Светлана Панова
Среди удивительных, но малоизвестных достопримечательностей Рыбинской епархии есть Прощёный ручей. Указателя с таким название на «большой дороге», ведущей к поселку Брейтово, пока не встретишь. Поэтому надо запомнить, что сворачивать с нее надо на село Коростель, а затем, проехав по главной дороге около семи километров, повернуть на грунтовую дорогу. Теперь, если вам повезет, и она не будет размыта дождями и разбита тракторами, то вы машиной доберетесь до указателя «Прощеный ручей». И тропа приведет вас полем к высокому берегу на Ситью.
Географические координаты этого удивительного места — 58°10′716″ северной широты и 37°52′342″ восточной долготы. Пишу это, чтобы обозначить эту «точку в пространстве» в реальности: на территории Ярославской области совсем немного мест с таким удивительным ландшафтом. За серебристой лентой реки, несущей свои воды где-то внизу, простираются леса и поля, слева вдалеке виден храм с разрушенной колокольней. От того, что вы оказываетесь вдруг, неожиданно для себя, в самой высокой, по-видимому, точке окружающего пространства, — на миг захватывает дух: небо не столько над головой, сколько вокруг.
С давних пор на этом холме, который называют Княгининым, бьет источник с целебной водой. Предание связывает это название с именем супруги князя Василько Ростовского, — княгини Марии, которая накануне Ситской битвы прощалась здесь со своим мужем, провожая его на бой, а затем здесь и оплакивала его, пленённого татарами и погибшего от их рук. Другая легенда рассказывает о том, что здесь, на вершине холма, стоял монастырь. При осаде его татаро-монголами он ушёл под землю, чтобы не попасть в руки иноверцев и не быть оскверненным от них.
Прощеный ручей издавна стал местом паломничества наших земляков и гостей. Однако еще недавно спуститься к ручью с пятнадцатиметрового холма было не каждому под силу: энтузиасты поддерживали как могли состояние земляных ступеней, но всё же приходилось карабкаться по склону, цепляясь за ветки деревьев и кустарник.
Строить настоящую лестницу – основательную, оснащенную не только перилами, но и небольшими беседками-срубами на каждой площадке спуска, — взялся благочинный Брейтовского округа Рыбинской епархии, священник Анатолий Денисов. Под его руководством духовные чада построили на холме и небольшую часовню. Княгинин холм преобразился: он стал настоящим природно-культурным комплексом, жемчужиной Брейтовского края. Целебный источник бьет из холма несколькими ключами: одни наполняют купель, другие направлены в купальню, третьи устроены так, что в них можно попить и наполнить водой сосуды. Для омовения здесь устроена купель в форме креста. Рядом выстроена купальня, в которой струя воды из источника течет сверху, так что паломник может встать под нее как под душ.
Сколько уж сказано и написано о том, что вымерла русская деревня, но всё равно каждый раз по-новому приходит к тебе этот вопрос: отчего это у нас в отечестве теперь так пустынны живописные места? Не может быть, чтобы с этим удивительным простором не было связано какое-то особенное событие. Какое? Когда провожатые напоминают о том, что исторически не установлено место Ситской битвы, а памятный знак воздвигнут условно — там, куда просто легче добраться на машине, это замечание воспринимается почти как ответ на вопрос.