Давненько я не брался за написание этих «заведомо ложных измышлений». Отчасти потому, что временно подвизался в мемуарном жанре, но больше из-за душевной лени. Палеопсихологи (есть, оказывается, и такая наука) утверждают, что нежелание думать, совершать духовную работу есть существенное и неотъемлемое, приобретенное в процессе эволюции, свойство нашего вида. Обусловлено оно, как это ни парадоксально, именно наличием у человека большого развитого мозга, созданного природой как раз для думанья. Проблема в том, что мозг – очень затратный, энергетически невыгодный орган. Составляя около 2 процентов от массы тела, он при пиковых нагрузках потребляет до 25 процентов, получаемой организмом энергии. Поэтому, как только мозг глубоко задумывается, периферийная нервная система толкает его в бок и говорит: «Экий ты, братец, ударник коммунистического (капиталистического, крепостнического) труда! Не слишком ли увлекаешься? Почки, печень, селезенка и прочие равноправные члены нашего коллектива тоже «кушать хочут». А посему, не лучше ли нам сейчас выпить и закусить?»
«Так погибают замыслы с размахом в бесплодьи умственного тупика», как говорил Гамлет в переводе Б.Пастернака. Так абортируются великие мысли и свершения, к которым потенциально способна бОльшая умственно полноценная часть человечества. Потому так редки гении и просто светлые умы. – Они исключительны не какой–то особой умственной силой, а лишь умением преодолевать косную человеческую природу. Правда, предпосылкой тому являются тоже вполне конкретные генетические механизмы, о чем я уже как-то писал. Желающие узнать подробности, могут обратиться к книге В.Эфроимсона «Генетика и гениальность».
Современная действительность кроме традиционных «выпить-закусить» и «перекинуться в картишки» предлагает массу других способов отвлечься от скучного процесса думанья: радио, телевиденье, интернет, видеоигры и чертова пропасть различных гаджетов. Теоретически они предназначены помогать нашему умственному развитию, но практически ничего кроме простейших рефлексов не развивают. Нажал кнопку – получил банан. – Не тому ли подопытных обезьян и собачек учил еще академик Павлов? Не на ту ли мельницу льет воду и новейшая система образования? – Поставил крестик в правильной графе – вот тебе яблоко, поставил еще один – получи конфетку.
Смысл заучивания текстов на древнегреческом и латыни (да пусть хоть и на родном языке) был не в знании этих текстов, которые действительно мало кому могли пригодиться в обыденной жизни, а именно в заучивании, то есть в выработке дисциплины ума, помогающей преодолевать умственную лень. А ныне в особо продвинутых государствах и знание таблицы умножения почитается излишним – калькулятор знает. Так что вся надежда на умственное совершенствование человечества сосредоточена в странах Юго-Востока. – Иероглифы-то тамошним школьникам, как не крутись, заучивать приходится. Ну и результаты сейчас уже всем очевидны.
Впрочем, и в странах евро-атлантической цивилизации, озабоченных лишь продолжительностью и комфортом жизни, врачи заметили пользу умственных упражнений и рекомендуют старикам-старушкам в борьбе с Альцгеймером читать книжки, заучивать стихи и решать кроссворды. Не проще ли было бы начинать эту борьбу с младенчества?
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь». Н. Заболоцкий.
Легко сказать, а каково сделать?
К счастью, природа, кажется, «поняла», что ошиблась, наделив «венец творения» непосильным для него разумом. Самым большим мозгом среди антропоидов обладали неандертальцы, вытесненные «менее умными», но более шустрыми кроманьонцами. Антропологи утверждают, что и у них (у нас) средняя величина мозга в процессе эволюции уменьшается. Таким образом, есть надежда, что наши далекие-далекие потомки будут иметь мозг как раз достаточный, чтобы не проносить ложку мимо рта, голосовать за Путина и обсуждать очередную 123456789-ю серию нового сериала. И будет им счастье.
***
А теперь, дорогие сограждане, позвольте поздравить вас с Новым годом! Нет, я еще не впал в маразм и не переключился на восточный календарь, ведущий летоисчисление в деревянных лошадях и полиуретановых драконах. Просто год у нас Олимпийский, а, значит, и начинаться должен с началом Олимпиады. Сейчас же, когда я пишу эти строки, она в самом разгаре.
Некоторые особо просвещенные граждане знают, что 2014-ый год объявлен в России и Годом Культуры. Но я думаю, что в официальные документы здесь вкралась досадная опечатка и читать следует: физКУЛЬТУРЫ. Ибо что же государство может сделать для развития культуры? – Назначить Дмитрия Быкова Львом Толстым, а Бориса Акунина Федором Достоевским? Направить питерского «художника», приколотившего свою мошонку к Красной площади (все время забываю его бессмертное имечко) на гастроли по другим площадям мира? Поставить напротив Храма Христа Спасителя памятник «Пусси Райот»?
С точки зрения радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» Кремль именно так бы и должен поступить. У меня есть другое предложение: подписать все библиотеки страны на толстые журналы. Но до этого дело не дойдет. – Это же какие деньжищи нужны! – Наверное, не меньше, чем 0,001% бюджета Олимпиады!
Кстати, открытия Олимпиады я не видел. И не из снобизма, а просто телевизор не работал. Зато много читал об этом событии. Большинство мнений, причем от людей мною уважаемых, вполне положительные и даже восхищенные. Точку же зрения разных шендеровичей и латыниных можно в расчет не принимать, так как эти персонажи в зимних морозах видят руку Путина, а в летней жаре – происки кровавой гэбни. А ведь у Шендеровича когда-то и чувство юмора было.
Словом я рад, что все так хорошо началось. Пусть и кончится не хуже. Тут даже не важно, какое место займет сборная России, ибо Олимпиада, где бы она не проводилась, — событие не государственное, не национальное, а мировое.
Одно меня смущает: потраченные на это мероприятие суммы. Тут мы уж точно установили олимпийский рекорд. Не знаю, много ли это -50 млрд. долларов? Или мало? Знаю только, что на эти деньги можно было бы содержать нашу многострадальную Академию Наук в течение 25-ти лет. Конечно, те десятые доли секунды, на которые будут улучшены мировые рекорды, многого стоят, но, может быть, и наука нам на что-нибудь нужна?
Между тем параолимпийские игры по реформированию Академии Наук продолжаются. Последний крупный анекдот на эту тему случился месяца два назад. Любезное наше Правительство заказало важнейшей аудиторской фирме (зарубежной, разумеется) составить так называемую «Карту российской науки». То есть четко расписать, где какие институты имеются, чем занимаются, какими успехами прославились и т.п. Вплоть до каждого научного сотрудника, чтобы он мог набрать в поисковике свое имя и ясно понять свое место в научной табели о рангах.
Международные аудиторы работу исполнили в срок, денежки – очень неплохие – получили, Карту обнародовали. И тут среди научного сообщества поднялся дикий хохот, переходящий в истерические рыдания. — Среди деятелей сегодняшней науки обнаружились мертвые души, благополучно «почившие в бозе» чуть ли не в середине прошлого века. Напротив люди активные и успешные не могли найти себя в списках живых. Самым распространенным результатом Карты было отсутствие у большинства ученых их реальных трудов и достижений. Эта тенденция действовала определенно односторонне: лишних статей и монографий никому не приписывали. Зато целым институтам приписывались направления деятельности, о которых те и слыхом не слыхивали: молекулярные биологи объявлялись диетологами, ядерщики – пластическими хирургами, химики – специалистами по древнеисландской поэзии…
Но лучше всего аудиторы подшутили над Президентом РАН академиком Фортовым – крупным физиком, между прочим. Он был обозначен как главный гинеколог страны. А возглавляемый им ФИАН (Физический институт АН), оказывается, занимается… растениеводством. Интересно, что бы сказали на это работавшие там нобелевские лауреаты Капица, Гинзбург, Сахаров?
Мой настырный друг Женя К., не обнаружив на Карте своих основных работ, которыми имел все основания гордиться, добрался-таки до этих деятелей и сказал им свое откровенное слово. «Пожалуйста, — ответили ему, — мы охотно внесем изменения. Стоить это будет столько-то». Ай, молодцы – международные аудиторы! Предлагать ограбленному еще и заплатить за оказанную услугу – это высокий класс!
Неизвестно, что собирается делать с полученной Картой заказчик – министр Ливанов: подотрется ли ею или положит в основу своих реформаторских планов? Во всяком случае, если реформа РАН и далее пойдет в подобном ключе, то нас ждет множество «открытий чудных».
Ну а пока жить можно. Даже зарплату за январь в академии выплатили. Правда, весь этот месяц ученые занимались не столь наукой, сколь ответом на различные бумажки сыплющиеся сверху. В марте же в Москве опять собирается всероссийская конференция, где ученые опять собираются помахать флагами и напомнить, что, не смотря на все прилагаемые начальством усилия, они еще живы. Моя активная супруга тоже получила туда приглашение. О результатах она или сама расскажет или поручит это сделать мне.
… В этом месте я хотел было оставить не интересную для широкой публики тему – науку. Но тут как раз попалось мне интервью экс-министра Минобрнауки Фурсенко, где оптимистично утверждалось, что «у нас созданы неплохие условия для работы молодых ученых». Как это ни странно, в этих словах есть правда: молодых ученых сейчас всячески поддерживают, в частности охотно дают им гранты на исследования. Так что даже наблюдается откровенная возрастная дискриминация: в условиях предоставления грантов зачастую открыто оговаривается (или негласно подразумевается) возраст участников. То есть, будь ты хоть корифеем семи пядей во лбу, предпочтение будет отдано мускулистой молодости.
Закавыка заключается в том, что ВУЗы не выпускают ученых. В лучшем случае они выпускают людей, имеющих определенную сумму знаний в определенных дисциплинах. Учеными становятся в процессе научной работы. И здесь совершенно незаменима роль учителей.
Расскажу на эту тему небольшую историю. Одна наша подружка вознамерилась написать заявку на очень хороший грант. По всем разумным понятиям она вполне могла бы претендовать на его получение, кабы не условие: в гранте в обязательном порядке должен принимать участие молодой кандидат наук, имеющий не менее трех статей в престижных журналах. В ближайшем окружении молодых людей, занимающихся подходящей тематикой, не обнаружилось. Наконец нашелся нужный претендент… в Новосибирске. Однако и того пришлось доводить до нужных кондиций: переписать ему кандидатскую диссертацию до удобоваримого вида и написать с ним в соавторстве требуемые три статьи. И юноша-то вовсе не дурак, просто он не умеет складно излагать свои мысли, потому, что никто его этому не учил. РАН и была тем механизмом, который превращал бывших студентов в молодых специалистов. В том числе и описанным выше способом. Что будет дальше — Бог весть.
***
Закончить хочется чем-нибудь хорошим. И оно у меня есть: в конце января я побывал в Угличе на концерте Праздничного хора Свято-Данилова монастыря. Поскольку я никакой не меломан, а, тем паче, не любитель хорового пения, от которого меня отвратили еще в школе, попал я туда исключительно волей увлекшей меня жены. Да и то сказать: реальные, а не виртуальные развлечения в провинции случаются не часто. Хорошо, что великий альтист Юрий Башмет ежегодно не забывает нас.
Так вот: два с половиной часа пребывания в Доме культуры «Чайка» запросто убедили меня, что я — как раз меломан и, именно, любитель хоровой музыки. Думаю, то же самое произошло и со многими другими посетителями концертного зала. – Сужу по реакции.
Конечно, сначала трудновато было воспринимать красоту традиционных церковных песнопений. Они и не очень к месту в помещении, предназначенном совсем для других целей. Но концерт был построен очень умно: вскоре хор перешел к более легкому жанру «духовных стихов», а затем и вовсе к светской музыке – народным песням и романсам.
С деликатной подсказки регента хора я понял, что когда-то любимая мною «бардовская песня» именно и родилась из «духовных стихов»: незамысловатая мелодия на еще более незамысловатые вирши. Все дело в том, как это исполнить. Если Праздничному хору придет такая фантазия – спеть «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой» в полную силу своих возможностей, то слушатели будут рыдать.
Высокая духовность должна способствовать просветлению. Она и способствовала, но лично во мне пробудила и некоторые садистические комплексы. Захотелось собрать в этом зале всю нашу процветающую попсу и заставить слушать пока они все до последнего филиппакиркорова не помрут от стыда. Товарищи после объяснили мне, что нашей попсе стыд не ведом.
Заодно во время концерта я сделал небольшое научное открытие: открыл, что такое – основной инстинкт. Это вовсе не то, что вы думаете, насмотревшись голливудской продукции. – Никто в зале вроде бы не пытался заняться любовью. Никто не жевал пирожки, заглушая чувство голода. Никто не храпел. Но то и дело тут и там включались огоньки мобильников и слышались деликатные щелканья клавиш. То есть наш основной инстинкт – это нажимать на кнопки. А уж как бросились на них все, выйдя из зала!..