Владимир Цельмович,
Член Общественной палаты Некоузского района.
В жизни каждого земного существа, к которому относится и человек, возникает пикантный момент возвращения взятой у природы пищи обратно в природу же. Интересно то, что момент принятия пищи, а особенно её покупки, обычно активно сопровождается множественной разнообразной приятной многоцветной информацией о продуктах и способах их приготовления. А вот факт возврата благополучно (или с определенными трудностями) переваренной продукции освещается заметно меньше. Особенно в России, особенно в российской провинции, где этот естественный физиологический акт почему-то считается чем-то постыдным и противным, недостойным никакого внимания. В то же время в цивилизованных странах уровень цивилизованности часто измеряют прежде всего состоянием мест возврата съеденного, то есть туалетами или сортирами по-нашему. Хотя оба этих слова иностранного происхождения, и возникли они тогда, когда наши предки иначе как «на рельеф» по нужде не выходили, так как нашего рельефа с избытком хватало на все нужды.
Однако скученность населения, а также необходимость исполнять множественные бюрократические полномочия, резко изменило эту благодушную ситуацию. Собственно, даже дикие звери часто стремятся устраивать себе то, что люди называют «общественными туалетами».
Вот и в столице района есть общественное 4-хэтажное здание, иногда именуемое «Серый дом», в котором предусмотрен общественный туалет. Он большой, просторный, но вот его состояние…Ах, да что это я переживаю – оно несравненно лучше вокзального туалета в Шестихино или даже в самом Некоузе! Правда, из четырех устройств функционирует лишь одно. А через сломанный бачок непрерывно течет вода. По данным моих наблюдений, течет не первый год, утекают народные бюджетные денежки. Утекло уже столько, что на эти деньги можно было бы много чего отремонтировать или даже построить. Но вот никого это не волнует! Ни правящую Партию, офис которой расположен здесь же, ни следственный комитет, ни Прокуратуру (государево око), о наличии которых можно судить по помпезным вывескам на фасаде Серого дома. Может быть, они питаются из розетки? Или у них на выходе розы, которые они тут же поставляют в расположенный здесь же ЗАГС? Или у них свои помещения для таинств? Надо разобраться!
Таинства таинствами, но поговорим и об инновациях. Весь рисунок нашей цивилизации теперь от них зависит. Если раньше в туалетах использовали исключительно газетную бумагу, то теперь есть специальная туалетная. В итоге тиражи газет упали, многие закрылись, культура в упадке. А есть ведь и другие технологии на финише большого таинства! О них отступление ниже.
С настоящими инновациями в РФ стало просто скверно. Я не говорю о Сколково – за него ещё ответят. Уже начали отвечать. В наше время о посадках космолётов на Луну мы не слышим, зато о посадках граждан за растраты бюджетных денег космического размера говорят непрерывно. Сколково иногда называют нашей «кремниевой долиной», но это полный абсурд, так как наша кремниевая долина – это Зеленоград, где автор и провёл лучшие в жизни студенческие годы. Однако своевременно съехал оттуда на свежий борковский воздух, так как уже в 70-х почувствовал неладное. Нет, нет, не сразу! В отличие от меня мои сокурсники, распределенные по всему СССР после окончания института, правдами и неправдами возвращались в Долину, и много лет разрабатывали и производили то, чему учили в институте: Большие Интегральные Микросхемы. О них по праву говорили, что наши микросхемы – Самые Большие в Мире! Впрочем, несмотря на этот скепсис, ракеты и самолёты с ними летали. Но несколько лет назад в Долину пришел новый, молодой менеджмент. И моих сокурсников предпенсионного возраста, занимавших командные посты на заводах и в НИИ, невежливо выставили за дверь предприятий, которым они отдали всю свою трудовую жизнь. На многих заводах теперь ничего не производят, там офисы и склады, микросхемы покупают в Китае, а ракеты почему-то падают…Правда, не все, так как батька Лукашенко не дал порушить свои заводы, и теперь продает надёжные микросхемы России. В такой обстановке мой друг и сокурсник, выставленный на улицу, но склонный к коммерции и инновациям, от микроэлектроники приобщился к новомодным таинствам и сейчас торгует интеллектуальными крышками на унитазы. От него я и узнал о них.
Принцип действия электронных крышек – это «совмещение функций «гигиена унисекс» и «биде», т.е. после установки крышки биде на стандартный унитаз не требуется дополнительного места для размещения биде. При этом «значительно повышается качество гигиенического ухода за счет высокотехнологичных аквапроцедур, которые недоступны при установке классических биде». В переводе на русский язык это означает, что после свершения таинства из крышки выдвигается форсунка. Протекающая через неё подогретая вода моет причинное место, а потом еще и сушит его воздухом. Каждый пользователь может настроить силу и температуру струи. «Крышка» эта способна запомнить интимные координаты каждого их посетителей. Достаточно сказать после настройки: « Я Ваня!», и всё запомнится. При последующем визите нужно сказать: «Ваня пришел», и все настройки Вани тут же будут отработаны. Управляется крышка со стационарного пульта или лентяйкой, как телевизор. В самых новых моделях положением крышки унитаза, а также бачком для смыва пользоваться можно при помощи специального приложения для Android-платформ.
Недавно на окраине немецкого городка Гельнхаузен я обнаружил сверкающий зеркальный кубик, который виден отовсюду и зовёт узнать, для чего он и что у него внутри. А внутри у него как раз и есть помещение для индивидуальных таинств со стандартным обозначением «WC». Внутри есть всё, что для этого требуется, с учетом жестких европейских стандартов. Особенностью этого домика является то, что после визита каждого гражданина двери его плотно закрываются, и он сам себя моет мощными струями воды. Моет всё: стены, пол, потолок, тем самым предполагая возможность любых излишеств, которые посетитель там себе может позволить в истинно интимной обстановке. Но следующий посетитель получает всего за 50 центов стерильный зеркальный туалет. И только капли воды на потолке выдают то, что там только что автоматически происходило.
А вот в научном посёлке Борок ситуация в ландшафтном Парке даже похуже, чем в Сером доме. Сотрудники ИБВВ РАН в коллективном письме в администрацию поселения заявляют о проблемах, которые возникают в Борке из-за наплыва рыбаков и туристов. Место приема пищи и её возврата часто совмещены прямо на рельефе Парка и пляжа. Проблема приобретает санитарный характер. Парк, принадлежащий ИБВВ РАН, попросту превращается в гигантский сортир, сплошь покрытый фекалиями и туалетной бумагой от множества приезжающих туристов. Хватает и стеклотары, в том числе и битой, в том числе и на пляже… Весной сотрудники лаборатории ихтиологии на субботниках сами убирают за приезжими. Представьте, что они говорят по этому поводу. Но не убирать не могут, так как ежедневно ходят через Парк на работу. Европейское, или просто человеческое решение этой проблемы, как мне кажется, лежит в строительстве на деньги налогоплательщиков по инициативе муниципальных властей небольшого, но обязательно убираемого туалета в парке. Для этих целей 10 квадратных метров федеральной земли необходимо передать в собственность поселения. Против такого решения обоснованно возражают пессимисты, считающие, что туалет никогда не будет убираться, приводящие примеры таких туалетов. Но и убирать за приезжими барбосами, часто теряющими на природе человеческий облик, научным сотрудникам негоже.
Всё это я рассказываю для обоснования (шуточного или всерьёз – время рассудит!) того, что в туалете Серого дома можно было бы установить на коммерческой основе интеллектуальную крышку на унитаз и превратить унылый сортир в настоящий научно-образовательный инновационный центр, в который потянулись бы как некоузские непросвещенные граждане, так и давно ожидаемые в районе иностранные туристы.
С этого и начнется преобразование Нового Некоуза в Новые Васюки или лучше сразу в Сверхновый Некоуз. Конечно, в реальной жизни этого долго не произойдет, но вот ПРОСТО ИНТЕРЕСНО, сколько времени будет течь вода через сломанный бачок и когда в туалете снимут паутину, произведённую ещё советским пауком?