С места событий.
Когда же совершать божественную литургию на открытом воздухе, как не в эти славные дни Вознесения, когда, как повествует евангелист, воскресший Христос вознесся на облаке на глазах своих учеников? Вознесенским назвали будущий храм, общину которого недавно зарегистрировали в Песочном, и в этот раз вознесенскую службу 13 июня епископ Рыбинский Вениамин правил там, в Песочном, — под открытым небом. А два дня спустя, накануне дня Югской иконы Божией Матери, архиерейскую службу совершали на теплоходе, над затопленной Мологой. Рыбинское море с утра было неспокойным, волны с белыми «барашками» раскачивали нашу «Мошку», и не обещали безоблачного неба. Как сказал позднее о. Василий Денисов, «как владыка благословил, так мы начали служить, то есть начали читать часы и все дальнейшее чинопоследование, чтобы, когда мы доедем до Мологи, как раз совершить там евхаристический канон (главное таинство литургии – прим.ред). А с капитаном мы договорились: как только к Мологе подойдем, чтобы он сделал остановку. И так и вышло! Только мы «Верую» пропели, сразу солнце выглянуло, и кораблик наш остановился. К Мологе подошли!»
Литургия на теплоходе – удивительное событие, которое, может быть, непременно надо пережить верующему человеку. Ибо что такое этот небольшой кораблик посреди беспокойного, иногда такого сурового моря, как не олицетворение человеческой жизни? И вот она, не в уме и сердце, а на деле – волнующаяся стихия. Но суденышко на время становится храмом, — оплотом небольшого числа людей, стремящихся жить в Боге и с Богом. И стихия уже не кажется непреодолимой…
В окрестностях Мологи был некогда Югский Дорофеевский монастырь, святыней которого была чудотворная Югская икона Божией Матери. Крестные ходы с этой иконой в город Рыбинск совершались дважды в год — в честь грозных событий 1654 и 1771 годов, когда свирепствовавшая в Рыбной слободе чума прекратилась после принесения в город Югской иконы Богоматери.
В новое время первым православным приходом, в котором стали почитать эту икону, стал приход Успенского храма села Болтино, где настоятельствует протоиерей Василий Денисов. В те годы Югскую икону Божией матери подарил ему о. Павел Груздев, во время встречи в Верхне-Никульском. Историю этой святыни, взятой на теплоход для совершения литургии, отец Василий и рассказал всем собравшимся после службы.
Среди пассажиров теплохода были старейший мологжанин Н.М. Новотельнов, представители общественной организации «Землячество мологжан» В.Н. Блатов и О.Ю. Тишинова, потомки мологжан из Ярославля и Рыбинска. После литургии теплоход остановился над бывшим городским кладбищем, и, собравшись на корме, пассажиры пропели краткую литию, а затем, по давней традиции Рыбинского моря, опустили в воду у черного бакена с надписью «М-1» белые хризантемы. Среди участников события было немало детей, на которых всё происходившее произвело сильное впечатление.
***
Когда возвращались назад, небо над морем было чистым, а вместо сильной волны поверхность водоема была покрыта рябью. И даже как-то не верилось, что утром была совсем иная картина. В городе в это время лил дождь, а на переборском пляже, куда причалила наша «Мошка», горожане купались и загорали…
Анна Романова