Сегодняшний собеседник «Рыбинской среды» уже знаком нашему читателю. В январе Владимир Сергеевич Стогов в качестве главного инженера предприятия ответил на наши вопросы, связанные с совместной деятельностью НПО «Сатурн» и РГАТУ. Тогда же, в январе, приказом управляющего директора предприятия В.С. Стогов был назначен на должность директора производства НПО «Сатурн». И сегодня круг вопросов, которые мы обсуждаем с ним, значительно шире.
— Владимир Сергеевич, как технологически осуществляется сегодня процесс управления производством? Можно ли следить за ним, лишь глядя на экран компьютера, или по-прежнему нужно обходить все цеха?
— Обойти все цеха за один день физически невозможно. Там нужно бывать, чтобы понимать, что происходит в производственном подразделении, какие там есть вопросы и проблемы. В то же время, процесс получения информации автоматизирован, и сводки о результатах деятельности приходят, в большенстве, по компьютерным сетям. Производственный процесс и до меня был выстроен, что есть план, в соответствии с которым строится вся работа. Планы формируются с помощью электронных средств. Общий план делится на производственные подразделения, свою задачу получают все цеха и корпуса. Естественно, как в любом деле, здесь бывают определенные осечки. Но если бы не было проблем, не было бы руководителей.
— Владимир Сергеевич, ваше назначение на должность директора производства НПО «Сатурн» — знаковое событие: ведь именно производство, как решающее звено всего технологического процесса, было всегда «святая святых» предприятия. И теперь к управлению в этой сфере пришел представитель молодого поколения руководителей. Скажите, что вам известно о ваших предшественниках на этом посту? Действительно ли велика роль традиций и преемственности в сфере современного производства, или же теперь всё решают высокие технологии?
— На посту директора производства было много уникальных людей. Свой опыт и знания они принесли в производственную систему, мы ими пользуемся до сих пор. Какие-то элементы, может быть, мы и подзабыли, пока менялась система, и был переход от плановой экономики в рыночную. Но все равно некоторые традиции и устои мы возобновляем сегодня. Потому что не всегда новое – безусловная новизна, иногда это, забытое старое. Но все же техника и технологии развиваются, развивается информационная система. Все это влияет на производственную систему. Если раньше информацию приходилось собирать вручную (а количество номенклатуры деталей и сборочных единиц в авиационном двигателе очень велико, количество операций еще больше), то сейчас часть этих процессов автоматизирована. Так, сочетая традиции и новое, мы и движемся вперед.
— Какие новации вы планируете внести в управление производством? По-моему, весь «Сатурн» последнее время охвачен учебой, семинарами, стремлением к преобразованиям.
— Во-первых, мы должны решить вопрос о балансе производственных ресурсов, чтобы правильно ставить перед собой задачи. Сейчас как пилотный на предприятии осуществляется проект по внедрению системы Supply Chain Management. Она будет внедряться в производство. А дальше возникает вопрос объективной информации. Вследствие того, что информационные технологии у нас уже ушли далеко вперед, необходимо организовывать систему учета прохождения деталей. Также раньше основным показателем была трудоемкость, сейчас мы стараемся ориентироваться на производственный цикл. Но это тоже не инновация, потому что, еще в 80-х годах, этот подход рассматривали как основной. Для объективности нужно рассматривать цикл производства в целом. Именно здесь закладываются затраты на создание того или иного продукта. Так что инновации в развитии производства есть. А дальше, при создании производственных линий, создании центров производственных компетенций производство будет модернизироваться, перестраиваться. Производство некоторых деталей будет переведено на аутсорсинг (то есть будут производиться за пределами предприятия), а производство других мы будем развивать у себя.
— Расскажите, пожалуйста, кратко о предполагаемом в ближайшее время развитии производства.
— Это большая тема. Боюсь, кратко не получится. Цикл внедрения новых технологий – не быстрый – от полугода до двух лет. Сейчас мы практически ввели участок нанесения газоциркуляционного покрытия, которым занимались весь 2012 год. Интенсивно идет у нас развитие существующего литейного корпуса. Очень много нового оборудования приходится нам сейчас внедрять. Вместе с этим внедряются и технологии, которые были задуманы при покупке этого оборудования. Внедряются технологии, сокращается цикл изготовления авиационного двигателя и, как результат сокращаются затраты. Также мы строим новый литейный корпус, с новыми мощностями. В кузнечном производстве у нас скоро будут установленны новые пресса, фундаменты под них уже готовы. Мы выходим на стабильный технологический процесс изотермической штамповки без припусковых лопаток. Они обеспечат нам стабильное качество и снижении затрат механообработки. Причем, качественные параметры деталей значительно улучшатся, потому что при изготовлении таким методом у них усталостная прочность выше. Модернизирован у нас также куст вакуумного оборудования. По механическому производству тоже очень много сделано и приобретено, в этом году у нас заканчивается этап по созданию 34-го цеха, связанного с производством двигателя Sam146. Здесь мы выходим на проектные мощности. Не останавливаемся мы в реконструкции существующих и строительстве новых корпусов. К концу года завершим реконструкцию цеха №100 по изготовлению обвязки для трубопроводов. Что касается механического производства, в наших планах – дальнейшая модернизация технологического процесса производства лопаток, мы стремимся минимизировать ручной труд и переходить к автоматизированному процессу полировки. Это задача очень сложная, но выполнимая. Мы фактически строим новый завод. А это означает, что мы не только настраиваем потоки, меняем оборудование, совершенствуем технологии, но и меняем квалификацию инженеров.
— Прошло два года с тех пор, как двигатель SaM146 «встал на крыло». Какие задачи Вам, до недавнего времени как главному инженеру, а с начала этого года – директору производства НПО «Сатурн» пришлось и приходится решать в связи с этой программой, и что в этой теме главное сегодня?
— НПО «Сатурн» переходит на серийное производство. Возрастают объемы производства. Когда был главным инженером, моей задачей было обеспечить производственные мощности с точки зрения оборудования и технологий. Сегодня моя задача – выстроить потоки в производственном цикле и наладить такт выпуска этих двигателей.
— Год назад в этом кабинете Виктор Анатольевич Поляков в интервью произнес по поводу Sam146 фразу о том, что предприятие только что пережило «прорывной март». Сегодня в этой теме более спокойная ситуация?
— Да, это было сложное время. За прошедший год были предпринято многое для того, чтобы спокойно выпускать четыре двигателя в месяц. Сейчас задача стоит – выйти на восемь. То есть через год в этом кабинете в это же время мы должны сказать, что спокойно делаем восемь двигателей в месяц.
— В чем состоит проблематика сегодняшнего дня в плане создания центров производственных компетенций?
— Мы перешли к этапу организации потоков в этих центрах производственных компетенций (ЦПК). Смысл ЦПК – создание типовых производственных процессов по изготовлению той или иной номенклатуры деталей, таких, как лопатки компрессора, лопатки турбины, и так далее. Основной критерий оценки ЦПК – выпуск деталей необходимой номенклатуры, необходимого качества в срок и по необходимой цене. Если предприятие в целом изготавливает авиационные двигатели, то центр производственных компетенций научиться изготавливать детали и для других предприятий авиадвигателестроения, предлагать им свои услуги по изготовлению деталей и узлов, необходимых в отрасли. То есть мы сможем поставлять не только готовый продукт, но и отдельные части этого продукта по заказу. К этому мы идем.
— Настоящий инженер в своей сфере либо больше созидатель и энтузиаст, либо в большей степени аналитик текущего положения дел. В вашей службе, вероятно, много и тех, и других. Кто Вы сам? Как себя оцениваете?
— Во-первых, я инженер. Причем, энтузиаст. Во-вторых, аналитиком нужно быть и в том, и в другом качестве. Чтобы принять решение, нужно анализировать. Кроме того, сейчас я больше занимаюсь операционной деятельностью. Но с меня никто не снимал задачи по перспективному развитию предприятия. Думаю, что хороший производственник должен быть хорошим технарем. Не изучив процесс создания продукта, невозможно управлять этим процессом. То есть сначала нужно быть хорошим инженером, а потом только – хорошим организатором.
— Вы, профессионал в технической сфере, интересуетесь ли политикой? Есть ли у директора производства НПО «Сатурн» время и возможность читать? Что именно Вы читаете – для души и для дела?
— Политикой интересуюсь по мере необходимости для предприятия и производства. Технической политикой – всегда. Важно знать, в какую сторону идет техника и технология, каковы тенденции развития. Источник информации – журналы и средства массовой информации. Иногда и радио. И, конечно, специализированная литература. Вот, например, из того, что на столе – Ким Чан, Рене Моборн «Стратегия голубого океана»1. Тут же – издания по обработке абразивными материалами, по технологиям обработки… Вот книжка по электрохимии. Причем, написал ее Лев Борисович Уваров2. Что еще? Вот тут же журналы – «Энергия без границ» (это, пожалуй, уже больше для души), «Умное производство». Читаю публикации законодательных актов, так или иначе затрагивающих производство, – как без этого? Естественно, читаю газеты.
— Читаете ли воспоминания ветеранов НПО «Сатурн» в «Рыбинской среде»? Если да – что ценного для сегодняшнего дня можно в них почерпнуть?
— Отдельные публикации мне удалось прочесть. Думаю, там много ценного для сегодняшнего дня. Опыт ветеранов по организации производства, и по технологическим процессам сегодня можно и нужно брать на вооружение.
— Верно ли, что несколько месяцев назад именно в тот день, когда вас назначили на важнейшую должность директора производства, у вас родился второй ребенок, — наследник, сын?
— Да, это всё случилось в один день, и рождение сына, безусловно, знаковая вещь. Это счастье, по-другому не скажешь. Первый ребенок в нашей семье дочь, теперь есть сын. Что касается назначения, это все-таки результат труда. Если у человека есть воля к победе и он упорно трудится, он все равно чего-то достигает. Строить карьеру без труда, без упорства невозможно. И даже великими просто так не становятся: нужно день за днем много трудиться, чтобы достичь результатов. Но к великим я себя не отношу! Я просто делаю свое дело.
Записала Анна Романова
1 Издание по стратегии бизнеса.
2 Л.Б. Уваров – доктор технических наук, главный специалист по технологии производства лопаток газотурбинного двигателя.