Дмитрий Андреевич Пономарев (08.04.1946 — 16.12.2021). Он ушел от нас так внезапно, что до сих пор не верится, что ему нельзя написать, позвонить, поговорить, рассказать…
Мой коллега по Ленинградскому государственному университету (ЛГУ). Мы оказались первыми учениками нашего незабвенного Вячеслава Васильевича Тахистова. Его привела ко мне в лабораторию моя однокурсница, его будущая жена, с просьбой рассказать ему о В.В. Тахистове. Дмитрий учился курсом ниже и выбирал научного руководителя для дипломной работы. Вероятно, мои ответы его чем-то заинтересовали, и через какое-то время он пришел в лабораторию и остался в ней до конца обучения, поступил в аспирантуру.
Заведовала кафедрой профессор Татьяна Ивановна Темникова, наш официальный руководитель диссертаций, так как Вячеслав Васильевич, как кандидат наук, не обладал этим правом.
Защитив диссертацию, Дмитрий перешел на работу в Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова (ЛТА). Как выяснилось значительно позже, этот переход для него был закономерен. Он приехал из Екатеринбурга и жил у деда Николая Игнатьевича Никитина (1890-1975) — известного советского химика, член-корр. АН СССР (1939) — автора научных работ в области целлюлозы и древесины.
Именно в Ленинград из родного Екатеринбурга приехал учиться Дмитрий Андреевич. Дмитрий любил родные края и даже, когда надо было поправить здоровье в санатории, то ездил в зимние каникулы именно в Екатеринбург. В этих местах корни его по отцовской линии, а где-то и село, где служил священником его дед.
Но выбор профессии и места обучения (ЛГУ, а не ЛТА) – влияние другого деда, Николая Игнатьевича Никитина, выпускника (1913 г.) Лесного института (позже — ЛТА).
Но вот что интересно, — преподавательские пути Т.И. Темниковой и Н.И. Никитина пересекались в далеких 1936-1946 годах, когда Н.И. параллельно преподавал и в лесном институте, и в ЛГУ. Это было принято.
Наша кафедра сначала называлась кафедрой «Строения органических соединений». Она была создана в 1946 году для развития направлений научного творчества А.Е. Фаворского, потом, по инициативе Татьяны Ивановны — «Физической органической химии», что больше соответствовало методам проводимых научных исследований.
Из письма Дмитрия: «Физическая органическая химия — серьезная и очень трудоемкая область химической науки. Отметь, что трудоемкость нас совсем не страшила, да мы о ней и не думали. <…>. Какую хорошую кафедру создала Татьяна Ивановна. Разумеется, и время было на ее стороне. Гляжу на наших старших товарищей на фотографии, которые кажутся теперь мальчишками. Как много все они вместе сделали! Нам надо благодарить судьбу за то, что мы оказались на такой кафедре». В одном из последних писем он напомнил мне, что кафедре в 2021 году исполняется 75 лет!
Научное направление В. В. Тахистова было далеко от химии древесины в ЛТА, но Дмитрий Андреевич сумел соединить метод исследования со спецификой исследований в ЛТА, уже работая над докторской диссертацией («Термохимия радикальных и ион-радикальных реакций модельных соединений лигнина»).
Защита докторской диссертации дала ему право открыть аспирантуру. Его первой аспиранткой оказалась выпускница Ярославского пединститута Елена В. Она успешно защитила кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством Дмитрия Андреевича, а теперь с теплом вспоминает своего руководителя, его радушие хозяина, которое он проявил, приняв ее на новой кафедре, в иной обстановке. Подведя к стенду, посвященному истории кафедры, дополнил его содержание своими рассказами о кафедре, о людях, которые создавали ее. С этой «экскурсии» кафедра, да и сам вуз стали ей ближе и теплее. Из последних писем Дмитрия: «Приятно было слышать, что у Лены жизнь складывается успешно. Что касается их поколения, то они — молодцы, что не страдают комплексами и смогли найти свое место в жизни. А это — главное».
Кстати, и, меня, оказавшейся по его приглашению на научной конференции в ЛТА, он подводил к этому стенду — традиция! А после конференции мы гуляли по академическому парку под его рассказы и коротенькие реплики. С ним было интересно, он прекрасно знал историю парка, названия всех деревьев, которые там были высажены. В конце прогулки постояли у пруда с таким необычным названием «Иордань». Лесной институт имеет длинную историю… с 1803 года[1].
Вспоминаются другие эпизоды наших встреч. Однажды, у метро «Василеостровская» нас остановили двое иностранцев, обратившись с просьбой, обычной для самостоятельных туристов. Дмитрий мгновенно среагировал и на английском языке спокойно и подробно объяснил все, что их интересовало. Оказалось, как тут же и выяснилось, Дмитрий знал язык с раннего детства, изучал его с репетитором—носителем языка. Такое раннее и глубокое знание иностранного языка привило интерес и к изучению других языков. Ленинградская область – Финляндия, — соседи. Будучи любителем-автомобилистом, он не раз ездил в Финляндию и, конечно, финский язык оказался в числе востребованных им языков, а за ним и шведский. Все рядом! Знал еще какой-то из европейских языков. Неудивительно, что он на автомобиле совершил европейское турне.
Смеясь, рассказывал, как сдавал экзамены на какой-то языковый сертификат, который мог быть им востребован в его беспокойной преподавательской жизни (декан по работе с иностранными студентами): сначала один язык, потом второй и т.д..
Дмитрий Андреевич успел отметить и свое 75-летие, и 50-летний юбилей работы на родной ему кафедре химии в ЛТА, пройдя путь младшего научного сотрудника, ассистента, доцента и профессора (1998 г.), был секретарем диссертационного совета. Читал курсы Органической химии, Химии окружающей среды, Истории и философии науки и других. Им опубликовано более 200 публикаций, многие из которых вошли в авторитетные международные издания, ждал выхода трех монографий[2].
Январь. Утренний звонок по телефону. Дмитрий сообщает, что едет поездом в Тихменево читать лекции в Лесном техникуме. Приглашает посетить Будихино, что по той же дороге.
Будихино – родина нашего прославленного химика Михаила Ивановича Коновалова, вроде бы сохранился дом. Договариваемся о встрече, прихватываю своих дипломниц и едем в Тихменево. Нас встречает улыбающийся Дмитрий Андреевич, по морозцу, не спеша, идем в Будихино. Это практически дачная деревня. Единственный местный житель, увидев незнакомцев в такое время года высовывается из дома, но узнав причину посещения деревни, указывает на крайний дом, которым заканчивалась единственная в деревне улица с двумя рядами домов. Подойдя к дому, удивляемся его странной архитектуре, как нам тогда показалось. Как недавно узнала, оказывается, это типичный для «сицкарей» дом на «две избы»[3] .
Левая «изба» – Коноваловых. У каждой избы окна с наличниками разного типа. Торцом дом повернут к деревне. Как такой «сицкарский» дом очутился по другую сторону Волги? Загадка! Раньше на доме висела памятная табличка, но однажды школьники-экскурсанты попросили у дачников, населявших дом, взять ее для школьного музея. Так дом остался без «памяти».
И уж совсем недавно узнала, что Мологский край не чужой для Дмитрия Андреевича. Корни его по материнской линии из села Сысоева. Из письма: «Моя бабушка — Екатерина Ивановна Никитина — урожденная Груздева. Ее отец — Иван Романович Груздев, родом из села Сысоево, которое оказалось затопленным Рыбинским водохранилищем». А вот дополнение, сделанное им к книге «Вознесенские: эстафета жизни и веры»[4]: «В 1918 году в Петрограде был голод, дедушка Николай Игнатьевич Никитин тяжело болел испанкой. И вот бабушка вместе с двумя детьми собралась в деревню Сысоево под Мологой, родную деревню ее отца Ивана Романовича Груздева. В деревне бабушка как могла, зарабатывала продукты, которые переправляла в Петроград. Учила детей и взрослых, чинила часы (попросту говоря, их смазывала) и даже учила деревенских женщин танцам (!). Так вот, однажды бабушке сказали, что поблизости находится отряд латышских стрелков, ищет какую-то приезжую из города. Она побыстрее из деревни уехала и, может быть, поэтому осталась цела….». И так бывает: у его жены Ирины, по материнской линии оказались корни из соседнего Рыбинского уезда (д. Погорелки).
Собирая биографию Дмитрия Андреевича буквально «по крупицам», поняла, что многое не досказано. Он по-мужски был немногословен, при этом отличался ровным, спокойным характером, что можно объяснить только редкой врожденной (или природной) интеллигентностью.
Конечно, не все было так благостно в его жизни, как может показаться из рассказа.
Рано умерла его первая жена Ирина. Но своих детей: дочь и сына они успели поднять вместе.. А уж сколько деревьев он посадил, можно только догадываться. Из письма: «Сколько есть сил тружусь на даче». И продолжал посещать памятные места С.-Петербурга.
«Иногда ездим с Любой по ближайшим окрестностям. Недавно были в Линдуловской лиственничной роще, где я не был, по крайней мере, лет пятьдесят. Очень понравилось —красивая карельская природа, старые большие деревья, живописная река. На днях ездили в Гатчину, посмотрели Приоратский замок. Были в Елизаветино, это за Гатчиной, там восстановленная усадьба времен Елизаветы Петровны. Отпуск идет и скоро на работу. Посмотрел свое расписание, пять дней в неделю заняты. Конечно, когда начнется учебный год, то что-то переделаю. <…> Раздражает много, видимо это результат моего возраста. Надо как-то сдерживаться. Прививку я сделал еще в феврале, но все равно стараемся ограничить свои контакты. Вокруг многие болеют, даже те, кто вакцинировался. [Его заразили в больнице после операции на сердце и, видимо, осложнение, вызванное ковидом, привело к отрыву тромба и такой неожиданной смерти, когда, казалось, всё позади]. Научной работой продолжаю заниматься, у меня три рукописи в редакциях, жду, когда выйдут. Но потихоньку интерес пропадает и в современных условиях работать становится уже не интересно.
Дома все в порядке. В этом году два внука пойдут в школу — один здесь, а другой в Канаде. Там семья дочки благополучно пережила пандемию и все у них восстановилось.
Вот так я и живу, много читаю, в основном мемуары».
Отпевали Дмитрия Андреевича в Пушкине Ленинградской области в восстановленном недавно старинном (1857 г.) храме прп. Сергия Радонежского бывшего лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка в Пушкине в Софии.
Лидия Ватлина
21 февраля 2022 г.
[1] https://www.youtube.com/watch?v=vX-jFnvMles;
https://www.youtube.com/watch?v=zNKqihcn9L0
[2] http://nauka.x-pdf.ru/17himiya/435327-1-udk-547-zarubin-vasilev-ponomarev-let-kafedre-organicheskoy-himii-lesotehnicheskoy-akademii-spb-spbglta-2009-pre.php
[3] https://www.facebook.com/photo/?fbid=1817797895083002&set=g.4739259056097953
[4] Вознесенские. Эстафета жизни и веры. Составитель Лидия Ватлина. Рыбинская епархия, Рыбинск. 2018. –Стр. 200.