« …Семилетним мальчиком он держал икону во время венчания Игоря Северянина с Фелиссой Круут в Успенском соборе Тарту, встречался с Иваном Буниным во время турне лауреата Нобелевской премии по городам Прибалтики. Ему подарила судьба встречи с Анной Ахматовой и Борисом Пастернаком…». Этот человек — мой прадед Юрий Дмитриевич Шумаков, и мне бы хотелось поведать читателям историю об человеке, незаслуженно забытом в нашем городе. А так как прошлый год был годом литературы, эта работа дополнит и литературную историю нашего края.
Я учусь в 7-м классе школы №11 города Рыбинска, и мое повествование основано на семейных воспоминаниях, статьях литературоведов и писем прадеда к своей внучке (а моей маме) Анне.
Юрий Дмитриевич Шумаков – поэт, переводчик с эстонского языка, литературовед, член Союза писателей. Он написал мемуары и оставил воспоминания о своих встречах с Игорем Северяниным, Анной Ахматовой, Александром Блоком, Иваном Буниным, Федором Шаляпиным, Леонидом Собиновым и многими другими деятелями культуры начала XX века. Юрий Дмитриевич – автор книг «Венок поэту: (Игорь Северянин)», «Русские писатели в Таллине», «Последнее свидание. Материалы о посещении И.А.Буниным Прибалтийских государств».
* * *
Юрий Дмитриевич Шумаков родился в Петербурге 18 сентября 1914 года. «Родился я в великом городе на Неве, — писал он внучке Анне, — и в этом городе бывал часто. Навещал его пригороды: Павловск, Петергоф, г.Пушкин, Приютино, Лисий нос и другие чудесные места».
Отец Юрия Дмитриевича, Дмитрий Львович Шумаков, театрал и литератор, преподавал математику и физику в кадетском корпусе Петра I. Из письма Юрия Дмитриевича: «В нашей семье всегда были сильны кровные узы, родство, я очень люблю своих родителей. Твой прадедушка Дмитрий Львович и прабабушка Любовь Тимофеевна были замечательные люди. Д.Л. был разносторонний человек – учёный, писатель, режиссёр, актёр». В 1916 году семья Шумаковых поселился в городе Дерпте (ныне — Тарту). Юрий обучался в местной русской гимназии, эстонским языком владел с детства. Затем окончил юридический факультет, но предпочел литературу и переводческую деятельность.
В тридцатые годы он выпустил три авторских поэтических сборника и две книги переводов с эстонского. В это же время Юрий Дмитриевич переводит на эстонский язык ряд произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Бунина, Н. Языкова, И. Крылова и других поэтов. Он был первым переводчиком на эстонский язык стихотворений Тараса Шевченко. Благодаря ему эстонский читатель познакомился на родном языке с романом Ф. Достоевского «Вечный муж». В его переводах печатаются произведения М. Горького, В. Маяковского, Н. Заболоцкого.
В начале войны вместе с семьей Юрий Дмитриевич Шумаков был эвакуирован на Волгу. Во время войны он работал литературным сотрудником Государственных художественных ансамблей Эстонии в Ярославле. Весной 1944 года он в составе ансамблей отправился в Москву для участия в неделе эстонского искусства, где прямо на вокзале был арестован по доносу органами НКВД и после многомесячного следствия осужден на 8 лет лагерей. Срок отбывал в Архангельской области, работал на лесоповале. Из письма Юрия Дмитриевича: «А мне хватило и так переживаний, ведь я ни за что, ни про что провёл в сталинских санаториях и мне потом приходилось всё время ощущать, что я гражданин третьего, пятого, десятого сорта». В ссылке прадедушка написал цикл стихотворений, названный «Архангельские тетради».
«Ты говоришь:
Стихи — подстриженные строфы,
Как в парке деревца.
Я говорю:
Стихи — предвестье катастрофы,
Черты Начала и Конца!»
На свободу Юрий Дмитриевич вышел в 1952 году, по окончании срока. В 1956 году окончил Ярославский педагогический институт, работал преподавателем немецкого языка в Рыбинске. Во время учёбы он познакомился со Галиной Александровной Степановой, моей прабабушкой, в Ярославле она получала второе высшее образование по специальности «преподаватель английского языка». Как рассказывала сама Галина Александровна, при первом же знакомстве между ними пробежала «искра». Они понравились друг другу, стали жить вместе в городе Рыбинске, в доме Галины Александровны, по адресу Ключевая, 14 в Запахомовском районе. 17 сентября 1954 года у них родился старший сын Дмитрий, а 2 марта 1958 года младший сын — Александр. А через год вышла в свет книжка — музыкальный рассказ о детских годах Мити «Песенный цикл. День малыша», автор стихов — Юрий Дмитриевич, музыку написал Эуген Капп.
В 1959 году Юрий Дмитриевич вернулся в Эстонию. Почему не сложились семейные отношения, трудно сказать – у каждого своя версия. Связь с семьёй, оставшейся в Рыбинске, Юрий Дмитриевич поддерживал всю свою жизнь: писал письма, приезжал в гости, звонил, отправлял посылки. Впервые Дмитрий самостоятельно (без взрослых) ездил к отцу в 14 лет, это было в 1968 году. Тогда они много гуляли по Таллину, Дмитрий побывал вместе с отцом в гостях у Георга Отса, знаменитого певца и актёра.
Как считала бабушка Галина Александровна, от Юрия Дмитриевича сыну передалось умение играть в шахматы. Она вспоминала, что, когда в 80-е гг. в Рыбинск приезжал бывший чемпион мира по шахматам Таль, Дмитрий Юрьевич был единственным, кто одержал победу в сеансе одновременной игры с прославленным гроссмейстером, и тот пожал ему руку. Юрий Дмитриевич из Таллина присылал сыну много книг по шахматам.
К сожалению, младший сын Шумаковых Александр рано умер, не успев создать семью. А вот у Дмитрия родилось двое детей — Аня и Гоша. Анна Дмитриевна – это моя мама. Она переписывалась со своим дедушкой с 1987 по 1993 года (эти письма бережно хранятся в нашей семье). «Я всё хочу приехать в Рыбинск, — писал он внучке. — Мне очень хочется тебя повидать. Посмотреть на тебя и увидеть, с кем из нашей родни у тебя сходство».
В Эстонии Юрий Дмитриевич женился во второй раз, на Ольге Владимировне Муравиной, но детей у них не было. Юрий Дмитриевич приезжал с Ольгой Владимировной в Рыбинск в сентябре 1982 года.
Последний раз он побывал здесь в ноябре 1991 года, привёз с собой сборник Игоря Северянина «Стихотворения и поэмы», в котором Ю.Д. Шумаков выступил в качестве автора мемуарного этюда и составителя.
В 1997 году моего прадеда не стало.
В своих письмах Юрий Дмитриевич просил внучку Аню сохранить о нём память, сберечь семейный архив: «Ты говоришь: «наследницей твоей, дедушка, я не могу быть, так как я не пишу стихов…». Милая моя, тут ты заблуждаешься! Я ведь писал – наследницей по духу. Имея ввиду, что ты мои печатные работы не выбросишь, а сохранишь. У тебя будет храниться семейный архив». Анна Дмитриевна просьбу своего дедушки выполнила. А я, его правнучка, решила напомнить о нем всем, кому дорога история нашего города и нашего края. Я хочу поблагодарить учителя истории нашей школы Марию Николаевну Клопову, которая помогла мне провести это исследование.
На верхнем фото:Юрий Дмитриевич Шумаков с внучкой Аней. Таллин.
Юрий Дмитриевич Шумаков с Галиной Александровной и сыном Дмитрием в городе Рыбинске. 1956 год.
Ю.Д. Шумаков
Дорогая Нина Васильевна! Если Вам интересно, то я бы мог Вам рассказать о встречах с Ю.Д. в Ярославле и в Таллине, о поездках с ним в пос. Тойлу (и т.д.), у меня есть несколько эстонских фотографий его и автографы на подаренных мне им книгах… Успехов Вам в жизни и здоровья. Я — Нуждин Борис Васильевич. 15.01.2021 г.
Борис Васильевич, информацию о Вас передала для Нины.Будем надеяться, что автор выйдет на связь. С уважением, редактор сайта Анна Романова.