Первая четверть XVIII века. Эпоха перемен. Петровские реформы затронули все города и веси России. Новая жизнь вливалась в них по торговым путям, как по кровеносной системе. Рыбная слобода, благодаря своему географическому положению, оказалась в водовороте событий. Только вот документы за 1700 – 1715 годы, к сожалению, не сохранились. Восстановить хронику перемен, происходивших с Рыбной слободой в этот период, удалось лишь частично по более поздним архивным источникам.
Конец XVII века. «Беломестцы» монастырской Стоялой слободки приписаны к посаду, хотя в Рыбной их ещё воспринимают как отдельную категорию населения. Подтверждением служат и уже упоминавшаяся «Сказка черная» от 1698 года о взимании налога с «беломестцев» на корабельное строение(1) и две таможенные грамоты от 1706 года. В них говорится о том, что Рыбной слободы «белодворцы» Г.Серебренников и М.Леонтьев, приобретя здесь «на торгу» «покупной хлеб», отправляются с ним вверх по Волге. Интересно, что за неграмотного таможенного бурмистра М.Гриднева расписались рыбнослободские «белодворцы» Артемей Леонтьев и Илья Голицын.(2)
1702 год. М.Я.Волков уверяет, что «с этого года они (рыбнослободцы) стали полноправными посадскими людьми или, говоря иначе, полноправными горожанами».(3)
1703 год. В связи с началом строительства новой столицы и Вышневолоцкой водной системы «в район Петербурга стали поставлять огромное, по тем временам, количество провианта и запасов для армии и флота, продовольствия и товаров для населения, материалов для строительства города и флота, товаров для вывоза за границу».(4) Весь грузопоток шел мимо Рыбной слободы, останавливаясь для перегрузки и зимовки.
1705 год. В Рыбной слободе, как и во всех малых городах, при земской избе создается «крепостной стол» (нотариальная контора). Первым «надсмотрщиком крепостных дел» был В.Тюменев.
1706 год. У Рыбной слободы власть отняла рыбные угодья, передав их откупщикам.
1709 – 1710 годы. В стране проводится первая в этом столетии перепись населения. И чиновники с удивлением узнают об уменьшении количества жилых дворов по сравнению с 1676 годом: хитрое население «скучивается» по 10 – 15 человек в одном дворе, чтобы меньше платить налогов. Государство предпримет контрмеры: через 8 лет проведет новую перепись и заменит подворную подать на подушную. А пока все налоги будут брать с общего количества «тяглых» дворов. Материалы этой переписи, к сожалению, в Рыбинском архиве отсутствуют. М.Я.Волков в своей (не раз уже упомянутой) статье сообщает о наличии в Рыбной слободе 133 жилых дворов, из них 35 принадлежат рыбным ловцам, 8 – духовенству.(5) По более поздним документам ратуши известно, что к «тяглым» отнесено 92 – 96 дворов.
1712 год. Сильнейший пожар уничтожил две трети слободы, в том числе центр.
1714 год. Земская изба отчитывается о сумме, потраченной на восстановление казенных зданий: «после бывшаго…пожарного раззорения на строение вновь таможенных и стоечных (питейных) изб и кружечного двора с погребами, и с анбары, и с омшенниками и на покупку, и на починку медной, железной и деревянной посуды» потрачено 207 рублей 76 копеек.(6)
1715 год. Появляется указ, запрещающий строить торговые суда по-старому. Большие «новоманерные» суда подняться выше Рыбной из-за мелей и перекатов не могли. Слобода превращается не просто в перевалочный пункт, но и в один из центров судостроения.
1716 год. Приближалась очередная перепись – от Рыбной слободы потребовали возвести целый комплекс зданий под общим названием «лантрацкий двор». ( Ландрат – чиновник высокого ранга). Деньги на строительство следовало собрать с «рыблян». Из-за нищеты жителей сделать это не удалось.
1717 год. Переписная комиссия размещена на посадских «фатерах». А в январе 1718 года в Рыбную слободу приходит гневное послание от ярославского ландрата Льва Савича Мусина-Пушкина. Он упрекает местную власть в том, что чиновникам « отвели дворы худые, а имянно, канцелярий, где отправлять (производить) переписное дело за утеснением также и ему, господину лантрату, и при нем… камиссару, и другим за худобою дворов стоять, и колодников блюсти, и денежные казны хранить не можно и оттого…переписному делу учинилась остановка». Приказано «отвесть фатеры
удобные».(7)
1718 год. Перепись закончилась ещё летом 1717 года, а теперь шло копирование материала и пересылка его в разные ведомства: в Юстиц-коллегию, в Коммерц-коллегию и т.д. Чиновники как-то обошлись и без «удобных фатер». В фонде рыбнослободской ратуши сохранилась «Ведомость черная», подлинник которой был отослан в Санкт-Петербургскую губернскую канцелярию.(8) Ни по форме, ни по содержанию она не очень похожа на Писцовую книгу 1676 года. «Ведомость» — это ответы на «опросные пункты». Для полноты характеристики состояния Рыбной слободы в этот период приходится использовать некоторые сведения, не содержащиеся непосредственно в «Ведомости».
Начнем с топографии. Межевания земельных угодий в 1717 году не происходило, но границы их не изменились. Бывшие рыбные ловли слободе больше не принадлежали, поэтому о них в переписи ни слова. Начинается описание Рыбной слободы с упоминания двух каменных церквей. Одна из них, церковь Богородицы Казанской, находится «на убогом дому». Для уточнения используем сведения из книги о градостроительстве г. Рыбинска: «В 1690-х годах на месте монастыря возник убогий дом (богадельня), при котором в1697 году возникла древнейшая из нынешних построек Рыбинска».(9) Со временем Казанская превратится во вторую приходскую церковь, но в «Ведомости» «прихоцкой» названа только Преображенская. Храм Петра и Павла уже не упоминается, также как и кладбище на берегу. Зато дано описание 5 дворов и 3-х келий, в которых обитали представители духовенства.
В связи с припиской монастырских «беломестцев» к посаду весь жилой массив от волжского спуска до Лугодина ручья стал называться Старой Стоялой слободкой. Торговая площадь перед ней исчезла. Произошли изменения и с Центральной торговой площадью. Она включила в себя кузнечный комплекс и торговые ряды с Малой площади. Теперь в слободе осталось всего две торговые площади, с учетом Ярмарочной. Центральная площадь была всё же меньше «площадной земли», на западной границе которой формировалась Новая Стоялая слободка (правая сторона будущей Стоялой улицы). На её территории находились три «мирских двора» «на приезд разных персон». На самой площади остались и земская изба, и таможня, и весь комплекс кружечного двора, но в «Ведомости» перечислено только то, что облагалось налогом: « Да на площади в рядех 55 лавок, 11 полулавок, 6 скамей, 5 мест лавочных, 4 анбара, 5 харчевен, 9 кузниц. С тех лавок и полулавок, с скамей и лавочных мест, и с анбаров , и с харчевен, и с кузниц оброку по 4 рубля 21 алтын на год».(10)
Как видим, количественно рост торговых точек небольшой. Среди них самые интересные для нас объекты – кладовые амбары. «Рыбенцы» достаточно быстро поняли, какую выгоду им сулит перевалка грузов. И поэтому «у посацких людей для своих нужд поставлены на тяглых дворовых и огородных землях 10 анбаров. И в те ж анбары приезжие купецкие люди кладут хлебные и другие свои товары, а выные годы стоят и пусты, для того что кладей не бывает. А оброку на них нет, для того что стоят те анбары на тяглых землях, и с тех земель и анбаров хозяева службы служат и тягло во всякие подати платят».(11)
Не зная о грядущей замене подворного налога на подушную подать, рыбнослободцы тоже пытаются схитрить: в половине дворов количество обитателей достигало от 10 до 27 человек. В «лидерах» оказалась нищая вдова М.В.Селецкая. Однако переписчики-то хорошо знали, что власть будут интересовать только «мужские души», и поэтому форма описания посадского двора не содержит «ненужных» деталей, как-то: размеры двора и огорода, имущественное положение и даже имена людей. Профессия указана только у дворовладельцев. Например, во «дворе пирожника Ивана Данилова сына Полянского 6 человек. Летами:
«мужеска полу» «женска полу»
1 – 4 года 1 – 2 года
1 – 38 лет 1 – 23 года
1 – 40 лет 1 – 31 год».(12)
Из-за неполной информативности дворовых описаний гораздо больший интерес представляют итоговые сведения. «Итого, в Рыбной слободе посацких, торговых и ремесленных и всяких чинов людей тяглых 96 дворов. В них людей всех возрастов: мужеска полу – 350 человек, женска полу – 332 человека, обоего полу – 682 человека».(13) Благодаря сводной таблице возрастов, можно подсчитать, что в Рыбной слободе в 1718 году взрослых мужчин (от 16 до 60 лет) было только 192 человека. Выражаясь высокопарно, руками всего двухсот человек вершилась судьба нашего города. Все они относились к категории «торговых и промышленных людей, которые…торгуют малым лавошным торгом и базарным мелким промыслом». Этот заголовок предшествует перечню «тяглых» дворов, сгруппированных по профессиональному признаку:
«москотильников 4 двора
рыбных прасолов 2
лесников 2
сырейщиков 3
мясников 5
торгуют хмелем 2
кормятся черною работою – 18
рыбных ловцов — 25
ремесленных и работных да мастеровых людей:
свешников 4 двора
иконников 1
сапожников 1
портной мастер 1
колашников 5
судовщиков 2
крашенинников 4
кузнецов 7
рукавишников 3
хлебников 4
пирожников 3»(14)
На основании данного списка можно сделать несколько выводов. Во-первых, численность работников, естественно, превышала количество зафиксированных дворов. Во-вторых, профессиональная структура населения изменилась. Появились новые профессии: торговцы хмелем, рукавишники, судовщики, иконописец, сырейщики, лесники, рыбные прасолы и те, кто «кормился черною работою». В перечне нет пяти изб харчевников. В качестве «торговых точек» следует записать и пять «питейных изб». С их учетом до 70% нашего населения было занято в «пищевой индустрии», которая обслуживала не столько нужды местного населения, сколько – приезжих людей разного звания. В-третьих, резко уменьшилась численность рыбных ловцов: с 50 дворов в 1676 году до 35 дворов в 1710 году и, наконец, до 25 – в 1718 году. Причина уже известна: слобожанам запрещена добыча красной («царской») рыбы, а более дешевую можно было ловить только у своего берега. В-четвертых, изменилась социальная структура населения: в 18 дворах проживали торговцы-оптовики, у 4-х из них были даже «купленые крепостные» — 16 человек.(15) В 18 же дворах обитала самая бедная часть «тяглецов». Остальное население по старой терминологии – «молотчие». По этому поводу можно было бы сказать, что слобожане не так уж плохо жили, если бы не следующая запись: «в Рыбной слободе нищенских, и вдовьих, и салдацких – 22 двора да 5 изб. В них людей всех возрастов…122 человека… Всего тяглых и нищенских 118 дворов,5 изб, 3 двора мирских, двор нищей на церковной земле, 5 харчевен. Людей в них всех возрастов: мужеска пола – 400 человек, женска пола – 404 человека, обоего пола – 804 человека.»(16)
С учетом «церковного причта» (43 человека обоего пола) население Рыбной слободы в 1718 году составляло 847 человек. Фактически, возможно, немного больше, хотя вряд ли «дотягивало» до тысячи, но для малого города этого было достаточно. К жилым дворам следует добавить 5 дворов священнослужителей (118+5+3+1+5+5), т.е. рыбнослободцы обитали в 137 зданиях. Однако земельными наделами владели только 128 посадских семей да 5 семей духовенства. Исключив «мирские» (постоялые) дворы, двор «нищей» и харчевни, получаем 133 двора, о которых писал М.Я.Волков. Соотношение богатых и бедных дворов примерно такое: 18 на 45 (27 нищих дворов + 18 – «чернорабочих»). Т.е. богатые составляли не более 14%, а бедные – 34%. Если в Рыбной слободе около трети населения находилось «за чертой бедности», возрастала налоговая нагрузка на остальных, ибо с введением подушной подати слобода была обязана платить за всех, кроме духовенства (оно по-прежнему пользовалось льготами). В 1718 году сумма «окладных и неокладных зборов» равнялась 199 рублям. Но государство ежегодно добавляло к ним так называемые «запросные поборы», превышавшие основные налоги в 1,5 – 2 раза. Именно «поборы» больше всего интересовали чиновников. Отчет по этому вопросу за 1710 – 1717 годы занимает до 20% текста «Ведомости», но данный материал подробнее будет изложен в следующей главе.
Не менее старательно рыбнослободцы отчитались об исполнении государевой службы. «В земской избе при управлении государевых дел…бурмистр – 1, староста – 1, целовальник (сборщик налогов) – 1, подьячих (канцеляристов) – 2 человека, сторожей для розсылок – 6 человек, пятидесятцких – 2, десятцких -10. Итого, в земской избе в службах – 23 человека». «В Рыбной же слободе и 5 селах при таможнях, и при кабаках, и при других зборах в службах – 29 человек…у письма всяких крепостей (нотариальных актов)…посацкие люди: надсмотрщик – 1, писец – 1. Итого, 2 человека, которые и в земской избе в подьячих». Ранее им «давано поденного корму по 4 деньги (2 копейки) на день человеку. А с 1716 года оного жалованья им, надсмотрщику и писцу, не даетца». «У приему и у продажи соли в Рыбной слободе и в селе Глебовском посацкие люди и рыбные ловцы: голова – 1, целовальников – 2 человека. Итого, 3 человека. В Рыбной же слободе фискал (наблюдатель) – 1 человек. Всего в Рыбной слободе в земской избе, и у таможенных, и канцелярских, и кабацких, и других…и соляных зборов в службах 56 человек. А заплаты им никакой нет, которые служат по выборам мирских людей, переменяясь погодно. А фискал, и подьячие, и сторожи – повсягодно».(17)
Вот и вся основная информация, содержащаяся в «Ведомости черной». Наиболее важные показатели (количество дворов, торговых точек, численность населения) не слишком отличаются от тех, что зафиксированы в 1676 году. Однако они всегда будут отставать от внутренних качественных изменений, происходящих в Рыбной слободе. Интереснейший документ, «Ведомость черная», свидетельствует, что 1718 год в жизни Рыбной слободы – «переломный». Бывший торгово-ремесленный пункт постепенно превращается в перевалочный пункт и струговую пристань.
ПРИМЕЧАНИЯ
- ГПБ ОР. Ф.532, № 4256.
- РГАДА. Ф. 829. Таможенные грамоты. Д.1623. Л.3-4.
- Волков М.Я. Рыбная слобода во второй половине XVII – начале XVIII века. // Верхневолжская правда, 1988. №247. 27. 12.
- Там же. №249. 29.12.
- Там же. №247. 27.12.
- РбФ ГАЯО. Ф.1. Рыбнослободская ратуша. Оп.1. Д.3. Л.41об.
- Там же. Д.5. Л.10об.-11.
- Там же. Д.7. «Ведомость в Санкт Питербурхскую губернскую канцелярию Ярославского уезду Рыбной слободы земских дел сего 718 году».
- Овсянников С.Н., Гончарова Н.Н. Рыбинск. Градостроительство и архитектура. РМП, 2011. – С.13
- РбФ ГАЯО. Ф.1. Рыбнослободская ратуша. Оп.1. Д.7. Л.52.
- Там же. Л.53.
- Там же. Л.43об.
- Там же. Л.44об.-45.
- Там же. Л.46об.
- Там же. Л.48.
- Там же. Л.46об., 48-48об.
- Там же. Л. 50об. – 52.
Главная » Региональный учебник » История » Очерки по истории РЫБНОЙ СЛОБОДЫ » Глава девятая. ХРОНИКА ПЕРЕМЕН.