял активное участие в подавлении белогвардейско-эсеровских мятежей в Рыбинске, Ярославле, Пошехонье. Много трудов было им положено для создания резервов Красной Армии.
По окончании гражданской войны П.И.Батов с 1922 году командовал ротой в 473-м, 320-м и 153-м стрелковых полках Московской Пролетарской дивизии, продолжал учебу на должности начальника полковой учебной школы по подготовке младшего командного состава.
В 1927 году по окончании курсов «Выстрел» он был назначен командиром батальона, а затем 1931 – 1936 гг. начальником штаба и командиром 3-го полка Московской пролетарской дивизии. Одновременно он учился на заочном, а затем на вечернем факультетах Военной Академии им. М.В.Фрунзе.
* * *
Особая страница в биографии Батова — Испания. Там Павел Иванович находился в правительственной командировке с декабря 1936 по июнь 1937 года в качестве военного советника под псевдонимом Пабло Фриц. П.И.Батов был советником командира бригады республиканской армии Энрике Листера, затем 12-й Интернациональной бригады, которой командовал генерал Лукач (известный венгерский писатель, коммунист Мате Залка). Пабло Фриц проводил большую организационную работу по формированию частей, укреплению дисциплины, организованности и повышению их боеготовности. В бригаде были бойцы 17-ти национальностей. Батов принимал участие в обороне Мадрида. 11 июня 1937 года в машину, в которой он ехал с Лукачем, попал артиллерийский снаряд. Генерал Лукач был убит, а Батов, политкомиссар и водитель получили тяжелые ранения. За успешное выполнение боевых заданий во время боевых действий в Испании П.И.Батов был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.
* * *
Осенью 1939 года Батов, командуя 3-м стрелковым корпусом, принял участие в походе Красной Армии в Западную Украину и Белоруссию. А в 1940 году За умелое руководство войсками во время советско-финской войны П.И.Батов был награжден вторым орденом Ленина.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, в ней Павел Иванович участвовал с первого до последнего дня. В первые месяцы войны армейская группа генерал-лейтенанта Батова вела упорные бои против превосходящих сил фашистов на подступах к Крыму, а затем на Перекопе, Сиваше, в районе Керчи. В конце сентября 1942 года Батов был назначен командующим 65-ой армией Донского фронта и остался на этом посту до конца войны. Самое трудное начало этого пути было под Сталинградом. Позднее советские войска, продвигаясь на запад, вышли к Днепру почти на 700-километровом фронте. Форсирование реки всегда сопряжено с огромными трудностями, предстояло преодолеть эту преграду и войскам 65-й. Продуманная до мельчайших тонкостей, тщательно подготовленная операция увенчалась успехом. Воля, организаторские способности военачальника, храбрость и мужество солдат и офицеров привели к новой победе.
За блестящее руководство этой труднейшей операцией и за личную отвагу П.И.Батову 30 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
…Успехи 65-й армии в Белоруссии несколько раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, командующий фронтом Рокоссовский давал действиям армии высокую оценку. За участие в Белорусской операции П.И.Батов был награжден орденом Кутузова I cтепени и золотыми часами от Верховного Главнокомандования. Тогда же ему присвоили звание генерал – полковника.
Фашистов погнали. Очистили от них свою землю. Научились наступать широко, неудержимо. Но кто сказал, что воевать стало легче? Противник яростно сопротивлялся и это почувствовали бойцы армии Батова в боях по форсированию реки Одера. 65-я армия пользовалась славой самой «форсирующей»: на ее счету было более 70 рек, которые она преодолевала с боями. Последний водный рубеж перед победой достался 65 –й как будто специально, чтобы ее точка в Великой Отечественной была поставлена именно на водном рубеже. «Два Днепра, посередине Припять» — так сразу метко прозвали Одер бывалые батовские солдаты. И река Одер покорилась. Позднее 10 мая 1945 года К.К.Рокоссовский, знакомя его с командующим английскими войсками Монтгомери, представил Батова как генерала, чьи войска под ураганным огнем форсировали «реку немецкой судьбы» Одер, первыми переправились через водную преграду и захватили плацдарм на западном берегу.
За успешное проведение операции и проявленные при этом личное мужество и отвагу П.И.Батов 2 июня 1945 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Боевой путь П.И.Батов вместе со своей 65-й армией закончил 2 мая 1945г на побережье Балтики на рубеже Штральзунд –Росток. К.К.Рокоссовский, командовавший в годы войны Донским, Центральным и Белорусским фронтами, в состав которых на протяжении почти трех лет входила 65-я армия, писал, что «не разлучаясь с ней со Сталинграда, он имел возможность много раз убедиться в превосходных боевых качествах ее солдат, командиров, и прежде всего самого Павла Ивановича Батова, смелого и талантливого военачальника».
За выдающиеся боевые заслуги перед Родиной П.И.Батов был удостоен следующих правительственных наград: две Золотые звезды Героя Советского Союза, 8 орденов Ленина, орден Октябрьской революции, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I, Богдана Хмельницкого, орден «Знак Почета», девять высших орденов иностранных государств, более 20 медалей. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР дважды Героям Советского Союза разрешено при жизни ставить их бюсты, и потому в Рыбинске бюст П.И.Батова был поставлен еще в 1953 году. И в настоящее время он украшает в парке на Волжской Набережной аллею Героев.
* * *
В 1949 году Батов с отличием окончил Высшие академические курсы Академии Генерального штаба. В 1955 году ему было присвоено звание Генерала армии.
В послевоенное время П.И.Батов командовал Южной группой войск, войсками Прикарпатского и Прибалтийского военного округов. В 1962 – 1965 гг. находился на посту начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора, затем являлся инспектором в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С августа 1970 по 1981 год был председателем Советского комитета ветеранов войны.
Военная деятельность П.И. Батова сочеталась с многообразной общественной работой. Он был депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов, являлся заместителем председателя общества советско–вьетнамской дружбы.
22 февраля 1968 года за заслуги перед Вооруженными силами СССР он был награжден Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.
Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Таким был наш земляк, верный своему долгу солдат, прослуживший 70 лет в российской армии, «Рыцарь Командор» из деревни Фелисово Павел Иванович Батов.