28 мая в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя в Москве состоялась юбилейная церемония вручения Патриаршей литературной премии. В этот раз ее лауреатом стал наш земляк Юрий Кублановский. По словам организаторов мероприятия, «Эта премия означает признание со стороны Церкви заслуг писателя не только как автора конкретного произведения, но и как общественного деятеля, как человека, занимающего определенную жизненную позицию, как человека, который имеет христианское мировоззрение и распространяет соответствующие этому мировоззрению взгляды».
Премия вручается писателям пятый год. В этом году в Совет экспертов поступило 37 заявок, а в итоговый короткий список номинантов вошли следующие авторы: Бондарев Ю. В., Бурляев Н. П., Володихин Д. М., Воропаев В. А., Кублановский Ю. М., Матвеева Н. Н., Протоиерей Леонид Сафронов, Сегень А. Ю.
Представляя аудитории Зала Церковных Соборов Юрия Михайловича Кублановского, организаторы в числе первых отметили его звание «Почетный гражданин города Рыбинска» – родного города поэта, и уже потом сообщили, что он – лауреат премии Александра Солженицына и Новой Пушкинской премии.
Вместе с Кублановским Патриаршую литературную премию получили еще два писателя: участник Великой Отечественной войны Юрий Васильевич Бондарев, а также Александр Юрьевич Сегень, автор жизнеописания Патриарха Алексия II (серия «ЖЗЛ»).
Члены рыбинской делегации, принимавшие участие в церемонии, перед мероприятием задали поэту несколько вопросов.
— Какую роль, на Ваш взгляд, в современном литературном процессе играет Патриаршая литературная премия?
— Вы знаете, мне кажется, она интересна именно тем, что ставит задачи религиозного осмысления литературы и культуры. Другие премии более светские, более релятивистские. Эта же премия рассчитана на поддержку той литературы, которая укрепляет отечественное сознание, сердце, душу человека. То есть, это раньше было во всей русской литературе: вспомним Достоевского, Пушкина, Гоголя. При соцреализме это стало уходить. Стало уходить и в посткоммунистическую эпоху. И вот, я считаю, что эта премия хороша именно тем, что она пытается вернуть русской литературе ее исконное духовное значение.
— Вы в минувшем году были в числе литераторов, чьи произведения попали в короткий список этой премии. Что означает лично для Вас получение этой премии?
— Я всегда надеялся, что мое творчество находится в основном русле отечественной христианской культуры. Я всегда считал особенностью русской культуры ее христианские смыслы. Получение премии в этом году – это большая поддержка моим надеждам: значит, мать Церковь оценила эти мои стремления.
— А над чем Вы работаете сейчас?
— Сейчас, в ближайшие два-три месяца в издательстве «Русский путь» при фонде Александра Солженицына выйдет новая моя книга. Она называется «Неисправные времена». Эта книга в основном состоит из стихотворений, написанных в последние годы, где большую часть занимает тема Крыма, его возвращения. И вот, сейчас вычитываю верстку, готовим вместе с художницей оригинал-макет, и я надеюсь, что где-нибудь в октябре эту книжку я презентую и у себя на родине – в Рыбинске, и в губернском Ярославле.
Фото — Юлии Карповой
Текст — Анны Ковтун