В ноябре 2011 года «Рыбинская среда» поместила исследовательскую работу учащихся гимназии №8 «Космос в истории моего поселка». Она была посвящена 45 –летию визита на ВМЗ советского космонавта Бориса Егорова, одного из участников первого научного эксперимента, имитирующего многодневный космический полет в условиях Земли. Известно, что гермокамеру для этого исследования в те годы изготовили на ВМЗ, и за ходом эксперимента 1967 года тогда, среди прочих, внимательно следил и директор ВМЗ, легендарный А.А. Герасимов.
Ученическая работа имела не только краеведческий смысл – в ноябре 2011 года был завершен очередной российский космический эксперимент такого рода «Марс-500». Но и наши ребята в своих поисках не останавливались. Прошло совсем немного времени, и они «вышли на след» нашей, рыбинской гермокамеры. И нашли ее!
Публикуем очередной рассказ Михаила Касьянова о поисках и находках.
В исследовательская работа «Космос в истории моего посёлка», представленной на научных чтениях в 2011 году, была посвящена не только созданию гермокамеры и гермокамеры – оранжереи в цехах ВМЗ, но и эксперименту 1967 – 1968 годов, в котором трое испытателей института медико-биологических проблем Академии наук СССР — Мановцев, Улыбышев и Божко — находясь изолированными от внешнего мира в течение года, проводили исследования в гермокамере в среде, приближенной к условиям длительных космических полётов. С этой историей связано и строительство на набережной посёлка Волжский в память об этом значимом событии монумента «Покорителям космоса слава» и награждение работников завода в 1969 году правительственными наградами. С самого начала исследовательской работы «Космос в истории моего посёлка» мы с папой сумели найти контакты и связаться с экипажем того звездолёта, история которого много лет спустя была описана в книге «Год в звездолёте» членом экипажа Андреем Божко. Мне очень хотелось встретиться с этими людьми. Узнать, как долго ещё использовалась гермокамера, и какова её дальнейшая судьба, не довелось ли ещё проводить эксперименты в этом гермообъекте?
За два года произошло немало событий: закончился эксперимент «Марс – 500», вышла в свет книга Анны Романовой об Анатолии Алексеевиче Герасимове «Всё остаётся людям», в которой целая глава посвящена этой работе. А еще 13 июня 2012 года мы с папой отправились в Москву для встречи с одним из участников и героев эксперимента 1967 – 1968 годов Германом Анатольевичем Мановцевым.
Герман Анатольевич, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает работать в институте медико-биологических проблем. После телефонного разговора он согласился принять нас в ИМБП и провести короткую экскурсию. И вот — мы у проходной, пропуска заказаны. Позади волнующий момент встречи, и происходит чудо – мы видим гермокамеру! На одном из сайтов сообщалось, что якобы гермокамера полностью демонтирована, а для «Марс – 500» создана новая. Но мы всё видели своими глазами, и убедились в том, что наша гермокамера жива. Правда, в ней демонтированы системы жизнеобеспечения.
Герман Анатольевич знакомит нас со своим сотрудником Юрием Александровичем Фальковым. Он тоже был участником то, первого, эксперимента, но находился по другую сторону гермообъекта. В 1966 году Юрий Александрович приезжал в Рыбинск на ВМЗ по вопросам строительства гермокамеры.
…Мне всё здесь интересно, — очень велико желание соприкоснуться с историей. Чтобы попасть в гермокамеру, нужно подняться по металлической лестнице. В начале — вход в гермокамеру – оранжерею. Далее — вход в жилую часть, она гораздо меньше оранжереи. Всё — из нержавеющей стали. Здесь — старый холодильник, телевизор, электроплита, двухъярусная кровать с матрацем. Задаю множество вопросов и получаю подробные ответы. Почти ничего не тронуто со времени последнего эксперимента. А их было несколько. Напротив находился пульт наблюдения с огромным количеством приборов, датчиков и инструментов. Сейчас от него почти ничего не осталось, большая часть демонтирована.
В память о нашей встрече мы дарим участникам эксперимента подарки, это три бокала с изображением Мановцева, Улыбышева, Божко, фото монумента, надпись «Покорителям космоса слава» и книгу «Всё остаётся людям» автора Анны Романовой. На титульном листе книги от имени издателя — запись исполнительного директора ОАО «Сатурн Газовые турбины» Петра Александровича Тихомирова. «Покорителям космоса! На добрую память. Коллектив ОАО «Сатурн — Газовые турбины» (бывший Волжский машиностроительный завод)».
Известно, что 45 лет спустя после первого эксперимента, 4 ноября 2011 года закончился эксперимент, имитировавший полёт на Марс. Международный экипаж из шести марсонавтов (трое россиян, итальянец, француз и китаец), провели 520 суток в специальном наземном медико–техническом комплексе. Экипаж под пристальным наблюдением врачей провёл сотни экспериментов и выполнил главную задачу – доказал реальность полёта человека на Марс. Проведение исследований и разработок такого рода стало вкладом России в международные космические проекты, в том числе и подготовку полёта на Марс. Конечно, вряд ли участники эксперимента «Марс – 500» знакомы с фамилией Герасимов, да и Анатолий Алексеевич не дожил до наших дней. Но нам с вами очевидно, как эти два важнейших события, несмотря на временной отрезок длиною в 45 лет, тесно связаны между собой. И знаменитая фраза Анатолия Алексеевича «Всё остаётся людям» была сказана и о сегодняшних космонавтах – участниках длительных экспериментов.