Еще недавно казалось — успею всех их поблагодарить. Всех моих учителей, воспоминание о которых согревает всю жизнь. Но вот уже и мои полвека за плечами, и оказалось,что не успеваю ко всем, а только к нескольким…
Но хочется и сегодня всем моим учителям — ушедшим и живущим — крикнуть: я помню Вас! Ваши имена в моем сердце. Чем старше становлюсь, тем чаще проверяю свою жизнь тем камертоном чуткости и строгости, терпения и любви, который создали и настроили Вы — Вашим непростым каждодневным трудом.
Вот только несколько имён.И старых фотографий. Вот первая учительница Людмила Александровна с нашим огромным (около сорока человек) классом у крыльца средней школы №51 города Херсона. Красивая, умная, добрая, но и строгая. Сколько было в ней учительского и человеческого достоинства, и -сострадания и терпения.
А вот — Эмма Александровна с активистами школьного музея херсонской школы №20 на Красной площади в Москве. Мы — девятиклассники, и эта поездка была особой — мы побывали в гостях у выдающихся выпускников школы, и в итоге — чуть больше поверили в себя. Увидели, что несбыточная, казалось бы, мечта, способна стать реальностью. Нужны лишь труд, терпение и — сама мечта!
А дальше — выпускной в той же портовской 20-й школе, и я, комсорг 10Б, иду рядом с нашим классным руководителем, Валентином Борисовичем… Почему-то из всех его рассказов об учёбе в Одесском университете помню «тест» — о том, как студентов 4-го курса на каком-то зачете сажали напротив слушателей Одесской семинарии и тестировали на способность правильно вести дискуссию. А еще запомнился урок обществоведения в десятом классе, в один из ноябрьских дней 1983 года, когда Валентин Борисович вытащил из подсобки телевизор, поставил на первую парту и долго настраивал. И потом, столпившись вокруг, мы смотрели похороны Брежнева. Смотрели молча, никто ни о чем не спрашивал. Но помню ощущение мурашек по коже от этого чувства — безвозвратно уходит эпоха, мы — на пороге перемен.
Помню бесконечно дорогую Ирину Васильевну Мальцеву из школы №55, учителя русского языка и литературы, разглядевшую во мне способность писать. Она первой произнесла в моей судьбе это слово -«журналистика». Хотя мне было всего двенадцать лет,да и она была очень молода — может быть, лет на десять меня постарше… Ирина Васильевна и сегодня трудится в солнечном Херсоне, пусть Бог её хранит.
А еще была в моей судьбе Эмма Ивановна Попутько. Учитель русской литературы из 20-й школы. Боже мой, как она читала Блока. Как проникновенно, низким, хрипловатым голосом негромко рассказывала нам о героях Толстого и о судьбе писателя. Как точно и ёмко отвечала на вопросы. Это она в 11-м классе спросила меня — куда я поеду поступать: в Москву или в Питер? «А может в Киев?» — ответила я вопросом на вопрос (Киев мне нравился, и университет Киевский тоже, а Москва была заоблачной далью). Эмма Ивановна, как-то фыркнув, стрельнула на меня своими черными армянскими глазами и сказала: «Падать с коня,так с высокого! Езжай в Москву!» Эта фраза многое раз и навсегда решила в моей жизни…
А еще был выдающийся Феликс Дмитриевич Амдур, учитель биологии, из-за которого я чуть было не свернула в сторону от журналистики, и не ушла в биологию — ибо как же было не любить биологию… А еще была физика — потому что ее преподавал Александр Семенович Вильштейн, и — вы не поверите — в моем «портфолио» из-за этого до сих пор хранится несколько моих собственноручных набросков вечного двигателя.
Словом, это правда — будущее страны творят учителя. Ну и, конечно, сами дети, которые имеют свойство расти. Вот из этого, наверное,и следует всегда исходить всем, кто принимает жизненно важные решения.
Помню Феликса Дмитриевича Амдура — моего классного руководителя в 9-10 классах. (1973-1974 гг.). Школа 37. По слухам, выехал в Израиль.