Вышел в свет 24-й номер журнала «Рыбная слобода» — еще один вектор из тысячелетней древности нашего края в будущее, сквозь штрих сегодняшнего быстротекущего дня, в котором – радость Пасхи Господней, радость вступившей в силу весны, обновления, роста, черпающего силу благодаря корням, подающим жизнь каждому листу, каждой ветви…
На обложке журнала — фрагмент большой батальной работы рыбинского живописца Александра Шевелёва «Александр Невский». В этом номере мы сосредоточились на темах 800-летия святого благоверного князя Александра Невского и 950-летия нашего города. Посвятили публикацию точкам памяти нашего великого, непобедимого воителя-предка Ярославича на карте Рыбинска. Познакомились с христианскими находками, обнаруженными археологами на памятнике Усть-Шексна. Постарались вникнуть в смысл древних грамот, помогающих по крупицам восстановить древнее прошлое края. А также погрузились в не столь отдаленные времена – рассказы о судьбах выдающихся подвижников православной веры, подающие и нам пример стойкости, любви, милосердия. Узнали новые истории приходов – как погрузившихся в пучину забвения и вод Рыбинского моря, так и восстающих на наших глазах из небытия.
Если подробнее, то тему 950-летия в этот раз в номере представили Галина Левина, десятки лет работающая с рукописными источниками Рыбной слободы, хранящимися в городском архиве, Александр Николаевич и Ирина Ивановна Рыкуновы, руководящие Рыбинской археологической экспедицией, и Леонид Иванов, активно исследующий летописные документы в поисках информации об Усть-Шексне и Рыбной слободе.
«За 300 лет своего существования Рыбная слобода ни разу не меняла ни своего названия, ни
своего официального статуса — Дворцовая Ловецкая слобода, — пишет Левина. — Эти слова — не просто составные части названия селения. Они указывали на принадлежность и предназначение слободы. А неофициальный её статус — «соперница» Усть-Шексны. Счастливая соперница, судя по документам XVII–XVIII вв. XVI век — полный провал с источниками. Поэтому просто счастье, что в научный оборот запущен ещё один документ из Дел Тайного Приказа («Рыбная слобода», №1(23), 2021, с. 18–20). Спасибо Л.М. Иванову». Подробно разбирая известные исторические данные, Галина Дмитриевна соглашается с официальной точкой зрения на 950-летие Рыбинска, но совершенно на новых основаниях — доказывая «параллельное» историческое развитие двух «конкурировавших» территорий на берегах Волги и Шексны.
Впрочем, как написала ещё 20 лет назад Л. М. Марасинова, «Спорные моменты летописных свидетельств… после открытий археологов, в сущности, уже не имеют принципиального значения». Это подтверждает подробный разбор еще одного сегмента коллекции древнехристианских предметов, обнаруженных археологами на Усть-Шексне, — крестов-энколпионов. В этот раз статья Рыкуновых продолжает тематику 23-го номера, в публикации которого речь шла о каменных иконках.
Леонид Иванов уделяет внимание известному историческому эпизоду — «Кирилловскому езду» Иоанна Грозного 1553 года, и, анализируя документы двух эпох, приходит к выводу, что основной вклад на строительство древнего каменного Преображенского собора в Рыбной слободе совершил именно этот русский царь. Еще одна публикация Иванова -«Усть-Шексна и Рыбная слобода в кольце монастырей» — посвящена новой точке зрения на «историю с географией».
Вновь на страницах журнала статья о «валаамском рафаэле» — новое подробное жизнеописание иеромонаха Алипия (Константинова), иконописный дар которого ярко проявился в годы расцвета Валаамского монастыря во 2 пол. XIX века. Мастер был уроженцем Рыбинского края — окрестностей села Васильевского. В 2021 году исполнилось 170 лет со дня его рождения, а летом последует еще одна дата — 120 лет его кончины.
Герои этого номера — ярославские архиепископы, воспоминания о которых публикуют их духовные дети. А также — рыбинские врачи, боровшиеся с эпидемией тифа в Рыбинской губернии ровно сто лет назад.
Подробности содержания представлены на 4-й странице обложки (см. изображение).
Журнал можно приобрести на свечных ящиках всех рыбинских храмов — в этот раз номер оперативно доставлен накануне праздника Пасхи, за что редакция благодарит Владимира Терентьева и Ирину Быкову.
Анна Романова