Преподаватель словесности двух рыбинских гимназий, а затем и двух московских школ, Иван Иванович Зеленцов воспитал множество достойных учеников. В 2019 году исполнилось 140 лет лет со дня рождения выдающегося педагога.
Так случилось, что столетие первого урока И.И. Зеленцова 15 лет назад рыбинская учительская общественность отметила особым образом. Была проведена не только масштабная научно-практическая конференция, но и созданы экспозиции памяти Зеленцова. В качестве почетных гостей Рыбинск тогда посетили ученики Зеленцова Сигурд Оттович Шмидт и Галина Данииловна Поневежская, другие выдающиеся педагоги России. Нынешняя дата прошла практически незамеченной. Напомним же нашим читателям об учителе Иване Ивановиче Зеленцове, а также в трех последовательно помещенных публикациях сообщим новые сведения о нём самом и его семье, открывшиеся в минувшее 15-летие.
«Мы мыслили, мы сопереживали…» (Часть первая)
Иван Иванович Зеленцов – заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии, учитель русского языка и литературы. А на заре своей учительской карьеры – выпускник Московской Духовной академии, кандидат богословия, вся жизнь которого в Рыбинске и в Москве была посвящена изящной словесности.
Он родился в 1879 году в селе Зимарово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне это Александро-Невский район той же области), недалеко от станции Астапово, где умер Лев Толстой. Рыбинский период педагогической деятельности И.И. Зеленцова (с 1904 по 1918 годы) был переполнен событиями, которые переживала вся страна: Русско-японская война, три революции, Первая мировая … Он приехал в Рыбинск в январе 1904 года, и, полный надежд, приступил к занятиям в Мариинской женской гимназии, не получив звания учителя, которое присуждалось только выпускникам университетов.
Накануне он был назначен профессорским стипендиатом Московской Духовной академии, однако Зеленцов не остался в академии.. И уже в августе 1904 года директор Мариинской женской гимназии Е.А. Малова пишет управляющему Московского учебного округа: «Принимая во внимание, что исполняющий обязанности преподавателя русского языка и истории… кандидат богословия Московской духовной академии И.И. Зеленцов оказался трудолюбивым, знающим и умелым педагогом, я, ввиду того, что до сего времени не нашлось кандидата с университетским образованием для занятия этой должности и в интересах учебного процесса, позволяю себе ходатайствовать… о назначении упомянутого Зеленцова учителем русского языка…»
С первых дней появления И.И. Зеленцова в гимназии, особенно в старших классах, вокруг него сложилась атмосфера девичьей влюбленности. Но когда стало известно, что учитель – красавец с копной вьющихся каштановых волос и насмешливыми веселыми глазами — женился, в поведении гимназисток возникло нечто вроде обожания, восхищения. С Верой Сергеевной Саратовой (она была пианисткой), дочерью ельнинского мещанина, И.И. Зеленцов обвенчался в Вознесенской церкви Сергиева Посада в сентябре 1904 года. Счастливого времени молодоженов не омрачил даже вихрь событий 1905 года.
Одним из первых испытаний стал в октябрьские дни 1905 года «бунт невест», выступивших в защиту учащихся Рыбинского механико-технического училища, исключенных за участие во всеобщей забастовке.
В своем заявлении гимназистки выдвинули 19 пунктов требований. Они касались предоставления им права устраивать в стенах гимназии собрания для обсуждения событий школьной жизни, посещения общественных мест (библиотек, заседаний учебных обществ, зрелищных мероприятий, судебных процессов, дамских и женских собраний и т.д.) Выдвигалось требование разрешить ученицам старших классов присутствовать на педагогических советах, или посылать на них своих представителей с правом совещательного голоса. Участники забастовки требовали отмены балльной системы оценок, свободы вероисповедания, немедленного замещения преподавателей, которые их не устраивали… Зеленцов в числе других демократически настроенных учителей одним из первых одобрил гражданственность требований гимназисток.
В Мариинской женской гимназии он с увлечением преподавал не только русский язык, литературу, но и отечественную историю. Чтобы привить интерес учениц к этому предмету, И.И. Зеленцов, знаток греческого, английского французского языков, латыни, давал им творческие задания. Вот некоторые из тем: «Чем отличается самодержавие от самовластия?», «Почему, по словам Карамзина, «злодеи не знают благодарности» и «где нет защиты от правительства, там нет и повиновения»?», «Почему Карамзин называл историю «утешением»? Ответ на последний вопрос учитель так формулировал сам: «И простой гражданин должен читать историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей как с объективным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали еще более ужасные бедствия, и государства разрушались; история питает нравственные чувства, и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества».
Об уроках литературы И.И. Зеленцова вспоминала одна из его учениц – выпускница Мариинской женской гимназии 1908 года Юлия Тихомирова: «Уроки литературы стали каким-то озарением, мы мыслили, мы сопереживали, мы восчувствовали. Уходили с урока, и нам казалось, что мы стали выше ростом, что наша сопричастность к вдохновению нашего Учителя осеняла и нас счастьем. Уроки Ивана Ивановича заполнили собой всю нашу жизнь, они заменили нам музыку, театр, картины. Рыбинск в начале века был купеческим торгово-мещанским городом. А мы на уроках литературы жили в другом мире. Что я помню. В пятом классе я писала сочинение на тему «Быть сильным – хорошо, быть умным – лучше вдвое, и сила без ума сокровище плохое». Выдавая мне тетрадь, Иван Иванович сказал: «Не хватает немного меланхолии». Мне эта фраза показалась необычной, и я ее запомнила. Я исписала целую тетрадь о Ниле Сорском. Иван Иванович сказал: «Сочинение выходит из ряда ученических, и я, читая его, чувствовал себя в ином качестве».
Иван Иванович родился в тот же день, что и Пушкин, и потому каждый год шестого июня отмечал сначала день рождения великого поэта, а потом уж свой. На лирике Пушкина он воспитывал человечность своих учеников. «Именно Пушкин, — говорил И.И., — учит настоящим, светлым, благородным, высоким переживаниям человека». Думая о судьбе пушкинской Татьяны, сокрушаясь, что не состоялось счастье, которое «было так близко, так возможно», одна из учениц Зеленцова решилась однажды спросить учителя: «Почему Пушкин не сделал так, чтобы она простила Онегина?» Иван Иванович, заканчивая урок, на ходу ответил: «Не-т. Ах, Татьяна. Ах, умница!» И ласково улыбнулся. А на другом уроке сказал: «Когда дорастете до понимания строчки Пушкина «Как дай вам Бог любимой быть другим», сударыни мои, гражданочки, считайте себя взрослыми».
Одним из любимых изречений И.И. Зеленцова было следующее: «Книги бо суть глубине моря подобны, в ню же поныряюще бисер драгый износят». А любимейшей книгой он называл «Слово о полку Игореве». Эту жемчужину русской и мировой литературы Иван Иванович читал в классе вслух, да так, что ученики дома излагали в стихотворной форме плач Ярославны, и даже сочиняли к нему музыку…
Так в чем же, по И.И. Зеленцову, состояло искусство воспитания? «Давным-давно, — вспоминал учитель, — у меня был такой трагикомический случай. В разгар экзаменов пришел ко мне домой гимназист, положил на стол рукопись – пьесу, ни много, ни мало в семи актах. С отрешенным видом, несколько охрипшим голосом произнес: «Вот, прочтите. Если бесталанно, одно остается – умереть». Усадил его за стол. Жена поставила самовар. Мы стали пить чай и беседовать по душам, повели тихий разговор о том, о сем. Потом сыграла нам жена на рояле. Посидели, помолчали, послушали. А когда он уходил, несколько часов спустя, о смерти больше не было и речи. Убеждать, стыдить – с этого нельзя начинать. И надо сделать так, чтобы человек научился сам справляться со своими сомнениями, со своей душевной неурядицей. Сначала помочь, поддержать, а потом – отпустить – учись ходить сам, сам себя воспитывай. Жизнь сурова, она тебя в разные переплеты возьмет, умей все встретить достойно и твёрдо».
Что и как преподавал И.И. Зеленцов позднее, в Рыбинской мужской гимназии? Много ли значил Рыбинск в судьбе учителя, большую часть жизни подарившего своим московским школьникам? После бурных событий 1905 года, оставивших в мальчишеских сердцах массу разочарований, уныния и негодования, обстановка в гимназии была сложной. Надзор за учениками усилился, в классах был заведен «Настольный кондуит» — дневник наблюдений за их поведением на уроках. Существовало наказание карцером, в котором гимназист в зависимости от тяжести совершенного проступка мог находиться в заключении от двух до восьми часов. 21 октября 1905 года Рыбинский городской голова просит директора гимназии «внушить учащимся и даже строго требовать от них под угрозой ответственности, чтобы они не принимали участия ни в каких народных процессиях, демонстрациях и собраниях… Если же они, как было до сего времени, будут ходить процессиями с красным флагом и петь какую-то русскую «марсельезу» вместо гимна, то нельзя ручаться за их безопасность».
Именно в этот момент Иван Иванович Зеленцов стал одним из первых учителей в провинциальном Рыбинске, почувствовавших острую необходимость вести с гимназистами философские беседы о смысле всего происходящего. И с тех пор, как он стал вести в старших классах уроки философской пропедевтики, волнения гимназистов улеглись… Почему? Под свободой Зеленцов понимал не только сохранение своего «Я», своей творческой самостоятельности, но и самобытности своих питомцев, воспитание в них гуманности, великодушия, стремления к познанию. Вот несколько цитат, которые он любил повторять на уроках. «Старайтесь дать уму как можно больше пищи» (Лев Толстой). «Разум растет у людей в соответствии с мерой познания» (Эмпедокл). «Совершивший зло потерпит зло» (Эсхил). «Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать» (Гельвеций). Как учитель словесности, хорошо разбиравшийся в философских идеях большинства русских классиков, Иван Иванович Зеленцов сумел оказать огромную помощь гимназистам в поисках ответа на вопрос «как готовить себя к жизни»?
В какой бы связи не вспоминали позднее о Зеленцове его ученики, каждый из них повторял одну и ту же мысль: «Он нас любил. Ему было с нами интересно». Вот выдержка из письма одной из учениц Ивана Ивановича: «Именно Ваши уроки, Ваши занятия литературного кружка обратили меня на путь изучения литературы. Я до сих пор бережно храню свою школьную работу «Символика цветов в стихотворениях А. Блока». Вы поставили мне за нее 6. Эта невозможная оценка учила не бояться невозможных трудностей. Секрет Вашего благотворного влияния на учеников – это любовь к человеку…»
К счастью, в своих новаторских идеях по поводу гимназического образования Зеленцов был не одинок. В рыбинских гимназиях был сосредоточен цвет интеллигенции, вокруг которой объединились все прогрессивно мыслящие люди города. На протяжении десяти лет Зеленцов был членом Совета семейно-педагогического кружка, объединявшего более сотни родителей и учителей. Авторитет Ивана Ивановича был так велик, что в 1912 году он был назначен общественным инспектором рыбинской мужской гимназии. Кроме этого он был присяжным заседателем Ярославского окружного суда, гласным Рыбинской городской думы, казначеем «Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Рыбинской мужской гимназии».
Резко обострившиеся в годы первой мировой войны национальные, экономические и духовные проблемы в жизни российского общества вызвали еще большую потребность единения, и Зеленцов вместе с писателями А.А. Золотаревым и В.К. Измайловым стал редактировать «Записки Рыбинского религиозно-философского общества».
Членом политических партий и движений Иван Иванович Зеленцов не был никогда. Он был учитель-подвижник, и видел в этом свою главную роль. За «отлично-усердную службу» он был награжден орденами святого Станислава третьей степени, святой Анны, памятной светло-бронзовой медалью в честь трехсотлетия императорского дома Романовых…
Почему осенью 1918 года Зеленцов покинул Рыбинск? Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Возможно, причиной такого шага было социальное происхождение (Зеленцов был сыном священника), а также восстание и гражданская война. Рыбинский Совдеп уволил 95 учителей из-за принадлежности к Всероссийскому Учительскому Союзу, выказавшему поддержку Учредительному собранию и идеям демократизации школы. Как бы то ни было, Иван Иванович Зеленцов уехал в Москву, вслед за своим другом, преподавателем латыни А.А. Боде (автором первого варианта песни «Священная война»).
Московский период преподавательской деятельности Зеленцова был очень плодотворным. В 1920-1930-е года он работал в 100-й, а затем в 110-й столичных школах. Тогда к нему пришла широкая известность. В 1944 году в связи с 40-летием педагогической работы он был награжден Орденом Ленина. А в 1949 году получил звание Заслуженного учителя РСФСР.
Воспоминания об Иване Ивановиче Зеленцове («Ты, солнце святое, гори!») были изданы в 2000 году его московскими учениками, среди которых нынешний академик Российской Академии образования С.О. Шмидт и множество выдающихся педагогов и ученых. Эту книгу об Учителе сегодня можно найти в краеведческом отделе читального зала Центральной городской библиотеки Рыбинска.
(По публикации материалам Ю.И. Чубуковой. «Рыбная слобода», 2014, №1 (5))
(Продолжение следует)