Иван Глумов.
В одном из недавних опусов я упомянул такое понятие, как «мем», ограничившись сообщением, что «мем – это единица культурной информации». На самом деле «мем» — штука очень интересная и заслуживающая более подробного разговора.
Термин «мем» ввел в обиход биолог Р. Докинз в середине 70-х годов прошлого века. Собственно, он придумал слово «мим» (от греческого -μίμημα, — подражание, имитация). Однако эволюция слов идет вне зависимости от воли авторов и сейчас принято говорить «мем», что вызывает совершенно оправданную аналогию с геном – единицей биологической информации.
«Большую часть всего, что есть необычного в человеке, можно вместить в одно слово: культура. Я использую это слово в его научном, а не снобистском смысле. Передача культурного наследия аналогична генетической передаче: будучи в своей основе консервативной, она может породить некую форму эволюции», — писал Докинз в своей нашумевшей книге «Эгоистичный ген». (Далее я только ее и цитирую).
Одной из форм передачи культурного наследия является язык. Никто не может отрицать, что эволюцию его мы можем наблюдать при жизни одного поколения. То есть культурная эволюция идет со скоростью, многократно превышающей скорость эволюции биологической.
Язык – всего лишь один из примеров. Наука, технология, мода, еда, обряды, искусство тоже развиваются со скоростью вполне наблюдаемой. Отсюда следует, что «для того, чтобы понять эволюцию современного человека, надо отказаться от понятия гена как единственной основы наших представлений об эволюции».
Подобно тому, как биологические репликаторы – гены – зародились в первичном молекулярном бульоне, культурные репликаторы – мемы — рождаются сейчас в бульоне человеческой культуры. С помощью сперматозоидов и яйцеклеток гены захватывают все новые тела для своего обитания. Мемы передаются от человека к человеку – из мозга в мозг – с помощью процесса, который можно назвать имитацией. Это некий аналог естественного отбора.
Для высокой выживаемости мемы должны обладать такими же качествами, как и гены: долговечностью, плодовитостью и точностью копирования. Подобно генам, мемы конкурируют между собой. Полем этой конкуренции являются тиражи книг, газет и журналов, время на радио и телевидении, последние годы – доступ к интернету. Впрочем, здесь необходимо делать поправку на длительность наблюдаемого периода. Взглянув окрест, можно подумать, мемокомплексы Мадонны, Энди Уорхолла и Киркорова одержали полную и окончательную победу, однако углубившись в глубину веков, то есть приняв во внимание время существования мемокомплексов в культуре, мы увидим, что и мемокомплексы Сократа, Леонардо да Винчи и Баха еще имеют значительный вес. Хотя как знать? – Прослеживая современные тенденции эволюции культуры, вполне можно представить общество, помнящее о Битлах, но не о Моцарте. Но с другой стороны, идея (мем) Бога показала свою необычайную живучесть, что должно заставить задуматься нынешних «воинствующих безбожников».
«После смерти от нас остаются две вещи: наши гены и наши мемы. Мы были построены, как генные машины, созданные для того, чтобы передавать свои гены потомкам. Но в этом аспекте мы будем забыты через три поколения: с каждым поколением вклад ваших генов уменьшается вдвое, и очень скоро этот вклад становится пренебрежительно мал… Однако, если вы вносите какой-то вклад в мировую культуру, он может продолжить жить еще долгое время после того, как ваши гены растворятся в общем фонде».
Покончив – очень приблизительно – с теоретической частью, можно задать вопрос: а что же такое мемы практически? – Да что угодно: мелодия, кулинарный рецепт, научная теория, анекдот, новый фасон юбки, сорт роз, конструкция оружия, картина и т.д. Огромное количество мемов поставили жителям СССР фильмы и книги. Цитатами из комедий Гайдая или из романов Ильфа и Петрова можно было вести полноценный диалог. Популярны были в свое время мемы классиков марксизма-ленинизма. Потрудилась на этом поприще и поэты, особенно песенники.
Я сознательно не привожу здесь эти всенародно известные мемы, так как они и без того живут в любой голове, достаточно долго просуществовавшей на свете. – «Надо, Федя, надо!», «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма!», «Вот кто-то с горочки спустился… »
А у молодежи в ходу уже совсем другие мемы, понимание которых почти недоступно представителям старших поколений. Интернет неимоверно ускорил процесс культурной эволюции. Плоды ее многочисленны, но короткоживущи, что вполне естественно в условиях борьбы за существование. Тем не менее, постоянным обитателям интернета вполне хватает новорожденных культурных единиц, чтобы вести осмысленный – надеюсь – разговор, непонятный непосвященным.
Изменилось в интернете и само понятие «мема». Когда я обращаюсь к продвинутой дочке с определением «единица культурной информации», она морщит нос и говорит, что это вроде бы так, но не совсем так, ибо современный интернет-мем должен обладать своеобразной парадоксальностью, прикольностью и другими трудноуловимыми свойствами. По ее совету я обратился к «Словарю современной культуры» (луркмор.ру), но никаких общих признаков в образовании интернет-мемов не обнаружил кроме обильного использования ненормативной лексики. Поэтому приведу здесь лишь один доступный моему пониманию пример, по возможности приспособив его к правилам благопристойности. (Мог бы и больше, но экономлю место).
Около двух лет назад под Смоленском разбился самолет польского президента Леха Качиньского. Эксперты говорят, что авария произошла из-за раздолбайства польских пилотов и их начальства, которые этими качествами мало отличаются от прочих славянских коллег. Однако Ирина Ясина – журналист, писатель, экономист, бывший президент Фонда Ходорковского, бывший член президентского совета – написала по этому случаю в своем блоге: «Дотянулся проклятый Сталин!»
Разумеется, этот кристально чистый образец либерального идиотизма не мог остаться незамеченным прочими интернет-пользователями. Автору даже была присуждена виртуальная премия, название коей по причинам врожденной стыдливости я огласить не могу. Предоставляю это разнузданному воображению читателей.
Поскольку распространение мемов похоже на размножение вирусов, а вирусы могут мутировать, то и гениальный мем про Сталина породил множество других, в основном в стихотворной форме. Приведу образец. Не ахти какой шедевр – в последней строчке автор вынужден был даже неосновательно пожертвовать одним слогом, чтобы уложиться в размер, но для общего уровня интернет-творчества – это несущественная мелочь.
Вместо дома гора развалин — дотянулся проклятый Сталин!
Всю Камчатку залило лавой — дотянулся палач кровавый!
Грязь от центра и до околиц — дотянулся кремлевский горец!
Расцветают порок и злоба — дотянулся усатый Коба!
Проститутки выходят в полночь — дотянулся Виссарионыч!
Врач на завтра назначил клизму — дотянулся борец с царизмом!
Разрядился аккумулятор — дотянулся генсек-диктатор!
Поперхнулся, воды попробАв — дотянулся отец народов!
Уверяю, что встречается и немало других забавных интернет-мемов, заслуживающих, если не исследования, то, как минимум, внимания мыслящей публики.
***
Любая идея, доведенная до абсурда, превращается в свою противоположность. Любая борьба за что-то, «невзирая ни на что», приводит к противоположным результатам. В России это не очень заметно, так как за долгие годы общественных экспериментов наши граждане в совершенстве овладели искусством пассивного саботажа. Потому-то у нас, что ни строим, результат получается… неожиданным. Но есть нации и более дисциплинированные: велел Гитлер немцам решить «еврейский вопрос», они и решали, позабыв про все принципы европейского гуманизма, про Шиллера с Гете, так что понадобились армии многих государств, чтобы угомонить «сумрачный германский гений».
Сейчас «сумрачный германский гений» более всего озабочен вопросами экологии. И тут он, кажется, перегибает палку немногим меньше, чем в борьбе с «жидокоммунистами». Впрочем, за полную достоверность изложенных ниже сведений я не ручаюсь, хотя и пользовался разными источниками, а также сообщениями очевидцев.
Авария на японской атомной электростанции «Фукусима» так напугала немцев, что они немедленно отменили всю атомную энергетику. Действительно, число жертв – 20 тысяч человек – не может не пугать. Но дело в том, что все эти 20 тысяч – жертвы катастрофического цунами – обычной беды японцев. От воздействия радиации фактически никто не погиб, и собственную ядерную энергетику японцы сворачивать не собираются.
Ну ладно, закрыли в Германии атомные электростанции – их личное дело. Но само по себе их закрытие ничего не решает. Ровно на границе ФРГ стоят десятки подобных же объектов сопредельных государств: Франции, Бельгии, Чехии… И государства эти следовать германскому примеру отнюдь не спешат. Так что, учитывая размеры Европы, если рванет, никому мало не покажется. – Глобализация, господа! Но будем надеяться, что этого не случится: человечество, несмотря на врожденную беспечность, все-таки учится на ошибках, и на сегодняшний день атомная энергетика выглядит наиболее безопасной.
Закрытие АЭС к тому же никак не решает проблемы ядерных отходов. ТЭС выбрасывают радиоактивные отходы прямо в атмосферу – на кого Бог пошлет. Реакторы же надо разгрузить и результаты их деятельности куда-то (куда, как не в Россию!) вывезти. Для этой цели по стране раз в год проходил специализированный поезд. «Зеленые активисты» всегда старались помешать этой операции и мысли их, как всегда, плохо воспринимались здравым рассудком: то ли они хотели, чтобы родные радиоактивные отходы оставались на родной земле, то ли уж разом хотели устроить такую аварию на железной дороге, чтобы никому не повадно было.